Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Почему направление бега по стадиону всегда против часовой стрелки?

Владимир Apchel [203K] 7 лет назад
категория: спорт
2

Принято это во времена Эллады, такое решение имело под собой основу. Там занятия спортом считали противопоставлением самой природе. И поэтому принимали противоположное происходящему в природе. Часов в то время еще не изобрели, но имелись солнечные часы, вот именно против тени и было принято решение бегать бегунам. Да и бегуны со временем оценили удобство такого бега.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Потому что большинство спортсменов - правши. Правая нога делает бОльший шаг. Когда мы на бегу поворачиваем налево, то правая нога испытывает бОльшие нагрузки. Короче говоря, нам удобнее поворачивать налево, чем направо. Это же касается конькобежцев, велосипедистов и так далее. Когда мы кладем велик или мотоцикл в вираж или набок, или во время экстренного торможения с разворотом на машине - нам легче сделать это против часовой стрелки. Удобнее.

В какой-то момент все договорились и внесли это в Соглашения.

Кстати, в Формуле-1 езда происходит по часовой стрелке.

3

В принципе понятно, что бегать так стали не в этом и даже не в прошлом столетии, копать надо гораздо глубже, примерно в те времена, когда стали появляться первые арены/стадионы. А как действительно бегали в древние времена теперь уже никто не расскажет, но есть несколько версий, самая правдоподобная из которых - это слежение за временем по солнечным часам. Ума не приложу, как древние греки это делали, ведь обычно победитель выявляется в одном финальном (главном) забеге, где прибежавший первым и становится чемпионом. Есть версия с правшами и левшами, но для меня она очень спорная, поскольку у правшей толчковая нога левая. Ещё есть какие-то теории про вектор угловой скорости, про притоки крови к сердцу и даже про языческие мотивы. Так что выбираем что хотим. Кстати, по правилам IAAF легкоатлеты могут бегать только против часовой стрелки. Такая же ситуация на ипподромах, треках... Тут самое главное, чтобы навстречу никто не побежал и не поехал.

3

Это направление задано на основании такого умозаключения: большинство людей, а значит, и бегунов, являются правшами. У правшей толчковая нога правая, а это значит, что она уводит тело в левую сторону. Получается, что движение на стадионе против часовой стрелки обусловлено физиологическими особенностями человека.

Однако при этом есть люди, у которых толчковой ногой является левая, и им удобнее, конечно, бежать по часовой стрелке.

Кстати, против часовой стрелке гоняют лошадей на ипподроме, а также движутся машины и мотоциклы на соответствующих заездах. Только в таком соревновании, как "Формула 1", авто движется по часовой стрелке.

2

Существует несколько версий такого расклада. Я больше склоняюсь всё - таки к той, что объясняет такое положение вещей традициями глубокой истории. То есть всё повелось ещё от времён Эллады и зарождения вообще множества спортивных традиций и основ.

Спорт в то время, как сейчас считается, был противопоставляем естественному развитию и считался искусственным развитием. И потому решили бегать против естественного, природой обусловленного движения тени на солнечных часах.

2

В древние времена Эллады спорт считали искусственным развитием и противопоставляли его природе - естественному развитию. Вот тогда-то и было принято решение бегать против движения тени от солнечных часов. Источник: книга "История Европы", автор Норманн Дэвис.

1

Как уже отмечалось, эта традиция появилась ещё во времена Древней Греции. Думаю, что дело не только в том, что спортсменам-правшам так бежать удобнее, с эзотерической точки зрения (а античное язычество было тесно связано с эзотерикой) движение против часовой стрелки считается правильным, ведущим к развитию, а по часовой стрелке - "неправильным", ведущим к регрессу. По этой же причине, например, индуисты считают нацистскую свастику неправильной, т.к. она закручена по часовой стрелке. Такая свастика ведет к плачевным результатам, что, собственно, и было продемонстрировано на примере Третьего Рейха.

1

Направление бега такое, потому что людям так удобнее двигаться. Бег по кругу подразумевает собой постоянный (или периодический, смотря какой формы стадион) поворот. В основном все люди правши, имеют толчковую правую ногу, поворачивать влево им удобнее.

0

Думаю, это давняя традиция, как бы идущая ещё с Древней Греции, а то и ранее.

Солнце в северном полушарии движется с востока на запад через юг, т.е. по часовой стрелке, если смотреть как бы сверху. А простым людям не гоже было бы уподобляться Солнцу, потому и двигались спортсмены по стадиону в противоположном направлении, так как движется тень от Солнца.

0

Эта традиция сохранилась со времен первых Олимпийских Игр, со времен Древней Греции. Тогда было принято решение противопоставить спорт естественному движению в природе, т.е. движению Солнца. Намного позже с развитием спортивной медицины выяснилось, что это просто удобнее

0

На самом деле тут все просто, есть международный стандарт IAAF, согласно которому бегуны должны бежать против часовой стрелки. Наиболее логичным обоснованием этого стандарта можно считать, что большинство людей правши и следовательно у них правая нога более развита.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID