Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

В СССР мы жили при коммунизме, только этого не понимали?

Ketus [15.9K] 9 лет назад
7

В СССР коммунизм был, и это сейчас с каждым годом становится все понятнее.

К сожалению, и тогда, и сейчас многие понимают коммунизм как общество исключительно высокого благосостояния. Вернее - только благосостояния (не вникая в духовные проблемы). Именно поэтому многие и хотели коммунизма. Ведь как было сказано: коммунизм - это общество, где каждому - по потребностям, от каждого - по способностям. Воображение рисовало радужную картину: заходит человек в магазин, а там - машины, золото, икра, колбаса. Всего много, и все бесплатно. Все хотели именно такого коммунизма.

Но была забыта такая еще категория коммунизма, как "человек коммунистического общества". А ведь это - человек, специально воспитанный. У него - определенные потребности. Например, он заходит в магазин и видит море красивых автомобилей. Коммунистический человек не будет их хватать все подряд (чтобы у него было каждой по одной), а возьмет только ОДНУ (или ни одной, если у него уже она есть). И так во всех вопросах.

Засунь сейчас нашего человека в коммунистический "магазин", то он нахапает себе всего и побольше. И еще будет приторговывать лишним, играя на невозможности других попасть в такой магазин.

Поэтому в СССР уделялось большое внимание воспитанию человека коммунистического общества. И таких людей было воспитано очень много. Они знали, что надо трудиться, отдавать долг Родине, защищать и беспокоиться о ней, жить вместе со всем обществом.

Очень раньше были веселые и свадьбы, и дни рождения, и выпускные балы. все мечтали о светлом будущем, помогали друг другу, имели высокие и чистые идеалы. Таких людей потом кто-то прозвал "совками". То есть они не стремились выделиться одеждой, любили трудиться, имели хорошие коллективистские чувства, слушались порядка.

Их презирали разодетые в джинсы юнцы, слушающие беспрерывно Ди Парпл и Смоки (или БониМ и Аббу). Им почему-то было позорно трудиться - лучше нарубить бабла на перепродаже иностранного ширпотреба.

Теперь уже выросло поколение (или уже два) людей "капиталистического" будущего. Они признают только власть денег, согласны только на шикарную жизнь (со слугами, личными телехранителями и секретаршами). Вот это для них идеал.

Когда нет денег (задолжали в банке) они идут на любые преступления, даже будучи депутатами самых высших уровней). Ну и что это хорошо? Когда все законы пишутся не под общество, а под конкретных людей, которым опять чего-то не хватает?

А где веселые вечеринки, встречи друзей? Все это кануло безвозвратно. Дети даже не приезжают к родителям на день рождения, так как нет денег на подарки или даже на билет на всю семью!

Сегодняшнее время - это позор. Человек стал человеку волком. Подведут даже самые близкие родственники, как только учуют, что могут обломиться деньги.

Раньше был такой период при СССР, когда действительно многие люди думали не о деньгах (как о главной цели), а о высоких материях. И что это было плохо? Именно этот период и можно считать коммунизмом в СССР (условно, конечно). Все люди были ДРУГИМИ (но, может быть, не все - кроме элиты, которой хотелось еще более высокого достатка).

Зато у современных людишек кроме как мечты о стриптизе или групповом сексе нет никаких. Только бабки давай. А их маленькие дети растут сами, так как отцы с матерями пьют по барам-казино в это время. Или только и делают, что ругаются дома, кто чего купил лишнего.

Короче, туфта это, а не общество.

Вот например открыл сегодняшние новости. Вчитайтесь, какие мы стали примитивные и одновременно опасные друг для друга! :

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В Советском Союзе мы жили при социализме, как это называли. Коммунизм нам Хрущёв обещал к 1980-му году. Тогда много чего обещали (хотя и сейчас тоже). "От каждого по способностям, каждому по труду" - это принцип социализма. А коммунизм - это: от каждого по способностям, каждому по потребностям. То есть потрудись хорошо, а получить можешь всё, что ни захочешь и в любом нужном тебе количестве. И денег никаких не надо. Полнейшая утопия, не первая впрочем в истории. Вот тебе, бабушка и Карл Маркс, и Фридрих Энгельс в месте с Владимиром Ильичём Лениным.

2

не было коммунизма, и не было бы его и после, хоть сто лет жди, хоть тыщу, так как основной лозунг хотя бы даже, был извращен. от каждого по способностям - но возводили на пьедестал только низшую касту - рабочих, а интеллегенция, культура и управление - это все ненужное, пошлое и тунеядское, вроде того.

раньше часто кажется что было лучше, но это иллюзия ностальгии. живите и радуйтесь привелегиям сегодняшнего. теперь в магазинах есть выбор, не запрещено искать возможности на гос уровне для лучшей жизни, не сажают за анекдоты про сталина. и за безработицу и гомосексуализм тоже не сажают, как раньше. если взглянуть адекватно, раньше было просто уютное стойло послушного стада. да, согласна, с идеалами тогда было клево и весело, если только ты их разделял

2

Везде хорошо, где нас нет!

В СССР жили мы при СОЦИАЛИЗМЕ. Были в нем свои плюсы, свои минусы. Так же, как и при нынешнем капитализме.

И мечтать о том, чтобы сегодняшние плюсы да к тому бы социализму - вот бы и рай был - не стоит!

Люди сильно изменились. Поклонение "золотому тельцу" даром не проходит.

А вспоминать его с ностальгией будем мы, у кого молодость прошла при СССР!

2

Никогда в СССР не было ни коммунизма ни социализма. Я назвал бы ту общественно-политическую формацию государственным капитализмом с редкими вкраплениями кооперативов. Существовала одна гигантская фирма - государство, на которую работало практически все трудоспособное население.

2

Мы жили при социализме, коммунизм бывает только в теории, но и этот социализм(который однозначно лучше теперешней жизни) нуждался в реформах.И если бы их провели грамотно и продуманно, жили бы мы все сейчас по человечески, ещё бы нам и завидовали многие страны.

1

Да, стоишь за колбасой в очереди больше часа и не понимаешь, что в коммунизме живёшь! Квартиру давали бесплатно лет ... через ...цать. Коммунизм да и только! А сейчас студенты уже дважды по Европе на своей машине прокатились, теперь ипотеку берут на квартиру. Хотел заметить для минусующих, что студенты из обычных семей, приехали в Москву из глубинки!(но умные).

1

При коммунизме ни когда , ни одна страна мира не жила (ну разве что в стране "Утопия" жили). В СССР мы вообще ни чего не понимали (закрытая страна с зафиксированным населением) вот от этого неведения (непонимания) некоторым жилось там хорошо, хорошо жилось и тем кто боятся брать на себя ответственность, а всё чего-то от кого-то ждут.

0

В Советском Союзе мы, действительно, жили при коммунизме, только сами этого не понимали. Пусть большинство людей жили не богато, зато спокойно, и были абсолютно уверены в завтрашнем дне. Не было бомжей, пенсионеры жили достойно, каждый во время отпуска мог поехать отдыхать в Крым или на Кавказ. Про наркотики, большинство людей, даже не слышали, детей не нужно было встречать из школы, так как нечего и некого было бояться. Кто бы, что не говорил, а большинство людей жили не богато, зато счастливо.

0

В СССР мы жили при коммунизме, только этого не понимали! Потому что все познается в сравнении. Большинство людей жили не богато, зато счастливо. Не было бомжей, никто не побирался у помоек. Было безопасно, не страшно было выпускать детей на улицу. Каждое лето мы всей семьей отдыхали на Черном море. И сегодня большинство моих друзей и знакомых с ностальгией вспоминают добрые советские времена.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация