Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

"Стремянка­" и "стремя" однокоренные слова?

Wale [33.5K] 5 лет назад
0

Безусловно, однокоренные, вопрос лишь в том, как произошло слово "стремянка". Это название могло произойти либо из-за близости формы разложенной стремянки к форме стремени, либо от общего "предка" - глагола "стремен" ("натягивать", "растягивать").

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Wale [33.5K]
ну я бы не был так уверен, например слово "брак" в смысле женитьба от слова брать, а в смысле плохой от немецкого брок - ломать. И со стремянкой может быть от разных слови и языков  5 лет назад
комментировать
1

Еще версии различных этимологических словарей:

Стремянка и стремя имеют один корень и происхождение, но произошли не одно от другого, а от глагола "СТРЕМить" - влечь, тащить, тянуть, увлекать, двигать, устремлять, направлять, в том числе и возносить, устремлять вверх, поднимать (согласно словарям В.Даля и Ожегова). Стремя, как элемент седельной принадлежности - возносило, поднимало, втаскивало всадника в седло (и вдобавок помогало сохранять равновесие во время езды); стремянка же являлась специальной подставочкой/приступочкой, с которой всадник садился на лошадь (во французском такая подставка именуется Montoir, от Monter - подниматься). Кстати, подножки у карет и колясок так же именовались стремянками. Позднее в приступочке количество ступенек увеличивалось по мере надобности и она трансформировалась в то что мы сейчас знаем как лестница-стремянка.

По данной версии происхождение названия стремянки (лестницы) на прямую связано со стременем (седельной принадлежностью), Стремя имеет форму петли, и потму именно стремянкой прозвали веревочную лестницу в виде стремян/верёвочных петель, связанных друг с другом или закреплённых на одной верёвке. Использовались такие стремянки для проникновения в разнообразные помещения, расположенные на высоте.

По данной версии, считают, что слова "стремя" и "стремянка" родственны протоиндоевропейскому понятию ((с)тримати), которое обозначало движение вверх-вниз, по вертикали. Стремя как седельная принадлежность поднимает(вверх) всадника в седло и помогает сохранять равновесие во время езды, служа опорой при поступательных движениях вверх-вниз тела всадника. Стремянками же называли приспособления для перемещения вверх-вниз в виде бревна с обрубками поперечных веток, позднее шеста с перекладинами, также и веревочные лестницы с петлями.

Еще версия, "частная", но вполне симпатичная и логичная:

Соответственно: ременная/веревочная/металлическая петля - стремя, веревочная лестница с петлями - стремянка (позднее любая переносная и складная лестница).

Не берусь сказать, какой вариант самый этимологически верный (если такой среди предложенных вообще есть), но во всех вариантах слова "стремя" и "стремянка" имеют общее происхождение, и соответственно общий корень.

Тимоныч [0]
А ещё мне кажется, конечно я не знаю , но всё же. Что слово стрёмный, не являющееся литературным наверно, не проверял))) Так интуитивно размышляя, полагаю что тоже связано со всем этим такие выражения как СТОЯТЬ НА СТРЁМЕ, думаю связь определённо есть.  3 года назад
комментировать
1

Слово " Стремянка " содержит следующие морфемы или части:

Приставка - отсутствует.

Корень - " -стрем- ".

Суффикс - " -к- " и " -ян- ".

Окончание - " -а- " .

И последнее, о чем нужно помнить, основа - " Стремянк ".


Слово " стремя " содержит следующие морфемы или части:

Приставка - отсутствует.

Корень - " -стрем- ".

Суффикс - нулевой.

Окончание - " -я- " .

И последнее, о чем нужно помнить, основа - " стрем ".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID