Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему у нас не любят психиатров и психологов?

Adelinka [13.7K] 9 лет назад

Почему у нас считается стыдно пойти к таким специалистам?

Adelinka [13.7K]
Мне интересно было узнать мнения людей. И выразить своё, поставив +, или -. Дискусии разводить не собираюсь. О моих способностях судить не Вам. Не относитесь слишком серьёзно к этому сайту, не нервничайте, поберегите нервы.  9 лет назад
Goldilocks [208K]
Я не нервничаю, я интересуюсь, вызываю Вас на дискуссию. Давайте мне свои веские аргументы: почему Вы считаете иначе (если, конечно, эти аргументы у Вас есть). Если человек что-то делает молча - это не значит, что в его голове куча мыслей. Часто ему просто нечего сказать по теме.:) Какое же это мнение - молча минуснуть и убежать? Спорьте со мной, критикуйте меня.  9 лет назад
Goldilocks [208K]
Что Вы? Ну какой из меня тролль?)) Я спросила, что лично Вы думаете о психологах и психиатрах? Оказалось, что ничего. Так бывает, что мыслей просто нет.:) Не переживайте, отсутствие мыслей не смертельно. Всего доброго!  9 лет назад
комментировать
5

1 Скажу правду, я не люблю ходить к любым врачам. Особенно если там надо ждать долго в очереди, если врачи в скверном настроении, нервные, необщительные, т.е. все что мне надо узнать о своем здоровье, из них надо вытаскивать. Чаще врачи делают умное всезнающее лицо и выносят "приговор" по штампам - рекомендациям сверху (так как за отсебятину прийдется отвечать). Насторожат врачи, которые ведут себя странно, и это относиться к психологам и психиатрам.

2 У наших людей менталитет бесплатной медецины: с одной стороны платить мы не любим, с другой стороны свято верим, что взятка решит наши проблемы со здоровьем. Через призму сказаного: психиатр - это что-то из медецины, там заплатить еще можно, если припечет (все в округе скажут надо Вася), а психология - словоблудие... зачем платить?

3 Согласен с тем, что к психиатру добровольно и самостоятельно пойти - постыдно, наверное наследие тоталитарного режима, где психиатрия использовалась, как репресивный механизм к полне здоровым людям.

4 К психологу самостоятельно ходил, но только на тренинги и то пока были бесплатными ознакомительными (вот уж этот менталитет халявы). Что бы платить психологу мне мало, чтобы он знал что-то по психологии, мне важнее чтобы он был авторитетом - таким мудрым старцем, от которого можно услышать мудрый совет. Согласитесь, что все психологи таковыми не будут, а те кто только получил корочку в институте, таковыми еще не являются.

5 На последок анекдот. Сын психиатр, хвастается отцу психиатру, что он решил за день проблему товарища Петрова, которую отец не мог решить за десятилетия. На что психиатр старший отвечает, ну ты и дурак. Я за его проблему себе и машину и дом купил. А твой какой доход?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Джорджи Сарагоса -- новый п... [10.3K]
да оно и сейчас (в основном?) - тоже.

Люди, умеющие надевать маску, могут быть настоящими психопатами, и никогда не попасть к психиатру. У них развит инстинкт самосохранения. До такой степени, что они берегут себя, прежде другого.

(пункт 4)
 более года назад
Джорджи Сарагоса -- новый п... [10.3K]
психиатры оперируют понятиями морали. При том, что у нас в обществе есть ещё закон: уголовное и прочие права.

и когда психиатр начинает резонёрствовать на предмет: ты плохой, потому что то-то то-то. Это выглядит нелепо.

(...)
 более года назад
комментировать
3

Всё же я бы разделила эти профессии. Психиатр - это врач, лечащий психические заболевания - душу и мозг. В странах СНГ к психиатрам стараются реже ходить, потому что даже здорового человека могут поставить на учет. И это станет клеймом для его учебы, карьеры и всей дальнейшей жизни. Это "тавро чокнутого дебила" человека так по жизни и преследует, и никак его не вывести.

Психолог разбирает психические процессы в голове и в душе пациента. По идее, выявляет корень его проблем и неудач, а затем направляет в нужное русло. Но это в развитых странах психолог за деньги дает человеку полезные рекомендации, у них все психологи заканчивают университет. У нас же можно просто окончить курсы психолога, арендовать частный кабинет и приступить к работе. Почему у нас к психологам обращаются всё реже? - Потому что люди реально видят, что это пустая выкачка денег. ВСЕ психологи без исключения работают по одной схеме: вы рассказываете им всю жизнь с материнской утробы, после чего они делают "умозаключение": "Это у вас родом из детства".

Лично у меня нет таких знакомых, которым психолог бы реально помог и наставил. Гребут они не слабо, а даже со своей собственной жизнью разобраться не могут. Очень многие психологи одиноки или разведены.

Год назад я ходила к психологу, которая тайно использовала на мне методы НЛП. Загнала проблему очень глубоко в подсознание и убедила, что этой проблемы нет. А на самом деле ситуация только нарастала и создавала трудности. Ей эксперимент над пациентом - мне новые проблемы, наряду со старыми, нерешенными.

Любой человек, начитавшись психологических книг, пообщавшись с множеством народа и понаблюдав за людьми, может сам себе стать психологом. Но почему-то предпочитает ходить к сомнительным специалистам, которые в типографии печатают дипломы и вешают их на стенку.

текст при наведении

3

Нет у нас в стране традиций обращения к таким специалистам.

К психиатрам люди просто боятся ходить, чтобы их не поставили на учет. После поставленного психиатрического диагноза не сделаешь, к примеру, карьеры в армии или полиции да идепутат с психиатрическим диагнозом как то не очень.

А основная масса психологов у нас это социальные психологи и школьные психологи. Уровень их подготовки и профессионализма невысок, и работа их малооплачиваемая. Начинающим вообще дают такие ставки, что уборщица больше получает.

Выбиваются наверх, становятся модными и дорогостоящими психологами единицы, только те и могут зарабатывать. Это как в спорте - за пьедесталом толпа людей, а призеров только трое, другие без медалей (и без денег).

2

К психиатру пойти не столько даже стыдно, сколько страшно. Достаточно уже рассказано в литературе и публицистике, как относятся к больным людям в психиатрических больницах. Более бесправного и унизительного существования сложно себе представить. И говорят, что за всю историю своего существования психиатрия не вылечила ни одного человека. Максимум, что она может - превратить буйного человека в безобидного для окружающих овоща. Я не знаю, правда это или нет, но я не встречал в своей жизни психически больных, ставших нормальными, здоровыми людьми.

А психолог русскому человеку не нужен. Мы не так богаты, чтобы давать деньги тому, кто тебя внимательно выслушает и даст какой-то очевидный совет. Мы выслушиваем друг друга сами, бесплатно.

1

Сейчас целая команда работает целенаправленно над тем чтобы поднять популярность психиатрии у населения, чтобы повысить продажи психотропных препаратов. "Психиатрия - индустрия смерти" - это не пустые слова, ставшие лозунгом международного турне выставочного комплекса посвященного разоблачению этого широкомасштабного криминального проекта "психиатрия" - о том как издеваются над пациентами, и как совершаются политические, экономические и социальные преступления в отношении пациентов вместо того чтобы помогать этим самым пациентам. Говорить что психиатрия помогает - тоже самое что говорить будто топор избавляет от головной боли.

А вот это - факты и фильмы от международной гражданской комиссии по правам человека разоблачающие преступления психиатров и лживость мифов об их компетентности:

http://ru.cchr.org/about-us/message-from-the-president.html

http://ru.cchr.org/quick-facts/introduction.html

http://ru.cchr.org/videos.html

Так же по мере увеличения психологов в школе - растет и неадекватное поведение школьников в них. Это не случайная статистика. Посмотрите на американские школы. - Та же участь ждет и наших детей при таком подходе.

1

Кому не нужно - не любят, а как папа или мама оставляет наследство соседской девочке или мальчику - бегут: "Спаси, отец родной! Он же дурак ( или дура )". Но посмертная судебно - психиатрическая экспертиза - самая сложная, если человек раньше не "засветился" в ПНД или ПБ - плохо дело, тем более, что и психически здоровый человек может распорядиться имуществом весьма своеобразно. В случае острого состояния у родственника обращаются сразу, понимают - надо. Хуже, когда "дебют" развивается постепенно - могут посчитать это просто странностями.

Чего с неспециалистов спрашивать, когда и психиатры могут просмотреть начало болезни! Было это тогда, когда за зарплату расписывались в ведомости. Думали, шутит медсестра. Говорила: "Вы все, вместе с главврачом расписываетесь в одной ведомости, а мне подсовывают поддельную, где ваша большая зарплата уменьшена, чтобы я не догадалась". Оказалось - "дебют".

1

Входят в доверие. Ставят на учёт из за любой ерунды. Лишают прав. Кому потом нужен мужик без прав? Если походить в пнд, потом начнут звонить, приходить. Люди с женами разводятся, что уж говорить про отношения с врачами. Затянут, госпитализируют в пнд. Отношение там скотское. Могут избить. Унизить. Будут привязывать, колоть, заставлять пить таблетки. Если нет родственников, оставят в пнд, интернате. Квартиру оформят на опекуна.

Столкнулся с тем, что один понаписал про меня выдуманное сочинение что бы госпитализировать. Без доказательств, свидетелей.

Но начинается всё с этичных, дружелюбных разговоров. Может даже у платных психиатров.

Рекомендую посмотреть фильм "Психиатрия индустрия смерти". Там рассказано как психиатры ущемляют права и свободы людей. Издеваются, пытают и ставят эксперименты.

1

Считаю, боязнь психоаналитиков, психологов и психиатров у наших сограждан - пережиток прошлого.

Должна сказать, что раньше все было по-иному. Попадание к таким врачам было чревато. У меня институтская подруга, как-то перепив в почти чужой компании на Новый год, дошла до истерики (перед этим ее бросил любимый). Вызвали "Скорую помощь", скорая прислала бригаду психиатров, она попала в психбольницу, привязали к койке, кололи лекарства несколько дней. Простите, но после этого у нее диагноз шизофрения. Кто на праздники сильно интересовался причиной истерики?

1

Я такое первый раз слышу, чтобы было стыдно обращаться к специалисту этого профиля. Другое дело, что народ ищет к кому бы обратиться, и не обращается, лишь по той причине, что толковых не найти, а просто так деньги выкидывать и слушать то, что ты сам знаешь (в лучшем случае), а то еще бывает того хуже навешивание своих комплексов и страхов на клиента, люди просто не хотят.

1

по-моему, эти комплексы давно в прошлом. людям просто лень тратить время и деньги на нечто неизвестное и сомнительное, и пообщавшись с психологами скажу - лучше и не начинать. действительно, можно все только усугубить. психолог это врожденное, и учить тут бесполезно, можно прочесть все книги мира, и применить все абсолютно неверно, это ж вам не мешки ворочить...

1

Совсем не стыдно обращаться к психиатрам и психологам,просто рассчитываешь получить квалифицированную помощь,но не получаешь.Психологи в основном платные и не часто к ним обратишься,только из-за нехватки денег.

0

У нас подобная практика не распространена. И если кто-то узнает, что человек посещает психолога (я молчу про психиатра), то его скорее всего сочтут неадекватным. А с таким мнением человеку будет сложно гармонично влиться в общество.

Кроме того, хороших психологов не так уж и много. Сейчас почти каждый университет готовит специалистов, а за качество их образования никто не отвечает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация