Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Стоит ли рожать после сорока второго ребёнка?

spring948374 [396K] 9 лет назад

Стоит ли рожать после 40 второго ребёнка? Или уж лучше пусть будет один ребёнок?

3

Многое зависит от женского здоровья. У многих уже к 35 годам обозначается целый букет хронических заболеваний, каждое из которых может серьезно повлиять на течение беременности, роды и послеродовый период. Кто-то в 40 лет молод телом и душой: занимается спортом, ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем. В этом случае ничего не мешает, чтобы стать второй раз мамой. Тем более это не так страшно, так как этот путь уже один раз пройден, женщина знает, что ее ожидает, как себя вести, может исправить ошибки, допущенные в уходе и воспитании первого ребенка. Если старшенький/старшень­кая уже взрослый/взрослая, то может оказать реальную помощь в уходе и воспитании, да и детской ревности уже не будет.

Единственно, что действительно тяжело - это в возрасте за 40 заниматься сразу двумя маленькими детьми. Без помощи не обойтись, а родители в таком возрасте часто уже сами нуждаются в уходе, слишком пожилые, чтобы нянчиться с внуками.

Для меня возраст 40 лет сейчас - критический возраст. Когда я задумывалась о второй беременности, то вначале считала, что уже 30 - это слишком поздно, мне казалось, что очень рискованно рожать ребенка будучи "старородящей".

Сейчас мне 37 лет и у меня беременность 14 с небольшим недель. Конечно, самое сложное впереди, но по своему состоянию я пока не вижу разницу в беременности 14-15 лет назад и сейчас, для врачей, конечно же, она сопряжена с риском, поэтому я должна посещать специалистов (если в первую беременность стандартных лора, окулиста, стоматолога, офтальмолога, то уже сейчас я дополнительно обошла эндокринолога и генетика, делала ЭКГ, УЗИ сердца, почек), сдавать дополнительные анализы. И это только начало.

Для моего мужа стать дважды отцом в 40 лет - потрясение. Хотя беременность была спланирована, но он не всерьез не думал, что все получится, так сказать, была последняя проба пера. Когда я сказала, что в положении (для этого состояния потребовалось ровно столько же, сколько для зачатия первого ребенка - 3 месяца), ему нужно было время свыкнуться с мыслью, что на момент рождения ребенка ему уже "стукнет" 40 лет.

В семье мужа не принято рожать поздно. Его родители поженились и родили его сразу же после армии (в 21 год), я сама неоднократно слышала осуждающие реплики свекрови в сторону соседок и знакомых, "старых мамаш". В моей семье таких поздних родов, какие предполагаются у меня (в 38 лет), пока не было, но и рано детьми не обзаводились. Одна бабушка родила маму и дядю в 32 и 34 года (деду было 30 и 32 года соответственно), другая бабушка - в 25 (тетю), 26 (отца) и 30 (тетю) лет (дедушке было 27, 28 и 32). Мама - меня в 23 года (отцу было 30). Но моей троюродной сестре уже 36 лет, она два года замужем (муж - ровесник), а вот детей они пока не планируют, занимаясь карьерой. И для них это норма. Так что не удивлюсь, что они соберется впервые стать мамой и папой ближе к 40 годам. И многие из моих знакомых, достигнув 40-летнего рубежа, только еще собираются рожать.

Конечно, пугает будущее, насколько долго можно быть "в тонусе". Ведь хочется не только понянчиться с малышом, но и воспитать его, и позаниматься внуками. Но глядя на современных "бабушек" и "дедушек" я вижу многих, сохраняющих здоровье и энергию в 60-70 лет, работая и при этом уделяя внимание внукам и даже правнукам.

Позднее отцовство и материнство могут стать хорошей профилактикой раннего старения, нужно хорошо выглядеть, быть современными, а не замшелыми пнями. В этом плане молодые родители часто проигрывают. Я наблюдаю за теми, кто родил в 18-20 лет и у кого в моем возрасте практически самостоятельные дети. У многих, кстати, карьера не сложилась, жизнь приобрела определенный уклад, стала скучной. Дети уже "вылетели" из гнезда, внуков пока не хотят и родители наслаждаются свободной жизнью, правда используют ее, на мой взгляд не совсем рационально, создавая для себя "день сурка", уже ни к чему особо не стремясь и ничего не желая.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Хоть врачи и утверждают, что оптимальный возраст для произведения потомства 24-26 лет на практике это далеко не так. У меня у самого младшей сестренке 9 лет. Родители решили завести второго ребенка уже за 40. Девочка получилась очень смышленой, я бы даже сказал одаренной. Отлично учится, открытая, общительная, добрая и как бы это не смешно звучала,еще и на голову выше всех своих однокашников. И среди моих знакомых есть тоже масса подобных примеров. Так же не стоит забывать, что возрасте родители в возрасте могут дать на порядок больше своему ребенку не только в плане опыта, но и в плане внимания. Чего явно лишены молодые, так как много времени уходит на достижение стабильности и материальной независимости.

3

Я бы родила. Но мне и в мои 30 с хвостиком здоровье не позволяет.

Самый главный здесь аспект - это здоровье родителей, потому что ребенку передастся не только хорошее, но и плохое. А если женщина или партнер больны, то и у ребенка могут быть проблемы.

А по поводу не успеть выростить ребенка и т.д., то это ерунда, на мой взгляд. Если в 40 лет женщина родила, то в 60 лет ее ребенку 20. Это вполне самостоятельная личность.

По поводу тяжело в 40 лет. Валяться на диване у телевизора уж не в пример легче. Только одни в 50 лет ходят в фитнес, активно умственно и физически работают, следят за собой. А другие и в 30 лет заплыли жиром и апатией.

Поэтому следует сесть и ответить себе честно на вопросы.

  1. Какое у меня и у партнера здоровье?
  2. Насколько я материально обеспечена?
  3. Готова я пожертвовать личным временем и раствориться на время в ребенке?
  4. Оставлю ли я ребенку жилье?
  5. Сможет ли кто-нибудь, кроме меня воспитать ребенка в крайнем случае?
  6. А для тех, кто рожает первенца, основной вопрос: готова ли я полностью изменить свой уклад?
2

На этот вопрос не существует однозначного ответа. Все напрямую зависит от возможности физической и здоровья будущей матери.

Ведь в таком возрасте уже не так легко переносить бессонные ночи для матери. Это в двадцать и тридцать все легко, а в сорок начинает меняться гормональный фон, да и все системы организма уже не работают, как часы.

Сейчас из прессы мы узнаем, что бывают форс мажорные обстоятельства после таких поздних родов и мама может заболеть.

Ребенок огромная ответственность, потом школа, и нужно с ним заниматься, уметь объяснить непонятное для ребенка.

В сорок лучше заниматься собой, вырастив первого ребенка.

2

А почему нет, если здоровье позволяет и деньги есть?

1

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как существует очень много нюансов.

Физическое здоровье, материальное благополучие, состав семьи и атмосфера в доме, мотивы.

Если Вы прекрасно себя чувствует и не имеете серьёзных проблем со здоровьем, если Вы в состоянии вырастить его, если Вы искренне этого хотите и действительно готовы стать матерью вновь, то тогда конечно нужно рожать.

Дети это счастье, но чтобы счастливы были не толткоВы, но и они, нужно хорошенько взвесить все за и против.

40 лет это достаточно серьёзный возраст для беременности и большая нагрузка на организм.

Да и подумайте, сможете ли Вы быть полноценным родителем, когда ребёнок подрастает, ведь когда ему будет 15, вам будет уже 55+.

1

Я считаю, выбор за вами. Если у вас нет противопоказаний, и патологий. Почему нет, главное во время беременности соблюдать советы врачей, вести правильный образ жизни. И в более позднем возрасте рожают здоровых малышей.

1

Если ребеночек уже зародился в вашем животике, то рожать без вариантов. А если его еще нет, только в планах, то тут можно размышлять и думать по поводу материального положения и наличия сил воспитывать двоих.

1

я считаю, что не стоит. Родить то можна, но воспитать, дать образование, нужно быть помоложе. Учить будучи на пенсии не каждый сможет. Ну а так это дело сугубо каждого человека.

0

Ответ банальный, если деньги и здоровье, то почему бы и нет. У меня трое знакомых родили в возрасте 40-42. Пока держатся. Делятся следующим: по молодости легче было переносить бессонные ночи, кормление, сейчас быстрее устают. Но зато, отношение к ребенку уже иное, более осознанное.

Как сказала одна из знакомых, "я наслаждаюсь материнством".

0

Я бы не стала. Одного ребенка вполне достаточно. Никто не знает, как сложится жизнь, деньги ведь это не все. Я понимаю, что на практике рожают и позже, но никто кроме вас самой лучше не знает особенности и слабости вашего организма, эндокринной системы, связочного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Я бы не стала рисковать.

0

Если оба родителя хотят и здоровье позволяет, то почему, извините, и не рожать? Если думать о том, что люди скажут, так можно вообще даже не женится, а то выбор второй половинки тоже может быть какой-то не такой в глазах других.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация