Двойка ставится в том случае, если ребёнок не сумел нормально ответить по предмету или написать, поэтому за опоздание ставить её учитель не в праве. В первую очередь он должен выяснить причину опоздания. Если например сломался автобус и всех высадил, стоит уточнить адрес и посмотреть в Яндекс Картах, может он в соседнем доме проживает, тогда придумал. В любом случае если причина уважительная и опоздал несильно, можно ограничиться устным замечанием, предупредив чтобы больше не повторялось. Но если человек прямо заявляет, что опоздал, потому что курил за школой или ещё что-то подобное, можно принять и более серьёзные меры. Например, замечание в дневнике.
Многие могут возразить, что за опоздание на 5-10 минут можно вообще не реагировать, это ничего страшного. Пусть попробуют опоздать на поезд или самолёт на то же время, тогда поймут.
Спасибо за хороший, развёрнутый ответ. А как бы с тем случаем, когда опоздал не кто-то один, а все? Был у меня такой случай, когда я учился в лицее. Разговорились с парнями на интересную тему и не заметили, как прошло много времени (минут 20). Спросите насчёт звонка — ну, может быть, дежурная именно тогда, в тот момент, забыла дать звонок... Такое бывает. Итак, как бы то ни было, в результате на урок опоздали все, весь класс. Интересно, по правилам в этом случае учитель должен поставить двойки всем ученикам?—6 дней назад
СергейНиколаев
[121K]
Двойки по предметам ставятся за его незнание. Если все дружно опоздали на урок, это замечание по поведению. Я бы на месте учителя просто сообщил бы классному руководителю, в лицее мастеру, и пусть сами разбираются или завуча привлекают. И повёл бы урок с начала. Когда я мастером работал, опоздавшие у меня оставались после уроков и отрабатывали на хозработах. А если кто сваливал, потом с родителями приходил уже.—5 дней назад
комментировать
1
Ellic
[122K]
6 дней назад
Если ваш ребенок опоздал на урок, то будет ли ему за это двойка? Если коротко, то ответ-Нет.
Расскажу подробно теперь: опоздание на урок/уроки-это нарушение внутреннего распорядка учебного заведения/школы, что бывает прописано в уставе. Это опоздание не может повлиять на оценки школьника, их ставят всегда только за знания и по конкретному учебному предмету.
Если же школьник по какой-то причине пришёл на урок уже после звонка, то учитель сможет: провести с этим ребенком беседу, поговорить с его родителями, поставить потом в известность директора.
Также возможно применение дисциплинарных наказаний, но уже за систематические опоздания, если данное правило прописано в уставе самой школы.
Учитель при этом не имеет права: ставить в журнал или в дневник двойку, не пускать ребенка на урок.
И во время уроков учитель несет полную ответственность за жизнь/здоровье детей. Поэтому-то, оставить опоздавшего ученика за дверью класса ему тоже нельзя.
Если по хорошему, то учитель может и должен выяснить причину опоздания и написать замечание в дневник. Оно может отразиться на оценке по поведению (если их ещё ставят), но не должно отражаться на оценке по предмету.
А вот чего учитель точно не должен делать - это устраивать разборки на пол-урока, скандалить, как-то дополнительно наказывать за опоздания. Также учитель не должен выгонять такого ученика (увы, некоторые любят просто не впускать опаздунов, чтоб не мешали), потому что по идее в это время именно учитель отвечает за безопасность ученика, а значит ученик должен быть в классе, а не болтаться неизвестно где.