Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто такой Степан Бандера?

Andrei [25.4K] 2 года назад
6

Степан Бандера - один из лидеров украинских националистов. Был руководителем Организации украинских националистов (ОУН).

Детство прошло в Галиции, которая сначала входила в Австро-венгерскую империю, потом в самопровозглашенную Западно-Украинскую народную республику. В 1919 году она объединилась с Украинской народной республикой. В 1921 году вошла в состав Польши. С.Бандера переехал сначала в Стрый, потом во Львов. Вступил в Украинскую военную организацию (УВО). Деятельность УВО сводилась к следующим формам борьбы против польских властей: саботаж, террористические акции, грабеж, политические убийства. В 1934 году польская полиция арестовала С.Бандеру. Он попал в тюрьму. Но и из тюрьмы он продолжал руководить убийствами и террактами. Состоялось 2 суда, на которых С.Бандера получил по пожизненному сроку.

В 1939 году после начала Второй мировой войны и вторжения Германии в Польшу С.Бандера был освобожден. Когда он вернулся во Львов, его уже заняла Красная Армия. Наступил раскол в УНО, одни искали контактов с немцами, другие оставались верны национальным идеям. Через некоторые время бендеровцы перенесли центр националистического движения в Краков. У немцев тоже не было однозначного отношения к УНО. Абвер считал необходимым сотрудничать с бендеровцами, национальная партия (Борман) была против этого. После нападения Германии на СССР 30 июня 1941 года С.Бандера провозгласил Украинское государство. Его взяли в гестапо. Немцы заставили его отменить этот Акт. По одним данным он выполнял задания Абвера по подрывной деятельности в СССР. По другим - отклонил сотрудничество. Точная дата, когда он оказался в концлагере не известна (1942-1943гг). В 1942 году бандеровские партизанские отряды объединились в Украинскую повстанческую армию (УПА). Она воевала не только с нацистскими и советсткими войсками, но и с Красными партизанами на территории Волыни, Полесья и Галичины.

После того, как Красная армия отбросила немцев из Украины, эта война продолжалась до середины 50-х. После окончания войны С.Бандера вышел из концлагеря. На Украину ему вернуться не удалось, он продолжал активную националистическую работу на территории Западной Германии. В 1959 году он был убит агентом КГБ в подъезде своего дома в Мюнхене.

*Бандера - в переводе с испанского "знамя".*

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Бандера Степан Андреевич, родился 01.01.1909 в семье приходского священника, с. Старый Угрынив, уезд Калуш (Станиславщина), дистрикт Галиция Австро-Венгерской империи. 3 сестры, 3 брата. Семья проживала в "служебном" доме.

1919-1927 г.г. - обучение в классической гимназии в г. Стрый (уезд Стрый, дистрикт Галиция, Австро-Венгерская империя, с 1921 г. - повят Стрый, воевудство Львувске, Жечпосполита Польска).

1928-1933 г.г. - учёба во Львовской политехнической школе. Диплом не получил в связи с арестом за участие в подпольной деятельности.

1934 г. - арестован польской полицией при переходе польско-чешской границы.

1936 г. - приговорён к пожизненному заключению. Освобождён немцами в 1939 г. после вторжения в Польщу.

1941 г. - за деятельность, направленную на создание Украинского Государства, арестован и посажен в Берлинскую тюрьму. В 1942 г. переведен в концлагерь. В 1944 г. немцы освободили Бандеру и предложили возглавить создаваемый украинский национальный орган для борьбы на территории СССР. От сотрудничества отказался. Проживал на территории Западной Германии. Убит в 1959 г.

1

Стапан Бандера

Степан Бандера - историческая личность. Прославился он своими националистическими взглядами, особой жестокостью и нетерпимостью ко всем, кто не поддерживает его взглядов. Бандера возглавил националистическое движение на Украине (ОУН), а в 1936 году получил пожизненное заключение. Сегодня последователи С.Бандера устраивают беспорядки на территории Украины (Бандеровцы), делая из него национального героя.

1

текст при наведении

Степан Бандера - активист политической деятельности на западной Украине, боролся за независимость от коммунистов и советской власти. Был приговорен к смертной казни в Польше, но вместо нее получил пожизненное и во время оккупации Польши Германскими войсками бежал на Родину, где и продолжил борьбу с советской власть восхваляя Гитлера:

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID