Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Распространение слухов, порочащих репутацию человека, наказуемо по закону?

Zmiter [76.2K] 9 лет назад

Наказуемо ли по закону Российской Федерации распространение слухов, порочащих репутацию человека?

В соответствии с какой статьёй назначается наказание?

Какое наказание предусмотрено за распространение слухов, порочащих репутацию человека?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
5

Те слухи, которые могут нанести ущерб репутации или оскорбить человека наказывается согласно соответствующим статьям уголовного кодекса, наказания там к удивлению многих достаточно строгие, такие действия как оскорбление личности человека или клевета в его адрес, которые порочат репутацию человека могут быть быть наказаны по 128.1. статье УК за клевету и по 130 статье УК за оскорбление, наказания там могут быть начиная от нескольких сот минимальных размеров оплаты труда МРОТ, исправительными работами с большим количеством часов и вплоть до реального срока. Пересказывать фрагменты статьи не буду, лучше найти её в том же интернете и прочитать полностью от и до, там написано очень подробно в деталях, что именно считается преступлением и в зависимости от обстоятельств их совершения насколько строже может быть ответственность и последующее наказание. Эти статьи следует почитать, а лучше в виде памятки носить с собой любителям ругаться и распускать слухи, высосанные из пальцев или созданные больной фантазией. Тем же кто часто становится объектом для оскорблений и сталкивается с клеветой в свой адрес не к коем случае не стоит ввязываться в перепалку, достаточно обратиться к этим двум статьям, в начале можно в зависимости от того насколько сильно вас задели в качестве аргумента противной стороне можно напомнить об существовании статей 128.1. и 130 УК, по которым их действия считаются серьёзными проступками, возможно тот ознакомившись с содержанием статей образумится и если не извинится, то по крайне мере прекратит свои действия, или же он знал об этих статьях, но просто не ожидал, что тот кого он оскорбляет знает об их существовании. Также может быть, что тот кому про них скажут очень ограниченный человек и не поймёт ваших доводов, пока не окажется там где не очень приятно, после чего получив должный урок он встанет на путь исправления, ведь никому не охота за несколько оскорбительных слов расставаться с большой суммой денег, а это самое меньшее, что он может получить по этим статьям. Прежде, чем ввязываться с кем то в словесную перепалку и устраивать соревнование кто кого больше обольёт грязью или выдумает нелепых слухов, подумайте хорошо, что и сами можете в итоге пострадать, став жертвой чьей то провокации и своей глупости.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

За клевету,в нашей стране есть уголовное наказание,статья №129 УК РФ,но она введена недавно.Я столкнулась недавно с клеветой соседей и подала на них заявление в прокуратуру.Чтобы доказать,что на вас клевещут,нужны свидетели,но сторона противников может тоже предоставить свидетелей и это получается замкнутый круг.В моем примере,соседка проиграла суд и ей назначили штраф смехотворный 1000 рублей.Стоило нам всем выйти из суда,она опять начала оскорблять и клеветать на меня,при этом приговаривая,а ты иди еще на меня подай в суд и пусть меня оштрафуют,только теперь я кучу свидетелей наведу.По новой статье за клевету,предусмотрен штраф от 1 до 5 миллионов рублей,но при этом надо доказать,что вас оклеветали,а это почти не возможно.

1

Да! Ст. 129 УК РФ - Клевета. Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. С заявлением по данной статье обращаются в органы внутренних дел. Но очень трудно будет доказать, что распространяемые сведения являются заведомо ложными. Ст. 152 ГК РФ - Защита чести, достоинства и деловой репутации. С исковым заявлением о защите чести и достоинства можно обратиться в суд. Но опять же, нужно будет много чего доказывать. Короче, все это займет много времени, сил, денег, а закончится ли всё удачно, одному богу известно.

1

Согласно статье 128.1 УК РФ . "Клевета ..." наказывается . Клевета - это распространение заведомо ложных сведений. Наказание согласно статье - штраф, обязательные работы.

По мнению юристов, для наступления ответственности по этой статье за клевету ложные сведения должны быть конкретными, то есть должны содержать факты, поддающиеся проверке.

Интересно, что в свое время статья за клевету 129 была отменена, а затем вновь была введена под другим номером 128.1, причем введена совсем недавно - законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ.

1

Конечно наказуемо. Но вот только больно трудно доказуемо. Вообще все эти суды - это наши нервы, время, деньги, а вот результат зачастую нулевой, хотя справедливость и на нашей стороне.

А вообще – то есть такая статья в Уголовном Кодексе России –

Самое трудное в таких делах доказать, что сведения эти изначально заведомо неправдивые, ложные. То есть клеветник знал, что врёт, а не заблуждался, распространяя такие сведения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация