Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Можно ли вышивать иконы?

Barsko [94.5K] 6 лет назад

Можно ли вышивать иконы, лики Святых, Богородицу, Святую Троицу. Интересует не только вышивание, но и рисование, выжигание и другие виды рукоделия. Видел в продаже много наборов для вышивания крестиком с ликами Святых. Интересует официальное мнение Православной Церкви на этот счёт и мнения людей далёких от религии.

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит
3

В вопросе о каноне иконы церковь регламентирует ТОЛЬКО схему, которая должна минимально присутствовать в изображении. Каким образом сделано изображение - неважно. Если оно в своих материалах не оскорбляет чувства верующих (это уточнение специально потому делаю, что был случай, когда резное изображение делалось из... человеческой кости), если осуществляется с молитвой и по благословению , если соблюден изобразительный канон - то пишите, вышивайте, вырезайте и т.д. "Хвалите Господа в силу свою!"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Barsko [94.5K]
Ключевая фраза здесь: "если осуществляется с молитвой и по благословению , если соблюден изобразительный канон". Вот я об этом больше и волновался, когда задавал вопрос. Т.е. определённые правила всё же необходимо соблюдать.  6 лет назад
комментировать
4

Я считаю, что можно, если это делается с благими намерениями! Я начала вышивать иконы бисером в тяжелой болезни, я тогда совсем не знала, что нужно соблюдать какие-то правила и каноны. Я об это не думала. Я просто вышивала и молилась и сам Бог подсказывал мне, что и как нужно, если я что-то делала не так(я потом об этом узнала) мне сразу же приходил знак. И уже потом, когда здоровье стало поравляться, я узнала, что нужно брать благословение. Когда я пришла к батюшке и рассказала ему свою историю, он сказал, что если это делается в незнании и от чистого сердца, то ничего преступного в этом нет. Знание пришло, иконы вышиваю и дарю людям. И есть мечта вышить икону в дар церкви, сейчас много строится храмов, а икон мало!!!

2

Читала, что для того чтобы рисовать иконы, нужно получить церковное благословение на это дело, иначе это будет не икона, а обычная картина. Еще существуют особые каноны написания икон, а это нужно знать и этому нужно учиться. Да даже не только знать и учиться, но еще и самому быть таким религиозным м правильным человеком, чтобы было позволено писать иконы.

Нужно сказать, что в Церкви существуют хоругви, которые в том числе и вышиваются, есть вышитые плащаницы. Но вот вышитые картины с изображениями святых иконами являться не будут, как не являются иконами картины на религиозный сюжет, написанные многими известнейшими художниками.

Вышивать картины с ликами святых можно, но вот иконами, которым можно помолиться, они являться не будут. Не будут они иконами даже, если такую картину и святить в церкви.

2

А почему бы и нет? Конечно можно! Где-то год назад смотрел новости или передачу, уже не помню что, но факт не в этом. Там женщина с глубинки вышивала иконы, при чём на столько красиво, что я был поражен что такое можно сделать в ручную. Так вот, там спрашивали мнение священнослужителя, который говорил что это благое дело и всячески поддерживал увлечение этой женщины.

Barsko [94.5K]
Ну незнаю...., я пока противоположного мнения придерживаюсь  6 лет назад
комментировать
1

Конечно можно!

Даже скажу так: нужно!

Это искусство и если бы работники православной церкви запрещали этого делать, то до нас бы тогда не дошло столько произведений религиозной истории, да и в церквях икон не было.

Вот только я не очень уверен можно ли на эти иконы молиться, хотя если на иконы сделанные собственными руками нельзя молится, то и на остальные тоже. имхо

Вот интересный взгляд имама-хатыб московской Мемориальной мечети, Аляутдинова Шамиля Рифатовича к христианским иконам:

1

Вышивка успокаивает, способствует медитации. Однако одна моя знакомая- рукодельница, утверждала, что нельзя вышивать лица и руки святых. Одежду, фон, нимб – пожалуйста, а тело – нет. Вроде мы как бы их иголками протыкаем. Она вышивала и оставляла пустые места, а затем рисовала по ткани. Очень красиво выходило. Почему можно рисовать? Так ведь кисточка мягкая, она не прокалывает.

Barsko [94.5K]
Интересная версия.  6 лет назад
комментировать
1

конечно можно,это проктически хобби людей,тем более сейчас уже готовые заготовки продаются со схемками,бери ниточки и вышивай...очень красиво и оригинально получается ,у нас в храме есть вышитая икона...ни чуть не хуже тех,которые в рамках на холсте

1

Резюмируя все предыдущие ответы на вопрос: "Можно ли вышивать иконы?", делаем вывод, что иконы вышивать можно. Главное понимать, зачем Вы это делаете и относиться к такому творчеству серьёзно и с верой в душе.

0

Я считаю, что вышивать иконы можно. Напротив, когда человек вышивает иконы, он испытывает спокойствие в душе, умиротворение. Данное спокойствие благотворно действует на организм человека. Главное - делать это с любовью, тогда вышивание икон не скажется отрицательным образом на жизни. Это должно быть хобби, а не способом обогатиться.

-1

Русской правоставной церковью не регламентируется рисование икон. Мастеров мало стало- и тем рады, кто вообще рисует. Копирование икон на ткань не регламентируется тем более. Поэтому можно вышивать не парясь о всяких ритуалах, присущих этому занятию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID