Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Из помидор поврежденных фитофторой можно делать заготовки (салаты)?

Катрина [56.8K] 7 лет назад

На помидорах появились белые и желтые пятна, ботва почернела. Можно ли из нормальных помидор и из тех, на которых совсем небольшие пятна (вырежу при заготовке) делать салаты? будут ли они стоять?

Катрина [56.8K]
Помидоры еще зеленые или розоватые.  7 лет назад
комментировать
2

Не желательно. Гиб фитофтора изменяет вкус помидора не в лучшую сторону. Причем, вырезание поврежденной части не изменяет картину. Но, тем не менее, если помидоры подвергаются тепловой обработке, то делать заготовки можно. Высокая температура и консерванты (уксус) убивает фитофтору. По крайней мере, вреда от такой заготовки не будет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Фитофтора - грибковое заболевание и вредно влияет на наш организм. Есть даже теория о происхождении онкологии (рака) от грибковых заболеваний, поэтому рисковать не стоит.

Подумайте, так ли уж вам нужны данные заготовки из поврежденных и гнилых плодов?

Здоровье дороже!

К сожалению, фитофтора "живет" в почве. Именно поэтому и мульчируют всю почву под томатами, делают преграду грибку, кроме того нужен севооборот - сажать томаты и их "родственников" (перцы, картофель, баклажаны) нужно каждый раз на другом месте.

Если листья томатов начали желтеть - это первые признаки поражения фитофторой - и не нужно ждать, когда у вас все погибнет.

Нужно срочно вырезать все больные листья и их сжечь, отрезать верхушки и кисти с цветочками, посыпать под томаты золу (остановить эпидемию или её задержать) - оставляем на растении только здоровые листья и мелкие зеленые томаты. Они как раз и успеют поспеть за пару недель, пока ещё есть время.

Шкурка томата довольно крепкая и грибок сразу не проникает во внутрь плода. Поэтому его легко смыть с поверхности горячей водой, если он не повредил ещё шкурку и нет гнилых пятен. Вот из целых плодов, после мытья в горячей воде, и можно делать заготовки, а из больных - не стоит.

1

Салат с пораженными фитофторозом помидорами, даже если вырезать все дефекты в достаточном объеме, все равно не будет иметь тот самый вкус, который бывает со свежими помидорами.

Хотя можно приготовить по тем рецептам, где побольше соли или маринада, перца или длительная тепловая обработка или даже в качестве варенья с сахаром, достаточно приварив.

Из рецептов с зелеными помидорами можно приготовить острые зеленые помидоры, фаршированные зеленые помидоры с чесноком, аджику из зеленых помидоров, салаты из зеленых помидоров с чесноком и острым перцем.

Зеленые помидоры можно использовать для заготовок, если объем поражения очень небольшой и то если не жалко, то лучше избавиться и купить хорошие зеленые помидоры.

1

Я такие помидоры, хоть и с большим сожалением, что уж говорить, но выкидываю. Все-таки фитофтора это грибок, что не есть хорошо. Даже если и вырезать и подвергнуть тепловой обработке, аппетита на них нет. Пропали так, пропали, надо в следующий год старательней ухаживать за помидорами (обрабатывать от фитофторы) или заранее срывать, если есть возможность.

1

Поражённые фитофторой помидоры становятся хуже на вкус, да и не хочется с грибком есть, даже если проварить. Выбираю те, у которых только небольшое пятнышко, тщательно вырезаю их и делаю из них соус на зиму. Сильно поражённые помидоры сразу выкидываю, как- то не хочется их есть даже в обработанном виде.

1

Если заготовки варятся или стерилизуются, то можно, вырезав повреждённую часть, использовать эти томаты в: варёную аджику, лечо, салаты (стерилизовать не менее 20 минут), овощное рагу с баклажанами.

Но вырезать поврежденное пятно на до больше на 1 - 1,5 см. Вкус у них меняется, но совсем незначительно.

1

Салаты делать не рискую. Из таких помидоров делаю морс на зиму. Перекручиваю через мясорубку, добавляю соль по вкусу и перец. Все это хорошо провариваю и закрываю.

Катрина [56.8K]
Из зеленых помидоров? или из красных?  7 лет назад
Elka11 [7.2K]
Ну конечно из красных  7 лет назад
Катрина [56.8K]
Ясно, у меня куча еще зеленых. Ума не приложу что делать с ними. Жалко жуть урожай. За день все пропало.  7 лет назад
Elka11 [7.2K]
Может попробовать засолить в бочку. Думаю, что это безопасней. Хоть взрывов от бано, слышать не будете.  7 лет назад
комментировать
0

Фитофтора не что иное как грибок, то есть то что внешний вид помидора так себе, ещё и вкус его изменяется причём в худшую сторону.

Но смотрите насколько сильно повреждены помидоры, если не сильно, то можно сделать различные соусы, на сок перекрутить и.т.д.

А вот салаты из свежих помидор с таким заболеванием лучше не делать.

0

Из спелых помидор, которые повреждены незначительно, готовлю соус или томатную пасту, варю протертые помидоры на медленном огне пару часов, потом стерилизую банки. А вот зеленые выбрасываю, потому что они не покраснеют, будут гнить. Надо срывать зеленые томаты до появления фитофторы или обрабатывать кусты против фитофторы.

0

Это грибковое заболевание, которое поражает помидоры является противопоказвнием к употреблению в пищу томатов.

Но, если они были подвержены термической обработке, то фитофтора погибает и помидоры можно употреблять в пищу.

Поэтому, такие томаты считаются годными для приготовления заготовок на зиму.

0

Фитофтора портит не только товарный вид помидора, но и ухудшает вкусовые качества. Потреблять такой продукт нежелательно. Ведь фитофтора - это грибковое заболевание, а человеческий организм реагирует на такие заболевания ослаблением иммунной системы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID