Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как приготовить чурчхелу дома?

helenagoga [7K] 2 года назад

текст при наведении

1

Ничего особо сложного в приготовлении чурчхелы нет, хотя сам процесс довольно нудный (нанизывание орешков и постоянное вымешивание массы). В принципе чурчхелу можно готовить не только из виноградного сока но и из яблочного сока и даже из компотов.

Можно экспериментировать и с наполнителями (пробовать другие орехи, цукаты и т.д) но вот делать цветную, как на фото, чурчхелу при помощи красителей все же по моему не стоит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
helenagoga [7K]
Посмотрела видео,расказано очень просто и понятно.Осталось орехи накалоть и зделать.  2 года назад
комментировать
4

Для приготовления чурчхелы нам понадобится:

Сок виноградный, гранатовый (наршараб) - 5л

Очищенные грецкие орехи- 500г

Мука пшеничная- 500г

Сахар- 250г

Способ приготовления:

На нитку длиной 20см нанизать орехи (грецкие или фундук).

В кастрюле закипятить сок, добавив сахар. В отдельной таре муку хорошенько размешать с соком, чтобы не было комочков. Когда сок с сахаром начнет закипать, влить муку и уменьшить огонь. Варить до загустения, объем должен приблизительно уменьшиться на четверть. Масса должна превратиться в густой кисель.

Когда масса немного остынет, опустите нитки с орехами и подвесьте. И так 2-3 раза.

Через 2-3 дня проверьте чурчхелу, не липнет ли к рукам, если поверхность мягкая, но уже не липнет- убираем чурчхелы в матерчатые мешочки или заворачиваем в ткань для дальнейшей сушки.

Чурчхела готова к употреблению, когда на ее поверхности образуется тонкий слой сахарного налета.

1

Для приготовления чурчхелы орехи (грецкие или другие) нанизывают на толстую хлобчатобумажную нить. Берут литр виноградного или гранатового сока - натурального, лучше домашнего, добавляют 0,5 стакана муки, предварительно хорошо вымешанного в небольшом количестве сока. Оставшийся сок нагревают в широкой кастрюле на слабом огне, вливают тонкой струйкой сок с мукой и, постоянно замешивая, варят густой кисель. Потом его остужают до 50 градусов Цельсия и окунают нитки с орехами, оставляя на 5 минут, потом развешивают для просушки, пока сверху чурчхела не затвердеет слегка, и окунают еще два раза.

1

Кусочки грецких орехов, фундука, арахиса, различных сухофруктов (сливы, яблоки, абрикосы) нанизать на крепкие нитки и обмакивать в виноградный сок с добавлением в него (для получения необходимой густоты) кукурузной или пшеничной муки (проварить). Можно добавлять сахар.

Связки ниток развешивать для просушки и обмакивать снова для получения необходимой толщины виноградной пленки.

Хорошо просушить, завернуть в плотную ткань и убрать на хранение в прохладное место.

загрузка...
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID