Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Существует ли язык, в котором бы не было мата? Какой?

Naya [19K] 11 лет назад
тэги: мат, язык
1

В эсперанто точно нет матов, только это всё таки искусственный язык.

система выбрала этот ответ лучшим
10

Действительно матов не существует в искусственном языке Эсперанто потому, что его создатели были высокоморальными людьми и не стали их включать в язык. В французском языке матов нет потому, что был принят такой закон, а раз в законе написано, что матов во Франции нет, значит их нет юридически. В Японии есть ненормативная лексика, а не маты. Ещё нет матов в церковно-славянском языке на котором проводятся богослужения. В каждой культуре свои крепкие выражения и не всегда их можно перевести на другой язык, необходимо учитывать менталитет говорящего. Бороться с матами путём запретов очень сложно, пока никому не удалось.

10

Мат и нецензурная лексика присутствует во всех языках повсеместно, однако все же есть один язык, язык людей Божиих, в котором нет не одного матерного слова, это язык церковно-славянский. Более того хотелось бы заметить, что церковно-славянский язык используется до настоящего времени в богослужении Русской Православной Церкви. Кроме того же ниже ответа можно визуально ознакомиться с представленным видео о мате.

8

Во французском языке юридически нет ненормативной лексики. Когда борьба за "чистоту" языка зашла в тупик, французы бесхитростно решили проблему ругательств страусиным методом - перестав называть ругательства ругательствами. Юридически все слова стали считается нормативными, и только поэтому не существует ненормативной лексики в современной Франции. То-есть раньше она была, но потом её разом отменили и острота проблемы ушла. Французским матом французы крыть не перестали, а вот наказать их за это по суду стало невозможно. Французы вообще юридические оригиналы. Чего только стоит историческое решение Французской Академии Наук о запрете метеоритов, на основании утверждения, что камни не могут падать с неба потому, что камни тяжёлые и поэтому они не могут находиться на небе в принципе, и, стало-быть метеоритов не существует, и упоминание о них антинаучно и сродни ереси. Циничный принцип: " Если факты противоречат теории, то этих фактов не существует" до сих пор не потерял своих приверженцев во всех областях человеческой "деятельности".

7

Нет мата только в слове Божьем . А если брать все города и страны-то мат сквернословие присутствует везде . Люди религиозные мат не употребляют . Ещё зависит от слоёв населения-где мат употреблять считается дурным тоном и на оборот . Зависит от воспитания человека и его восприятия .

2

Вобщем-то, я вот здесь уже тему эту обговаривал.

Бранные слова есть всегда и везде. И мат в привычном нам понимании есть везде. В том смысле, что во всех языках есть разговорные словесные описания различных форм и элементов половой жизни. Все зависит только от нашего восприятия, степени табуированности того или иного процесса, меры общей культуры, уровня испорченности, морали-аморальности, т.е., таких понятий, которые собственно к самому мату, к словам этим, не имеют никакого отношения.

Есть конечно, мнение, что мат меняет генетический код, но лично мы думаем, что генетический код меняет не мат сам собою, а общий бранно-агрессивный настрой.

Очень полезный в этом смысле есть фильм, где в гротесковой форме указывается на перегибы в отношении речи и поведения. Фильм этот называется "Карнавальная Ночь". Герой Игоря Ильинского Серафим Иванович Огурцов пытается клоунам объяснять как надо строить репризу.

Нам расхочется использовать мат не тогда, когда мы будем предпринимать к этому какие-то силовые "героические" методы, а тогда, когда перестанем злиться внутренне.

И второй фильм который нас только убеждает в справедливости того, что уже нами сказано, называется "Место встречи изменить нельзя", где упоминается о 5 принципах работы со свидетелем от Глеба Жеглова. Даже похвалить можно так, что смертельно обидеть человека. Значит, проблема не в словах, как это называется, а проблема в испытываемых людьми эмоциях и чувствах при выражении этих слов.

Еще один герой фильма говорит:

1

Вероятно, мата и прочих ругательств нет в "мантик ут-тайр" ("зелёный язык", "язык птиц", "язык ангелов"). По идее, в раю проблем нет, и, как следствие этого, не возникают и столь сильные эмоции, что бы для их выражения требовалось нечто ругательное. Или ангелы просто не испытывают эмоций - такое тоже возможно. Чистая логика и ничего более.

Ещё мата нет в программировании (как феномена социального взаимодействия - код-то может принимать разные формы...). "Язык" есть, ругательств нет. Компьютеры вербальную и письменную ругань не воспринимают, они ориентируются лишь по конкретным командам. Если человек интерпретирует поведение компьютера как личное оскорбление - это проблемы человека.

По всей видимости, любое "человеческое" сообщество рано или поздно "дорастает" до использования ругательств. Даже если люди живут в самых благоприятных условиях - они остаются людьми со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому ни один человеческий язык, созданный (сформировавшийся?) для использования в быту, не лишён ругательств или ниши под них.

Это своеобразная культурная ("бескультурная"?) особенность человечества как биологического вида. Возможно, "побочный эффект" развития разума, самосознания, эмоций и способности к социальному взаимодействию. Пресловутая "свобода воли и ответственности", "человечность", духовность, менталитет. Часть того, что делает "человека" - "человеком".

От этого никуда не деться. Можно следить за собой и за своими реакциями, можно пытаться научить детей "хорошему поведению", но ругательства в мире были, есть и будут (а если "исчезнут" - оставшиеся люди мигом придумают новые). Это часть того, что отличает человека от животных, будь то к добру или нет. Есть язык для общения - будут в нём и ругательства.

1

Если брать оскорбительные слова, то они есть практически в каждом языке. Однако не стоит путать оскорбительные слова и мат, так как это разные понятия. Все потому что мат, представляет из себя именно систему ругательных слов и полный их набор и подборку, как говорится на все времена.

Я знаю что с русским матом, из всех европейских языков, сравним испанский мат, который так же богат и имеет в целом полноценную основу и набор слов. Тогда как французский язык, такого мата уже не имеет и даже португальский язык, который очень похож на испанский, такой системы матерных слов, что бы его можно было полноценно выделить из общего языка, тоже не имеет.

1

Вопрос, конечно, интересный, но мне кажется, что у каждого народа есть бранные слова, то есть мат, потому вряд ли найдется язык без матерных выражений.

У тех же французов, которых кто-то тут упоминает, имеют довольно смачные ругательства и более чем активно.

И кстати, на иврите тоже ругаются матом. Так что данные слова в любой стране важная часть жизни и от нее никуда не денешься.

1

В иврите нет мата. И ругательств вообще нет. Это святой язык. Имеется в виду танахический (библейский) иврит.

0

Абсолютно во всех языках мира есть нецензурные выражения или попросту маты. Они, как и прочая жаргонная лексика, придумываются людьми и вносятся в язык через определенные слои общества. Без этого никуда, надо же людям как-то выражаться, чтобы показать всю глубину и суть своего негодования.

В церковных языках нет таких слов в принципе, но и полноценными языками они не считаются.

0

Оскорбляют друг друга - разные народы. Но матюк - это на часть языка какой либо страны. Это грязные слова всего мира. Например, француз посмотрел английский фильм, где были грязные слова, которые часто повторяються. И француз матерится на... английском. Матерные - грязные слова, не имеют страны. Жаргон мигрирует постояннно!

0

Я думаю ругательства есть в каждом языке, просто у кого то эти слова и словосочетания ярко выражены и развиты, а у кого то нет. Всё зависит от культуры, от истории развития, от самих людей в конце концов и их менталитета.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация