Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сыр с плесенью. Как делается сыр с плесенью? Можно ли его сделать самому?

ИКА [8.3K] 4 года назад

Как изготовить сыр с плесенью?

2

Сыр с плесенью делают, как и все сыры , из коровьего, козьего молока. Для получения творожной массы используют сычужный фермент, а для получения голубых сыров специальную плесень, которая отличается от обыкновенной. Сыры держат в специальном помещении при определенной влажности и температуре для правильного созревания. Для получения плесени внутри сыра его прокалывают специальными иголками, протирают, переворачивают и следят за правильным созреванием. Технология вырабатывалась годами и вряд ли в домашних условиях вы сможете соблюсти все тонкости производства такого сыра, так что лучше пойти в магазин и купить кусочек рокфора или дор блю.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Сыр с плесенью некоторые хозяйки с успехом готовят сами дома.Сама я этим не занималась, но как сделать почерпнула из интернета.Оказывается, что сделать его не сложно, но достаточно долго.Надеюсь, что рецепт вам пригодится.Лично меня он заинтересовал и сама хочу попробовать сделать такой сыр.При нынешней дороговизне сыров, это будет как раз кстати.А вот и сам рецепт.

Делать сыр надо высотой 5 см.При такой высоте плесень лучше размножается.Если вы будете делать сыр из 12 л молока, то делайте 2 головки, а не одну.

Налейте половину чашки воды и разведите в ней лимонную кислоту.Сычужный фермент тоже разводим в половине чашки воды.Берем молоко и греем его до 35 градусов.Льем в него лимонку и в течение минуты мешаем венчиком.Из второй чашки льем фермент и так же мешаем минуту.Ждем около часа пока молоко не свернется и будет как плотное желе.

Потом желе разрезаем шампуром (можно шумовкой) горизонтально и вертикально на квадраты со сторонами 5 см (как получится).Минут через 15 будет отходить сыворотка.Ставим кастрюлю в другую кастрюлю с горячей водой и мешаем полчаса.Температура должна быть 40 градусов или чуть выше.

Сырные сгустки будут оседать.Надо их попробовать на вкус.Если поскрипывают, то сыр готов.

Образовавшуюся сыворотку надо слить.Сгустки посолить и переложить в форму.

Ждем пока сыворотка стечет в течение нескольких часов.Гнет не кладем, сыр не прессуем.

Из формы выкладываем его на ткань и кладем в холодильник.Держим там несколько суток.Переворачиваем, чтоб он лучше обсохнул и меняем ткань,если нужно.

С сыра Бри срезаем слой, где плесень и натираем им наш сыр полностью.Берем иголку и делаем проколы, чтоб споры попали внутрь.Кладем в контейнер и снова в холодильник.Крышка у контейнера должна быть закрыта.

Через пять суток плесень прорастает.А через 14, когда она уже разрослась, сыр надо перевернуть, положив под него пергамент в контейнер.Снова закройте крышкой и в холодильник на 14 суток.

головка сыра должна находиться в холодильнике не больше месяца.

Сыр с плесенью готов.

1

Видела как-то репортаж про француза, который делал на своей ферме сыр "камамбер". очень интересное и познавательное видео. У него свои коровы, молоко которых постоянно проходит контроль. Оно должно быть определенной жирности. Потом в это молоко добавляется фермент с желудка молодых телят (сычужный фермент) для сквашивания молока. А потом каждую "шайбу" сыра камамбер посыпают солью и спорами белой плесени. Когда плесень "дозреет", сыр упаковывают в коробочки из тонкой древесины.

Вся технология отработана и самое главное: в производственном цеху должны соблюдаться все сан эпидемические нормы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID