Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Стоит ли отваривать грибы перед жаркой и какие можно не варить?

dred70 [94.6K] 9 лет назад
2

Некоторые грибы вполне можно не отваривать перед тем, как их положить на сковородку. К ним относятся некоторые безусловно съедобные грибы - белые грибы, лисички, рыжики, опята, шампиньоны и вешенки тепличные. Конечно, предварительно их хорошо промывают, чтобы удалить песок, землю, насекомых и лесной мусор. От варки всё - таки полезные качества грибов уменьшаются, хотя вреда варка не принесёт. Однако, например, маслята и моховики от варки могут стать склизкими.

Остальные съедобные грибы и условно съедобные грибы обязательно нужно отваривать. При варке токсические и жгучие вещества выходят в воду и ядовитость грибов снижается, устраняется горечь.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Вообще, конечно, стоит отваривать грибы перед жаркой или перед употреблением без последующей жарки, но это, смотря какие грибы.

Мы, например, никогда не отвариваем шампиньоны и сыроежки. Хотя знаю немало людей, которые сыроежки, даже, за грибы не считают, сшибают их как поганки. А нам они так нравятся, особенно, если шляпки у них сероватые или зеленоватые (с красноватыми шляпками горчат) - вот они самые вкусные. Сразу их на разогретую сковородочку с маслом и лучком, через пятнадцать минут вкуснейшие грибочки готовы.

Шампиньоны тоже не требуют тепловой обработки до жарки.

Остальные грибы лучше отварить. Например, сморчки и строчки, которые как раз пошли сейчас (май), надо вымачивать по нескольку раз, и, отваривать по нескольку раз, т. к. это условно-съедобный гриб.

dred70 [94.6K]
Я тоже считал. что сыроежки можно не отваривать, хотя, все же отваривал. Однако недавно видел информацию о том, что только сыроежки только с определенным цветом шляпки можно не варить перед жаркой.  6 лет назад
комментировать
1

Если вы уверены в том, что собранные Вами грибы все относятся к разряду съедобных, можно не отваривать.

Но если все же сомнения - процесс варки даст Вам дополнительную возможность определить наличие/отсутствие ядовитых грибов (в процессе варки добавляют луковицу - если она посинеет, то все можно выбрасывать).

Выращенные же в производственных условиях грибы (вешенки, шампиньоны) можно не варить - так лучше сохранятся их вкусовые качества.

1

Мы никогда не отвариваем перед жаркой следующие грибы: это

Магазинные вешенки и шампиньоны,

Белые грибы,

Подберёзовики,

Подосиновики,

Лисички и маслята,

Опята (хотя некоторые советуют их варить перед жаркой).

А вот эти грибы обязательно нужно перед тем, как жарить, предварительно отварить:

Сморчки и строчки,

Подгрузди,

Волнушки,

Свинушки (хотя их не советую вообще употреблять в пищу, так как нередки случаи отравления ими).

1

Если я употребляю грибы в пишу в скорости после сбора, я отвариваю все, так я уверена в их чистоте. Кроме того, я всегда кладу в кастрюлю с грибами очищенную и разрезанную луковицу, даже в том случае, если я уверена, что грибы съедобные. Не отвариваю грибы, предназначенные для засола, как, например: грузди, а так же грибы, идущие на сушку, в особенности белые. Да, тепличные грибы можно не отваривать

dred70 [94.6K]
а зачем луковица?  9 лет назад
комментировать
1

Сами живем около леса, поэтому грибы для нас не диковинка. Питаемся ими круглый год. Перед жаркой я никогда не отвариваю:

  1. Белые грибы.
  2. Подберезовики.
  3. Маслята.
  4. Лисички.

Вот эти названные грибы я всегда тушу под крышкой минут 10-15, а потом еще лук добавляю и довожу до готовности еще минут 10. Я думаю, что отваривать эти грибы - просто лишнее.

1

Все грибы нужно обязательно отваривать, чтобы не отравиться. Продолжительность варки зависит от вида грибов: белые грибы варятся - 35-40 мин, лисички - 20, шампиньоны - 5 мин, маслята, сыроежки - 30 мин, грузди - 15 мин, предварительно вымоченные в течении 1-2 часов, опята варятся около часа. Не варить можно только вешенки и шампиньоны.

dred70 [94.6K]
считается, что лисички можно не отваривать, но если вы собираете эти грибы в экологическо безопасном месте )  9 лет назад
комментировать
1

все лесные грибы нужно отваривать где то около получаса,так как из земли грибы впитывают в себя соли тяжёлых металлов.(Подберёзовики,маслята опята.белые грибы лисички грузди)не отваривать можно грибы выращенные в теплицах шампиньоны и вешенки.Так как они при жарке на сковороде и так дают много сока.

1

Перед тем как приготовить никогда не варю рыжики. Их можно солить сразу не вымачивая, можно жарить, надо только хорошо промыть. Не отвариваю маслята, подберезовики, обабки, белые грибы, лисички, молоденькие опенки. Конечно собирать надо грибы в лесу, подальше от города и дорог.

1

Мы отвариваем абсолютно все грибы перед жаркой, или любым другим приготовлением. Многие грибники совсем не отваривают грибы, а просто чистят и сразу жарят, но я считаю что лучше отварить, так как гриб как губка может впитать с себя какое-то вредное вещество.

1

Я отвариваю любые грибы перед жаркой.

Грибам это не повредит, а мне как-то спокойнее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация