Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему во время поста постящиеся так сильно заботятся о пище?

BestFriend [15.4K] 7 лет назад

В обычные дни люди не заботятся о том, что им есть. Едят, как говорится, что Бог послал. А во время поста уделяется повышенное внимание к составу пищи, часто приходится тратить больше времени на приготовление пищи, заботиться о том, какие компоненты входят в состав продуктов. Иногда эта забота о постной пище похожа на одержимость.

А как же слова Христа: "не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить..."(Матф.6:25)?

1

Пища для людей - это всегда источник радости, хорошего настроения, душевного спокойствия даже! А пост предполагает отказ от многих привычных продуктов. У тех, кто решил поститься не "душой", а потому что "надо", конечно, возникает некоторый дискомфорт, а чувство голода заставляет все время думать о еде. Потому так много разговоров, кто что приготовил, кто какой рецепт нашел) Еда - это доминанта, что бы там ни говорили в плане "хлеба и зрелищ")) Я знаю женщину, для которой пост - это святое. Ее вопросы о еде совсем не волнуют, она соблюдает строгий пост. А вокруг нее столько разговоров о постных блюдах))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Мне вот тоже интересно стало, ведь в пост едят то от чего не толстеют, постное- не жирное, не каллорийное. Пост по сути- диета. Но почему же тогда все священники с такими животами ходят?

1

Почему так решила, Оля?))) Наоборот - меньше мороки.))) Я вот сварила кашу гречневую - съели. Сегодня постных щей наварила - едим.))) Затарилась постными продуктами - и теперь в ус не дую.))) А раньше частенько вопросом задавалась: что сегодня готовить, что завтра?

BestFriend [15.4K]
Не знаю, вижу, как народ волнуется, рецепты ищет, обсуждает, можно ли свеклу и помидоры, можно ли соевые продукты и т.д.
Я в обычной жизни никогда не задаюсь вопросами о том, что готовить, все как-то само собой решается, исходя из наличия продуктов.
 7 лет назад
BestFriend [15.4K]
Анфиска, к тебе еще такой вопрос, если гораздо легче живется при употреблении постной пищи, почему не переносишь эту практику в жизнь, на каждый день, почему только в пост?  7 лет назад
Джинг [119K]
Им просто нужно исключить из рациона несколько видов продуктов: мясные, молочные, яйца, морепродукты.)))) Остальное все можно.)))  7 лет назад
Джинг [119K]
Оля, я давно хочу исключительно на такую пищу переходить, но мне с трудом дается. Я мясоед, увы...  7 лет назад
комментировать
0

Так делают чревоугодники, ища даже в пост услаждения себя пищей. "Их бог - чрево", - сказал Христос. Забыто основное назначение пищи - поддержание жизни в человеке. Вкусная пища возбуждает аппетит, человек съедает больше необходимого, жиреет, стареет, обзаводится болезнями. Пост дисциплинирует, приучает довольствоваться малым, приучает к здоровой пище, постящийся очищается от шлаков, в последствии может легко стать вегетарианцем. Но, если трудно, то для очищения вполне достаточно постов. Пост нужен не Богу, а человеку для здоровья. Ученики Христа не постились.

0

Это в корне неправильно,мысли человека не должны быть заняты о том,что готовить,и как разнообразить свою пищу,он должен во многие дни состоять из хлеба и воды.И очень легко это выдержать,если в первый день поста не есть ничего,кроме хлеба.Мысли должны быть заняты молитвами,а не разнообразием постных блюд,это не диета,а именно пост.Сейчас показывают по телевизору какие в монастырях рецепты блюд .Какие рецепты!?!Воздержани­е во всем,только это в совокупности с молитвами и считается постом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID