Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Роман С. Лема "Солярис", что автор хотел нам сказать?

[пользователь заблокирован] [37.3K] 8 лет назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Подобный вопрос меня всегда ставил в тупик..))Что хотел сказать автор ? А пес его знает, что он хотел сказать..))Какие у меня возникли мысли по прочтении романа и просмотра фильма? Мир невероятно обширен, человек знает микроскопическую часть. Честь и хвала любопытству человека, однако его исследовательский зуд приводит часто к нежелательным результатам. Зная слишком мало человек пытается исследовать нечто непонятное поковырявшись в нем палочкой, как в муравейнике - а что будет ? А это "нечто" вдруг показывает человеку его подсознательные страхи, его совесть, его скелет в шкафу и с этим как - то надо жить.Человек должен быть не только разумным, но и осторожным - глупо подходить к не человеческому с человеческими мерками..))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

У каждого человека есть сознательная часть его личности и бессознательная ( ее часто называют подсознанием). Люди чаще всего не особо задумываются над этим, наоборот "отворачиваются" от своего бессознательного, не хотят с ним сталкиваться. Люди делают это только тогда, когда начинают испытывать дискомфорт - болеть, или не иметь возможности вести тот образ жизни, который хотели бы( например, летать на самолетах). Тогда они обращаются за помощью к психологам.

В "Солярисе" это бессознательное приходит само, не прошенным и не жданным и заставляет человека по-другому смотреть на свою жизнь. Хотя это все мое мнение, у автора могли быть и другие задумки, и наверняка были.

2

Думаю, автор хотел сказать, что мысль материальна. Он создал образ мыслящего океана, из которого непонятным путём материализовывались существа, к которым у героев романа была какая-то особенная личная привязанность. Но при всём этом, герои романа не понимали и не могли установить контакт с этим океаном своих же мыслей. Постоянно боялись, что океан проникнет им в мысли, и видели в нём врага.

Так и многие люди. Не могут разобраться в своих мыслях, видят во всём врагов. А если бы перестали бояться, то поняли бы, что на самом деле этот океан дружелюбен.

Это книга о том, что человеку не мешало бы прежде чем осваивать другие планеты разобраться в своих мыслях и чувствах. Люди может быть и хотят, как лучше, но получается, что всё как всегда. Даже с океаном своей мысли не могут договориться, а этот океан обладает такими колоссальными способностями - мысли материализует.

2

О вселенском разуме и о любви. Еще о космических путешествиях и размышлениях о мире, истине и справедливости. Еще планета Солярис мне напоминает сон- во сне возможны такие трансформации - но в романе у героев это сны наяву.

1

«Солярис» и в наше время остаётся очень популярным романом. До сих пор о нём ведут разговоры, спорят. Я бы сказала, что это философская фантастика. Не удивительно, что каждый человек понимает и толкует это произведение по-своему.

Те проблемы, которые затронуты в романе, с годами становятся только актуальнее. Автор сам признаётся, что хотел показать читателю, что мир вокруг нас, а тем более в глубоком космосе очень противоречит нашим представлениям о действительности. Вполне вероятно, что при изучении космоса человечество ожидает такое, к чему оно ещё не готово. Людям придётся ломать свои стереотипы, очень многому учиться. Это будет нелегко, в том числе и психологически. Но всё это поднимет человечество на новую ступень развития. Не случайно «Солярис» заканчивается тем, что один из главных героев остаётся на планете, чтобы лучше изучить и узнать океан, это Кельвин.

С. Лем противопоставляет Кельвину Сарториуса. Один из них считает, что для служения науке хороша любая цель, другой придерживается гуманистических традиций.

Все мысли Лема поданы в художественной форме. А это предполагает то, что каждый читатель делает выводы и умозаключения сам.

1

Все потаенные уродливе привязанности человека ожили и оказались на виду у всех. то, что человек привык скрывать от других , представляясь хорошим. Человеком владеют страсти. страсти - это то, с сам человек не в силах совладать, болезненные эмоции и привязанности. Эту болезнь надо лечить, но мы ее лелеем и н хотим отпускать. прячем далеко, глубоко в душ. Космический разум просто дал то, чего они больше всего хотели, показал лицом к лицу. Возможно не для того, чтобы посмеяться, а искренне хотел помочь. люди же оказались напуганы своими привязаностями. как-то так.

1

В мире постоянно имеем дело с отражением наших внутренних проблем. Мир их нам постоянно показывает и дает возможность отработать, двигаться дальше, не застревать. В Солярисе это свойство мира представлено разумным океаном.

0

Творчество С.Лема уникально и неповторимо. Высочайший интеллект всех времен и народов как-то пытался пробиться к нам, обычным людям. Но нам Лема понять так же трудно, как муравьям человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация