Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

"Я, конечно, презираю отечество мое..." прав ли был А.С. Пушкин?

Anachoret [112K] 9 лет назад

Полная цитата из письма Вяземскому от 27 мая 1826 г.: "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство."

1

Любовь Пушкина к России очевидна. Он подолгу жил в Михайловском, в самом сердце России, еще ребенком от няни полюбил русский фольклор и русскую культуру.

Но, как образованный человек, он не мог не презирать убожество и тьму русского народа, отсталось основной массы населения от уровня образования дворян. Однако это презрение всегда перевешивала любовь. Так и мы, ругая свою страну и правителей, высмеивая себя и друг друга, обижаемся, когда то же самое начинают делать иностранцы. Это наше, родное, мы можем это делать, а ты не смей.

Поэтому Александра Сергеевича любят и всегда будут любить в России. Он наш, он такой же как мы, даже несмотря на то, что нас разделяют два столетия.

система выбрала этот ответ лучшим
Anachoret [112K]
" Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и <бордели> — то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство."
Пушкин - Вяземскому 27 мая 1826 г
 9 лет назад
комментировать
0

Пушкин - гениальный поэт и что нечасто для выдающихся поэтов еще и пророк. Поэтому его правота как бы заранее неоспорима. И по сути его чувства понятны и разделимы: действительно, любить отечество, презирая его недостатки - естественно, по-моему. Было бы странно недостатками гордиться. Каждое отечество любимо, иногда - "странною любовью"...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация