Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие документы должен предоставить продавец дома?

Нол [6.8K] 9 лет назад

Какие документы должен предоставить продавец дома, если он вступил в наследство?

Если продавец получил дом не по завещанию, а по закону, то как знать, что завтра не появятся родственники претендующие на это жилье?

Есть ли срок давности, когда другие родственники уже не смогут претендовать на него?

kitten [29.1K]
кому предоставить?  9 лет назад
Нол [6.8K]
водителю маршрутки.
Продавцу, нотариусу, агенству. Для того чтоб проверить, что все в порядке: дом не в залоге, дом никому больше не принадлежит, что прописан там один или более человек.
 9 лет назад
kitten [29.1K]
Если дом, то у хозяина дома есть домовая книга в которой указаны все прописанные. Не много не понятно мне. Вы стали владельцем дома и сейчас хотите его продать или просто собрать информацию, которую указали ниже?  9 лет назад
Нол [6.8K]
Я хочу знать, если я куплю дом у человека, который его унаследовал по закону, но он наследник 2й очереди, не объявится ли человек, который имеет право на наследство через год-два и не скажет мне "Вперед и с песней!".
И второе, что меня насторожило. Я увидела 2 полгодичной давности платежки на подоконнике и всунула в них нос, на одной указан адрес дом №20а, на второй №20б, фамилии плательщика разные, а имя и отчество одинаковые. Мне говорят, что это один дом, а я думаю, что это 2 части дома. В каком документе мне удостовериться, что продавец говорит правду?
 9 лет назад
комментировать
2

Чтобы принять наследство законодательством отведено 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Имеются случаи, когда наследники пропускают срок ( возможно и наследники 1-й очереди по уважительной причине) Пишут заявление в суд ссылаясь на ст.1155 и суд может восстановить пропущенный срок и признать наследника 1 й очереди принявшим наследство. По идее наследники 1-й очереди должны письменно отказаться у нотариуса от своих долей в пользу какого-либо члена семьи( в данном случае продавца дома). Тогда они предъявлять претензии никогда не смогут, т.к считаются уведомленными в смерти наследодателя.

В данном случае риск имеется у Вас.

Документы, которые Вы можете потребовать у продавца при покупке дома:

1) свидетельство о праве собственности на дом

2)свидетельство о праве собственности на землю

3)кадастровый план земельного участка

4) технический паспорт выданный БТИ с поэтажным планом в 2-х экземплярах

5)выписка из ЕГРП - единый государственный реестр прав где будет указано, что имущество не заложено и не арестовано и выписка должна быть свежей, а не недельной давности.

6)справка , что в доме никто не прописан (домоуправление по адресу)

7)справка из налоговой, что задолженности по налогам - нет

8)согласие супруги(а) на сделку

9)условия и основания предоставления технических условий для присоединения к инженерным сетям ( электричество, водоснабжение и т.д)

10)История передачи прав собственности на жилой дом и участок, если имеется.

Из этих документов ответы получите на свои вопросы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Нол [6.8K]
спасибо огромное! Только с пунктом 9 непонятно. Это все надо брать по очереди в энергосбыте, водоконале и т.д?  9 лет назад
kitten [29.1K]
Если нет на руках у хозяина, то ему туда и нужно обращаться. Когда в домах проводят свет или газ или воду всегда заключаются договора с хозяином и отдаются ему. Документы нужны для того, чтобы знать законность подключения.  9 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..