Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Зачем Чичиков покупал мертвые души?

elena-kh [118K] 2 года назад

Зачем Чичикову нужны были мертвые души?

2

По существовавшим правилам, владелец крепостных мог использовать их в качестве залога при получении банковского кредита.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В те времена можно было получить землю, кредиты для ведения хозяйства в новых районах России, но для этого помещикам нужно было в эти районы переселять своих крестьян. Но Россия всегда славилась умением населения обмануть свое родное правительство. Нашлись специалисты, которые "переселяли" на жительство "мертвые души", получали землю, деньги, но не собирались заниматься хозяйством. И такая ситуация продолжается сотни лет. Традиция, однако.

2

Чтобы понтоваться перед другими дворянами. В то время за них не надо было платить налогов, не надо было кормить, зато к списку своих рабов, мог приплюсовать новых купленных душ. Сейчас наступят выборы так что список с мертвыми душами будет снова в моде.

Naya [14.3K]
вы не правы. за крепостных ежегодно уплачивались деньги. И об этом в книге говорится. С чего бы тогда помещики так хотели избавиться от умерших крестьян? Чтоб не платить за них деньги в казну.  2 года назад
комментировать
1

Чичиков всеми силами пытался сколотить себе состояние. А когда у помещика насчитывалось много душ, ему могли выдать большую сумму наличными и при этом никто не проверял существовали ли на самом деле эти крестьяне.

Это была его главная цель, а никак не социальный статус.

Тут уже упоминали, что он хотел жениться на губернаторской дочке и получить землю. Но эти желания у него появились в процессе собирания душ. Землю он захотел купить, так как приврал кому-то из помещиков, что крестьяне ему нужны на вывод. А жениться он вообще случайно захотел.

Из-за того, что к нам дошел только 1 том и 2 частями, вместо запланированных 3. Цель Чичикова толком не объясняется, но если внимательно вчитываться, то можно увидеть, что скупал он души для собственного обогащения.

1

количеством душ у помещика определялся его доход,а значит и положние в обществе.создав себе репутацию Чичиков собирался жениться на губернаторской дочке с хорошим приданным.а про банковский кредит что-то не припомню.банкиры и в те времена на слово не верили.

1

Благодаря мертвым душам Чичиков стал вполне богатым помещиком. Повышался его статус, была возможность найти богатую жену и еще больше разбогатеть. Кроме того, за работающих мертвых душ не надо было платить налоги.

0

Гоголь раскрыл тайную махинацию о которой узнали все последующие поколения.

Надеюсь, найдется из современников ещё один Гоголь который раскроет для потомков все тайны откатов.

Простите за флуд, но выше правильно отметили, чтобы землю получить по льготным кредитом, очень ведь живенько так ситуация с пронырой-Чичиковым описана, немного фактов поменять - получится современный полупредприниматель от нынешнего чиновничества.

0

Чичиков, как предприимчивый делец с детских лет( выдрессировал мышку и выгодно продал,даже одноклассникам пряники и булки ухитрялся перепродать),пошел дальше в своем таланте и задумал скупить крестьян, которые лишь в "ревизских сказках" числились живыми.У него была конкретная цель- заложить мертвые души в Опекунский совет и сорвать, как он сам выразился куш на "фу-фу".

0

Чичиков занимался мошенничеством для получения большого кредита, который возвращать он не собирался.

Он бы предоставил свои купленные мертвые души (ведь по документам, эти люди ещё не были оформлены, как умершие) в опекунский совет в качестве залога под получение кредита. Чичиков мошенник, только и всего.

0

Чичиков покупал мертвые души для того, чтобы заработать больше денег и выгоды для себя. Во-первых, если у помещиков много душ, то им выдавали землю, а так же за переселение крестьян в Новороссию выдавались дотации. Во-вторых, чем больше душ, тем больше помещикам выдавали кредит.

0

Скупая "мертвые души", Чичиков таким образом хотел провернуть своего рода махинацию. Он хотел заложить их в Опекунский совет и получить крупную сумму. Суть аферы состояла в том, чтобы получить ссуду под залог крепостных душ, которых на самом деле у Чичикова не было.

загрузка...
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID