Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Учатся ли в ВУЗах "мертвые души"?

BestFriend [15.8K] 10 лет назад

Почитав информацию о том, что в России возможно купить настоящий диплом с настоящими подписями, стала подозревать, что существуют такая возможность, что в ВУЗах числятся "мертвые души", которые оформляются якобы учащимися. За них ВУЗ может получать государственные средства, а ректор продавать дипломы через какую-либо фирму (можно найти их сайт с расценками).

1

Проследить списки учащихся в коммерческих вузах страны достаточно проблематично, так что вполне может быть, что такая форма мошенничества организуется. В государственных вузах, особенно тех, которые считаются лучшими, такая шарманка не пройдет- там преподы-то неподкупные. Это какой куш им отдавать надо, чтобы они подписи за диплом мертвой души поставили. А ведь зачетки-то тоже хранятся в вузах чуть ли не бессрочно. В любой момент могут проверить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
BestFriend [15.8K]
Моя зачетка у меня на руках осталась. Некоторые студетнты писали заявления, что она утеряна. Я думаю, не проблема такое заявление вместо зачетки в архив оформить.  10 лет назад
комментировать
2

Живу в Украине. Лет десять назад у нас вдруг на работе (госслужба) решили сделать запросы касательно подтвержения дипломов, полученных работающими. Проверка показала два фиктивных диплома о высшем образовании, один российский, второй украинский.

А с недавних пор всех, кто идет на работу в госслужбу долго мучают, получая ответы на запросы ко всем учебным учреждениям и местам бывшей работы.

Что касается дипломов коммерческих вузов, не знаю как сейчас, а несколько лет назад Минфин присылал перечни институтов, которые признаются такими, в которых получено действительно высшее образование. Считаю это нормальным, потому как были вузы, дающие свои "корочки" проучившимся 2-3 года - что это за высшее образование.

2

Да бывает такое, есть даже мертвый институт, где есть аудитории, только нет людей, так как одни платят за образование, а другие делают вид, что студенты учатся и находится этот институт в месте, который сложно найти. Был случай, когда покупали ЕГЭ, где один человек набрал сто баллов по математике, а на первой контрольной уже учась на первом курсе написал на два, хотя другие с меньшими балами получили оценки повыше.

1

Наверняка не во всех Вузах страны, но где-то однозначно такие люди есть.

Да и как это проверить?

Если и есть, то наверняка это кто-то из приближенных декана, ректора, да кого угодно из руководящего состава вуза.

Конечно же решение принимается наверху, и просто так если один человек захотел организовать подобную схему не думаю, что у него получится ее провернуть в одиночку.

В мелких Вузах вероятнее всего это хуже контролируется, поэтому там достаточно легко можно организовать подобную схему, так что наверняка в ряде вузов страны практикуется подобный заработок, ну и конечно же деньги берут с тех, кто якобы получает диплом, что тоже ощутимой долей доходов организаторов схемы будет.

Тем более в современном мире почти ничего не происходит без взяток, тем более оформление студентов и обучение их в вузах.

0

Ещё как учатся! Особенно получающие второе высшее образование! В нашей группе, состоящей из десяти человек, трое человек были фиктивными. Сдавали все письменные работы, но в академии мы их никогда не видели. На экзаменах их никогда не было. Но как только полностью сменилось руководство академии, тех нвмдимок и след простыл...

0

Сто процентов учатся. Был у нас в группе один студент, которого мы видели пару раз за год, однако, его фамилия была в списках и из года в год он переходил с нами на следующий курс. В автошколе тоже был такой человек

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация