Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Разрешите спор: классическая музыка хотя бы немного должна нравиться всем?

Mykhalich [93.7K] 10 лет назад

Я считаю, что человек не может называть себя полноценным меломаном,

если ему хотя бы немного не нравится классическая музыка.

А как считаете вы?

Ad libitum [122K]
Есть популярная классическая музыка, вроде Адажио Альбинони или "Времена года" Вивальди, эта музыка всем понятна, любима, а есть сложные вещи, слушать которые нужно еще приучить свои уши и мозг, равно как и читать что-то сложнее, чем Коэльо.  10 лет назад
комментировать
2

Классическая музыка нравиться абсолютно всем! Правда каждому своя - кому Бах, а кому Чайковский - но все же нравиться. Вот только признаются в этом не все. У кого-то смелости не хватает перед корешами сказать такое, у кого-то просто напросто нет в лексиконе таких слов. Кто-то же просто не считает нужным сообщать свои пристрастия в музыке окружающим, боясь прослыть человеком со странностями - у нас почему-то принято считать, что классику слушать не мужественно, не брутально и заумно!

А так, поставьте кому нибудь Баха в исполнении Ванессы Мей или "Времена года" Вивальди и человек заслушается..Ему понравиться!

модератор выбрал этот ответ лучшим
7

Не вспомнил ни одной вещи в мире, которая должна нравится всем. В музыке тоже.

4

Во-первых, никто никому ничего не должен, особенно, если это касается вкусов в искусстве.

Во-вторых, меломан – это тот, кто хорошо разбирается в музыке, а не слушает и любит все подряд.

Я, например, не отношусь к «абсолютно всем», которым классическая музыка нравится. Хотя, я в ней хорошо разбираюсь, и переиграла немало за 7 лет учебы в музыкалке.

Правда, когда-то я любила классику, но тогда я смутно представляла себе, что такое рок или джаз. Многие «классики» до сих пор считают, что рок – музыка ада, а «Yesterday» - вредно для здоровья.

В-третьих, у человека может стоять в плеере рядом с «Турецким маршем»(хотя, на самом деле, это финал сонаты ля-мажор Моцарта) песенка Стаса Михайлова. Получается, он тоже меломан.

Кстати, почему так прицепились к классике. Почему человеку, допустим, не должен любить блюз, чтобы считаться меломаном? В классической музыке ведь тоже много «форматных» этюдов, а буги-вуги не каждый сыграет.

Так что, любить – не обязательно, знать такие произведения, как опера «Тарас Бульба» или пьеса «К Элизе», - желательно.

4

Для классической музыки индивид должен созреть. Некоторые классические произведения назначают слушать врачи, она улучшает работу мозга, успокаивает. Я не думаю что определенное произведение должно всем нравится, но что-то из классики - определенно. Мое самое любимое - "Октябрь" Чайковский.

текст при наведении

4

В классической музыке много красоты, гармонии, души, и вдохновения. Ни за что не поверю, если какому-нибудь меломану не нравится хоть что-то из классики. Вот слушайте, сколько тут мощной энергетики, красоты и волшебства..

3

Музыка, а особенно классическая, у многих вызывает такие же чувства, как и классическая литература - скука, ощущение навязывания определенных рамок, и тому подобные. Лишь немногие могут по-настоящему проникнуться ею. Нравиться - да, возможно, но если мы говорим о принятии либо неприятии жанра в целом, то классика понятна далеко не всем, и далеко не все в принципе хотят ее понимать.

А так выше уже приводили примеры классических произведений, известных всем, которые многим нравятся. Но они в силу своей заезженности стали уже почти как попса - просто для ласкания слуха.

2

Безусловно. Другой вопрос, что именно относить к классической музыке. Да и, если честно, в большей массе населения, мы плохо знаем классическую музыку. В обычных школах ее не преподают, а жаль. Математика мой любимый предмет, но сейчас думаю, что если бы в школе меньше интегралов учили (которые и не нужны в повседневной жизни), а слушали классическую музыку, то может и духовней нация была?

И вот еще в память об Уитни Хьюстон. Разве ее пение нельзя отнести к классике? А ведь оно нравилось, и будет нравится, всем! Или я не права?

Я люблю слушать классическую музыку, когда еду в машине, на природе. А вот в консерваторию не пойду – не вытерплю без дела сидеть. Хотя однажды, в последний день путешествия по Киеву, проходили с подругой мимо католического костела. Играл орган. Как мы пожалели, что у нас не нашлось времени прийти послушать. Как говорится - все познается в сравнении.

2

Классическая музыка столь разнообразна и многогранна:), что для каждого человека найдется произведение (или часть), которое будет не только нравиться, а и завораживать. И это не "красивенькая" фраза, я действительно так думаю. А тот, кто считает, что нелюбит классику, просто мало что слушал:).

1

Классическая музы должна нравиться очень многим, если не всем. Но надо различать академическую музыку и классическую. Академическая музыка работает намного слабее и, если была когда-то новинкой и от неё испытывали катарсис, то сейчас намного легче испытать катарсис и намного больший восторг от более жестких музыкальных стилей, которые нацелены своей частотой на внутренние органы и центры удовольствия. Испытавший кайф от такой музыки, не получит никакого удовольствия от академической музыки, потому что она как табак в сравнении с героином.

Классика же- это лучшие произведения, которые в свое время имели наибольший эффект на слушателей. Что когда-то работало, может сработать и сейчас, но только на неокрепшие умы, не пробовавшие самую современную специализированную музыку.

Mykhalich [93.7K]
Ну у Вас параллели... Я бы конечно музыку не сравнивал с наркотиками, но то что эффект воздействия есть - это конечно однозначно.  9 лет назад
комментировать
1

Учеными доказано, что рок разрушает молекулу воды. А если наш организм на 70 % состоит из воды? Что же происходит с нами,когда мы слушаем такую музыку? У меня начинает болеть голова. А классическая музыка лечит. Я 4 года слушала классику в музыкальном училище. И просто даю вам гарантию -классика настолько разнообразна, что любой слушатель может найти себе произведение под стать. Не обязательно слушать оперу - не нравится, слушайте вальсы и менуэты. Главное попробовать, а вдруг понравится?

1

Хоть я и профессиональный музыкант,думаю,что найдутся люди,которым не только классическая музыка не нравится,но и музыка вообще.Не все даже хотят называться меломанами.Знаю и тех,кто значения этого слова не знает.

0

Конечно. Только надо делать так, чтобы мужики слушали МУЖСКУЮ музыку (среди "классики" такую вполне можно выделить), а не "сонаты", "оперы" или "менуэты". Каждому - своё.

-1

Приведите любого "меломана в наушниках" в филармонию, или в оперу, или на балет... Только наушники отберите на входе)). И Вы увидите человека с душой.

Стихи Владимира Соколова

Спасибо, музыка, за то,

Что ты меня не оставляешь,

Что ты лица не закрываешь,

Себя не прячешь ни за что.

Спасибо, музыка, за то,

Что ты единственное чудо,

Что ты душа, а не причуда,

Что для кого-то ты ничто.

Спасибо, музыка, за то,

Чего и умным не подделать,

За то спасибо, что никто,

Не знает, что с тобой поделать.

1960 г.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация