Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие 10 существительных ассоциируются у вас с прилагательным «речной»?

Winiki [163K] 1 неделю назад

Какие 10 существительных ассоциируются у вас с прилагательным «речной»?

Приведите примеры наиболее интересных предложений с этими словосочетаниями.

Кстати, а что за живность изображена на картинке?

Речной протей

6

Такое широкое поле для деятельности, но приложенные к вопросу ответы на столько скромные, что я один из них и вовсе попросил удалить, а три оставшиеся подвигли меня на крайние меры - взяться за перо. Может быть, это потому что я тяготею к теме «реки» и в связи с этим оставил на БВ не мало вопросов и ответов, связанных с ней. Как бы то ни было, с ростом количества написанного мой интерес не угасает. А ещё может быть, что виной тому мой знак Зодиака - Рак. Он ведь водный. Воду я люблю практически в любом виде. Скорее всего по этой причине и река у меня в первую очередь ассоциируется со словосочетанием речная вода, а уже потом всё остальное.

Река Овечка в КЧР

На следующем этапе можно вспомнить речное течение и русло, речной сток и поток, залив и заводь, порог и плёс, водопад и рукав, пойму и излучину, дельту и плюм, бассейн и водораздел. И всё это относится к речному бассейну и речной системе, сведения о которых обязательно заносятся в Государственный речной регистр. Кроме того, непременно существует речной берег, а может быть и речной пляж. И даже речной остров бывает. Вдоль рек образуются речные долины, а в некоторых местах и речные надпойменные террасы.

Как в самой воде, так и вдоль берега мы можем наблюдать речную растительность. Например, это речной хвощ и бодяк, гравилат и бадяга, речная берёза. Существует огромное количество растений, которые обосновались на берегах рек или даже в самой воде, но чаще они называются не речными, а водными.

Ирис у воды

А в то же время реки богаты своими полезными ископаемыми. Прежде всего это речной песок и гравий. В хозяйстве востребованы разного рода речные отложения, в том числе ил. Но не следует забывать, что среди ценных находок попадается и речное золото. Кстати, речной жемчуг тоже можно добыть, если хорошо постараться.

Речное золото - добыча

Но серьёзная добыча предусматривает использование профессиональной техники. И тут не обойтись без речного транспорта. А он включает в себя речные пароходы и теплоходы, баржи (например, брянка), другие речные суда (типа РТ - Речной Толкач и РП - Речной Плотовод). Нередко из разных судов выстраиваются целые речные караваны. А вообще они входят в разного рода речные пароходства и флотилии - в речной флот. Понятное дело, что такое речное судоходство требует наличия на берегу речных портов и вокзалов. Оттуда же организуются поездки на трамвайчиках и речные круизы на прогулочных теплоходах. Кстати, управлению такими судами учат в специальных речных училищах и техникумах.

Речной трамвайчик

Не правда ли симпатичный речной пейзаж? ;)

Но мы ещё не говорили о самом интересном - о речной живности. Вы знаете, что бывают даже жуки, которые предпочитают жить у реки? Один из примеров - речной тинник. Понятное дело, что здесь же присутствуют разного рода хвостатые земноводные - та же речная амбистома. Речная дрейссена и чашечка - эти из моллюсков. Речной рак, как вы понимаете, мне особенно симпатичен. Но присутствуют здесь и речные птицы - речная крачка и всякие утки, чайка и сверчок, попадаются даже речные ласточки. Мало того, есть речные выдры. Но и это ещё не всё. Вы когда-нибудь слышали такие названия как речная горилла и речной мангабей. Я про последнего тоже не слышал. Тем не менее, он существует.

Речная обезьяна

И всё-таки лично для меня самая интересная тема - речная рыба. Вы же знаете, что есть морской и речной окунь. Точно также имеются речная камбала, бычок и угорь. Не поверите, но мне удалось отыскать речную собачку, а потом пару очень диковинных живностей - речной скат-паратригон и речной хвостокол Магдалены. Ещё больше я удивился, когда узнал, что не только рыбы, но и дельфины водятся в реках. Среди примеров Белый дельфин, или речная соталия и Амазонский речной дельфин.

Названия все такие удивительные. А я всё-таки предпочитаю простого речного карася. Особенно, если сам наловил.

Речной карась

Вот такая получилась речная тема.

3

На фото очень интересное реликтовое животное из семейства хвостатых земноводных. Оно до сих пор представляет загадку для ученых. Все, что про них написано, неизменно содержит слово "Предположительно". Эти существа как полагают ученые остановились в своем развитии на стадии неотении, для такого явления был придуман термин неотенические личинки. Так вот перед нами такая неотеническая личинка неизвестных древних саламандр, которые на заре своего ортогенеза от лопастепёрых рыб в девонский период (более 370 млн лет назад) несколько раз меняли место жительства: сначала покинули воду, а потом были вынуждены вернуться в нее, потом снова вышли на сушу, поэтому среди них имеются коренные различия - некоторые, как протеи, имеют наружные жабры и легкие, а некоторым представителям хвостатых саламандр вторично приобрести лёгкие не удалось и они дышат через кожу. На фото речной протей - тритон или амфибия с легкими, но дыхание через них дополняется дыханием через кожу. Кстати, это та форма существ, которая способна на два варианта развития, вместо полного метаморфоза, в зависимости от световых условий. При отсутствии света, глаза у существа затягиваются кожей за ненадобностью (пример редукции тканей за счет неиспользования), а при солнечном освещении способны развиться в полноценный зрительный орган. Вот такое удивительное существо на фото.

И еще несколько интересных фактов, касаемых внешнего вида. Тело у протеев удлиненное, змеиное, конечности небольшие, голова сплющена и вытянута, всем своим видом он напоминает маленького дракона, так и думали в средневековье, что эти маленькие существа -детёныши страшного дракона-олм, живущего в подземной пещере. С жителями Балкан солидарны и японцы, и китайцы, и корейцы, - реликтовые представители этого семейства точь-в-точь похожи на водяного дракона из их мифологии.

Отвечая на первую часть вопроса, добавлю несколько существительных к определению речной: речной бассейн, речная заводь, речной флот, речной транспорт, речная система, речной песок, речной порог, речная протока, речной жемчуг, речная старица.

0

Ко всему выше перечисленному можно добавить, что речным может быть путешествие, обитатель, завсегдатай,

улов, недра, даль, красота.

Примеры предложений.

На своей моторной лодке мы организовали гостям речное путешествие по

Хопру, где они восхищались нашими хопровскими зорями.

Нам нравилось вечерами

сидеть на берегу и любоваться речной красотой.

Речные недра на Волге не могут быть еще до конца изучены.

0
  1. вокзал,
  2. трамвайчик,
  3. воздух,
  4. паром,
  5. пейзаж,
  6. берег,
  7. омут,
  8. речная заводь,
  9. улов,
  10. камушек.

Мы любовались речным пейзажем.

Нам нравилось сквозь прозрачную воду разглядывать цветные речные камушки.

Вот уже вдали показался речной паром, пора прощаться с родным берегом.

0

1 трамвай

2 транспорт

3 воздух

4 песок

5 пляж

6 камень

7 садок

8 паром

9 угорь

10 карась

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация