Потому что правительство понимает, что там крутятся очень большие деньги, а они с этого (кроме налогов) ничего не имеют. Вот и прикапываются.
Мне вот интересно - если я приду в любой магазин, не сетевой, и попрошу сертификат на продукцию - одежду, обувь или потребую постельное белье с "Честным знаком", то уверена, что меня пошлют - не нравится-не покупай. А вот в интернете за то же самое продавцу выпишут штраф от 100 тыс.рублей до 1 миллиона.
Поэтому считаю, что к маркетплейсам сейчас больше докапываются, а не пытаются навести порядок.
Wikdberris своей политикой добился того, что его деятельностью серьёзно заинтересовалась прокуратура, Минторг и даже Государственная Дума. Теперь маркетплейс проверят на предмет выполнения трудового кодекса, соблюдения прав работников, продавцов площадки, которых WB также подвергал штрафам.
Может достаться и другим маркетплесам, у которых не возникало проблем с трудовыми отношениями между площадкой и ПВЗ.
Если примут новый закон (Дума постарается), регламентируюший деятельность маркетплейсов, то как бы они не утратили свою привлекательность. Преимущества интернет-площадок может упасть
Могут подняться цены, товар будет проходить более тщательно проверяться на предмет контрафакта.
Прибыли площадок могут упасть и это все благодаря руководителю WB, которая во всем искала выгоду и нередко за счёт руководства ПВЗ и их работников и конечно покупателей.
Здесь припомнят платный возврат, причём за все, включая брак и штрафы ПВЗ, продавцов площадки.
Здесь вспоминаются пословицы-"за что боролись, на то и напоролись", "жадность фраера сгубила".
Потому что один из них под названием Вайлдберриз совсем недавно довыделывался так, что работники пунктов выдачи заказов объявили забастовку и началась прокурорская проверка соблюдения трудового законодательства. Миллионы россиян не могли получить заказанные ими ранее товары, за которые уже было оплачено вперёд. А предприниматели теряют прибыль при сотрудничестве.
Ситуация имела довольно громкий общественный резонанс. Ранее тот же маркетплейс замечался в грубых нарушениях закона О защите прав потребителей, в частности требованиях оплаты за возврат даже бракованного товара, изменениях условий договоров в одностороннем порядке. Пришло время положить конец этому беспределу на законодательном уровне.
В марте произошел скандал в Вайлдберриз, который изменил договора в одностороннем порядке и заставили владельцев пунктов выдачи отвечать за возвраты и подмены.
С владельцев удерживать стали штрафы от 20 до 100 процентов.
И 15 числа в некоторых городах прошли забастовки, пункты выдачи были закрыты.
Поэтому, чтобы больше такого не происходило, в Госдуме готовят поправки в законодательстве.
Отдельный федеральный закон будут рассматривать совместно с представителями торговых площадок, чтобы соблюсти интересы всех.
Чтобы партнеры сервисов получали обратную связь, и чтобы их предупреждали заранее о правилах работы, чтобы правила были прозрачные и понятные.
Давно пора навести порядок в этом сегменте рынка и услуг. Начали уже случаться абсурдные ситуации. Правила могут меняться как угодно. Сегодня так — завтра эдак. Не понравилось, меняем условия продажи и доставки в одностороннем порядке.
Я считаю, пора определить этим ресурсам вектор движения в русле соблюдения законных прав и интересов граждан.
И у меня нет малейшего сожаления, что какие-то ресурсы не выдержат конкуренции. Загнутся одни — придут другие.