Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой наиболее эффективный способ снятия осадка с домашнего вина?

Гинкго [168] 1 неделю назад
10

Лучше само вино перелить, а осадок пусть остаётся на дне. Помню делал такое в банке 10-вой. Там сначала период бурного брожения идёт, потом "тихого". А вся эта изв за выражение "шняга"(ТЕ мезга) оседает на дно сосуда во время этого длительного процесса. Как выбродит- вы берёте тоненький шланг, "подсасываете"(как переливают напр бенз из бака в канистру) чтобы жидкость пошла и аккуратно переливаете вино в другую ёмкость которая находится(по закону сообщ сосудов) ниже "не тревожа" осадок.

Успехов в виноделии

4

Немного не так, вино снимают с осадка, а не наоборот.

У опытных виноделов есть специальные бочки с краником, который располагается на уровне чуть выше осадка. Этот уровень определяется опытным путем за несколько сезонов.

Снятие с осадка - осторожный перелив в другую ёмкость.

При этом очень важно, чтобы вино при перетоке не булькало и как можно меньше контактировало с воздухом, ибо кислород воздуха будет ваше вино окислять.

Если брожение происходило в стеклянных бутылях, то схема снятия с осадка такова.

Чтобы трубка не всосала осадок, привяжите к ней деревянную палочку наподобие деревянного шампура для шашлыка. Пусть палочка выступает над концом трубки на расстояние примерной толщины осадка.

И осторожно упритесь палочкой в дно бутля, не взбалтывая осадок.

Так и придерживайте, пока идет переток.

Также можно использовать хорошее приспособление - сифон для перетока вина. Стоит он недорого, а задачу облегчает намного

Правильное название - сифон переливной с фильтром.

Есть некоторые тонкости в перетоке вин разного сусла (белого, красного, вяло бродящего)

Посмотрим советы от винодела.

Гинкго [168]
Спасибо. Вы все хорошо и правильно описали. У меня вопрос в том что виноградное вино остается мутным и осадок не оседает даже после попытки осветления вина холодом. Видимо я не совсем корректно задал вопрос. Вопрос больше в том, как осветлить вино.  1 неделю назад
Росинка Роса [450K]
Тогда вам нужно провести "оклейку" вина.
Есть способы желатином, белком яйца или белой глиной. Также есть способы: молоком, активированным углем.
Но лучше всего - многолетней выдержкой. Подходит для марочных вин.
 1 неделю назад
Гинкго [168]
Есть ли у Вас личный опыт использования средств для оклейки, которые можно купить в магазине? Народным способам я не очень доверяю, да и вкус вина не хочется портить посторонними вкусами.  1 неделю назад
Росинка Роса [450K]
Я думаю, что рациональнее задать новый вопрос по теме осветления вина в процессе его брожения.
Но по запросу Яндекс выдает много информации. У нас в семье была практика один год. Осветляли естественным способом. Поставили в погреб под водяной затвор и забыли на долгое время, почти на год. Осадок сам отделился и мути в вине не было.
 1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..