Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что случилось с братьями Рюрика?

Алеkсей [16.7K] 10 лет назад

Рюрик и его братья Синеус и Трувор, собрав дружинников и весь свой род, переселились в славянские земли, «и от тех варяг прозвалась русская земля». Это случилось в 862 году. Братья Рюрика спустя два года умерли, Рюрик сделался единственным правителем страны.

Мог ли Рюрик убить своих братьев?

5

Не претендуя на "истину в последней инстанции", я хочу лишь добавить несколько соображений, которые могут дополнить картину. Кроме непоняток с именами братьев, на которые тут указали, есть еще несколько спорных мест (основание "реального" Новгорода на Волхове спустя век после смерти Рюрика, например). В самой ПВЛ вообще ничего не говорится, что делали на протяжении двух лет братья Рюрика в Белоозере, Полтеске (кстати, где это?) и Ростове. Опять же, судя по количеству выделенных братьям владений, их было не два, а три!))) А Нестер говорит о двух. Лучший способ разобраться в таких случаях - сравнить с другими источниками.

Когда ищут соответствие Рюрику в западных анналах, то наиболее вероятным кандидатом оказывается Рорик Ютландский. Он же герцог Мекленбургский. Так вот, у этого парня действительно было два брата - Харалд и Хемминг. Вся эта троица была крещена Людвигом Благочестивым в 826 году.

В 843 году Лотарь Первый отобрал у Рорика Шлезвиг, тот обиделся, отрекся от христианства и подался в викинги. Начал бомбить франкское побережье, да так, что щепки летели. Чем занимались его братья в это время, трудно сказать. Но в этих грабежах Рорика поддержали славяне (венды-ободриты). В наказание за эту поддержку король баварский и восточно-франкский Хлодовик подверг их земли (Мекленбург, он же Велиград, чем не Великий Новгород?) огню и пожару. Во время карательной экспедиции князь вендов Гостомысл (интересное имя, не так ли) был убит. Поскольку сам Рорик был по отцу фризом (русом) из рода Скьолдунгов, а по матери - вендом (мать его, говорят, была сестрой Гостомысла), о чем свидетельствует его имя и тотем (сокол), то он мог претендовать на роль правителя Мекленбурга дважды)))

Поскольку грабежи франкского побережья продолжались, Лотарь вернул Рорику марку в Шлезвиге и получил защитника побережья. Примерно к этому времени (843-850) может быть отнесено "призвание варягов". Венды пригласили Рорика, как законного наследника, править ими, а он пришел с братьями (Харалдом и Хеммингом) и привел с собой "русь" - фризские дружины. Кому из братьев чего он выделял, трудно сказать.

В 855 году Лотарь Первый (император Запада) выделил Рорику Дорестат и большую часть Фризии. Если учесть наследственные земли в Рустринге, то Рорик к этому времени стал крупнейшим феодалом Европы. Официальный титул звучал так: герцог Мекленбургский Готлейб, князь вендский и ободритский.

Не вдаваясь в подробности войны Византии с болгарами и франками (в которой русы-фризы участвовали то за тех, то за этих), скажем, что в 860 году большая бригада фризов (200 кораблей) напала на Константинополь и подвергла его окрестности опустошению с неимоверной жестокостью. Скорее всего, это был Рорик со-товарищи. В 861 году они снимают осаду с Константинополя и удаляются. Скорее всего, они едут на Волгу (Итиль),где продают невольников (там их наблюдают арабские дипломаты). В 863 году русы-фризы появляются у Константинополя опять (на обратном пути заглянули на огонек, чайку попить) и принимают крещение. Рорик крестится во второй раз. В это же время Кирилл и Мефодий начинают миссионерскую экспансию на славянские земли в Подунавье (Моравия, Паннония и так далее).

В 867 году в Константинополе крестится вся дунайская Русь. Подчинялись ли эти русы Рорику, трудно сказать, но патриарх Фотий отмечает, что русы к тому времени покорили все окружающие их народы. Это могут быть земли нынешней Польши, Венгрии, Румынии, Чехии и частично Германии. Значительную часть этой территории занимало Великоморавское княжество (там князья - славяне, имена Святослав, Святополк, Ростислав и так далее), которое, видимо, считалось вассалом руссов.

В 871 году Русь уже называли "Норманнским каганатом". К этому времени у Рорика не было детей, но было два наследника - племянника. Это говорит о том, что братья его уже погибли или умерли.

В 873 году был убит франками Родульф - первый племянник Рорика. Рорик сразу же посетил Карла Лысого, и тот подтвердил все его права на землевладения.

В 879 году Рорик Ютландский умер. Тоже не говорят, от чего. И все начало рушиться. Уже в следующем, 880 году, Святополк отвоевал суверенитет Великой Моравии, заручился поддержкой Рима в борьбе с франками и стал называться королем.

В 882 году Карл Толстый, король баварский, передал права на Фризию Готфриду - второму племяннику Рорика.

В 885 году Готфрид был убит франками. На этом наследники Рорика кончились. Поговаривают, что Олег мог быть одним из Скьолдунгов, но это уже другая песня.

Исходя из всего этого, можно предположить, что если Рорик Ютландский был прототипом Рюрика из ПВЛ, то скорее всего, он своих братьев не убивал. Убийц и среди врагов хватало, и каждый меч был на счету)))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Алеkсей [16.7K]
Отличный ответ! Я никогда не видел таких длинных ответов.  10 лет назад
Chromer [543K]
Он тем и хорош?)))) Вы еще не видели, в одном из своих ответов я начал за здравие (в окошке ответа) и закончил за упокой (в окошке комментария))) За что был жестко, но справедливо забанен, ибо много цитировал  10 лет назад
комментировать
4

Давно это было! Насколько правильно перевели древние летописи - тоже вопрос. То, что был Рюрик - это бесспорный факт. Вот только есть мнение, что его не пригласили княжить, а он силой взял власть. Кто ж у русских приглашал тогда княжить и брать со всех дань? Сначала его нанимали, чтобы он разобрался с соседом. А потом он, видя, что здесь князья послабее, всех побил и взял власть. Рюрик был скандинав, грубо говоря, швед. Были ли Синеус и Трувор - науке точно не известно. Современные историки считают, что их не было. Есть версия, что это характеристики самого Рюрика: "синеус" - искаженное старошведское "свой род" (швед. sine hus), а "трувор" — верная дружина.

1

Вообще-то Рюрик по некоторым версиям был не просто "барин с просвещённого запада", а родственник одного из русских князей, потому и был приглашён ему на смену. Чужак никому и даром не нужен, тем более со своей дружиной. Что логично. И сделался он правителем не какой-то там страны, а княжества, одного из многих.

Интересно, как "от тех варяг прозвалась русская земля", если варяги, сиречь торговцы (которых вся Европа звала норманнами и боялась до икоты), русскую землю звали Гардарика, то есть "земля городов", и отчего-то ходили туда и через неё к Византии именно торговать, а не разбойничать? Где вообще связь между этими именами и корнем "рус", который якобы пошёл оттуда?

Владимир-2012 совершенно верно указывает, что "имена братьев" являются таковыми с ничтожнейшей вероятностью, и приводит "sine hus", о чём я и сам хотел сказать, как только увидел вопрос. За что Владимиру поставили минус, искренне не понимаю. Плюсанул.

Алеkсей [16.7K]
Ставлю обоим ответам +,но все равно ответа на мой вопрос я не увидел  10 лет назад
Gelneren [215K]
Конечно, в те времена что только ни творилось. Однако стоит помнить о том, что князь не являлся высшей властью. Их, князей (военных вождей), вообще-то выбирали. Попробуй князь сказать или сделать что-то поперёк общественного мнения воспитанных на вече и ушкуях лютых новгородцев, долго бы не прожил. Так что убивать братьев было бы опрометчивым решением.  10 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация