Как выбирается последовательность входа студентов в аудиторию на экзамене?
Androsor
[481]6 дней назад
Один из порядков входа на экзамен следующий. Сначала впускают 5-10 студентов, они вытягивают билеты, готовятся и начинают по-очереди отвечать.
Как только из аудитории выходит первый студент, в неё входит следующий. И далее так же: при выходе одного студента, другой заходит.
Мой вопрос таков.
А как у вас решалось, кто за кем будет входить по одному в аудиторию? В какой момент это решалось - перед тем, как кому-то нужно зайти, или по ходу экзамена возникала очередь, договорённость кто за кем пойдёт? Какова длина этой очереди?
В мои давние времена студенчества 1976-1981 года, лично у меня не было с определением очерёдности посещения экзаменов никаких проблем. Более того, я даже не знаю, как это вообще решалось в нашей группе, скорее всего тянули жребий, или как-то оперативно договаривались.
Дело в том, что практически все экзамены наша группа (за исключением меня, ибо мне было всё равно) делила на два вида.
Одни экзамены считались трудными и на них никто не хотел идти в первых рядах, потому я безоговорочно шёл первым.
А другие экзамены считались простыми и все рвались на их сдачу в первых рядах, я тогда просто приходил ближе к концу экзамена, чтобы попасть на него последним.
В группе мою позицию знали, потому мне говорили, когда приходить.
И было всего два случая, когда я изменял своему правилу. В одном случае мне, чтобы проверить одно из предположений, нужно было попасть первому, а другом случае, чтобы наедине поговорить с преподавателем, решившим испортить мне жизнь и завалить меня на государственном экзамене, мне нужно было идти последним.
Группа не возражала. Хотя во втором случае мне это не помогло.
Спасибо. А какое предположение хотели проверить, идя первым,если не секрет?
Ситуация следующая. Я пишу пьесу. Хитрому главному герою удаётся узнать таблицу соответствия очередности взятия студентом билета с номером билета. Он готовит билет , который дадут приледшему первым. Но случается провал: он на несколько минут опаздывает на экзамен, и первые 9 студентов уже в аудитории. Остальные 23 студента группы стоят снаружи. По факту, у него есть время с запасом, чтобы выучить какой-то из 10÷32 билетов. Но ему надо выбрать билет, а затем как-то гараптировать проход именно таковым номером заходыщего в аудиторию.—6 дней назад
Androsor
[481]
А вот насколько это ему удастся, и зависит от того, есть ли очередь, насколько обычно студенты упрямы, если их попросят вклиниться, насколько велик шанс , что впереди героя кто-то захочет выйти из очереди и встать в конец, а потом никто не захочет одним встать впереди героя по его просьбе. Мне бы хотелось для сюжета, чтобы факт опоздания героя на начало экзамена сделал почти невозможным дальнейший выбор им заранее номера, каким он зайдет в класс и выучивание соответствующего билета. Но вот не могу придумать, какими должны быть порядки и обстоятельства, чтобы шанс у героя пойти под конкретным, выбранным им в начале подготовки у двери номером был маловероятен.—6 дней назад
Nasos
[166K]
Для Вашей пьесы я ничего сказать не могу. А моя ситуация была такая. Дело в том, что на консультациях перед экзаменом преподаватель никогда не зачитывал содержание билетов, только озвучивал вопросы, которые будут включены в билеты. Более сотни вопросов, которые как-то потом случайным, или иным каким образом, распределялись по два, по три, или по четыре. Количество вопросов зависело от типа экзамена. Потому такого понятия, как выучил к экзамену столько-то билетов, не существовало вовсе. А тут случилось что-то невероятное. Во-первых, преподаватель на консультации зачитал как раз таки именно содержание билетов, что так обрадовало наших 'зубрил'. Но это ещё не всё.—6 дней назад
Nasos
[166K]
Один наш очень внимательный студент, из другой группы, которая сдавала экзамен раньше нас, заметил, что преподаватель, зачитав билеты, сложил их стопкой и убрал в портфель. А на экзамене достал эту стопку из портфель и разложил эти билеты на столе. Так, вот, тот студент был уверен, что преподаватель не перетасовывал стопки и билеты лежат в той же последовательности, в какой он из зачитывал на консультации. Сам он в своё время на запоминал последовательности, потому эту версию проверить уже не мог. Предложил это сделать мне. Нам обоим стало интересно, неужели это так и есть. Я рассказал про это нашей группе, но никто из них в это не поверил. Однако я решил это проверить.—6 дней назад
Nasos
[166K]
Да, на консультации всё так и случилось, как в предыдущей группе. Я очень хорошо выучил один из билетов, он по идее должен быть на столе правым в верхнем ряду. Так и есть, мне попался 'мой' билет. Но поскольку я никогда на экзаменах принципиально не пользовался шпаргалками, по этот случай, я рассматривал, как эксперимент, потому сдал этот экзамен на 'удовлетворительно', для этого сказал, что не знаю ответа на один из вопросв и специально путался на дополнительных вопросах.—6 дней назад
Androsor
[481]
Спасибо. А вот в случае "простого" экзамена, студенты выстраивали очередь уже с самого начала экзамена? И не было тех, кто подошел к двери, но еще не занял то или иное место в очереди?—5 дней назад
Nasos
[166K]
Я понимаю так, что у нас после консультации шли обсуждения насчёт очереди и она как-то определялась. Первые приходили минут за десять-пятнадцать. Остальные подтягивались уже по ходу экзамена. Что там было, если кто опаздывал, я не знаю, я никогда не был в середине экзамена. Скорее всего вместо него шёл следующий по очереди. Очередь определялась к каждому экзамену, чтобы не было так, что никто к началу не пришёл, понадеясь на другого. Более того, многие, чья очередь не в первых рядах, всё равно приходили раньше, спрашивали у сдавших экзамен, что да как, повторяли материал. Возле двери аудитории всегда было по пять-шесть студентов. Я ведь тоже не знал, когда заканчивается экзамен, чтобы пойти последним, приходил заранее и видел эту картину.—5 дней назад
Androsor
[481]
Спасибо. То есть, у вас очередь от её начала до конца определялась ещё до начала экзамена? Среди стоявших у двери 5-6 студентов тоже была договоренность, кто за кем пойдёт?—5 дней назад
Nasos
[166K]
Да, я так думаю (ибо сам не участвовал), что очередь определялась заранее, сразу после консультации. Когда начинали это обсуждать, я просто спрашивал - мне придти первым, или последним? Да, студенты, стоящие у двери, знали кто за кем. Помню ещё такой момент, как кто-то, просил другого обменяться очерёдностью уже когда экзамен шёл. Причину не помню. Ясное дело, экзамены длятся несколько часов и всей группе не рационально приходить к началу и где-то околачиваться в коридорах несколько часов, пока дойдёт его очередь. А пускать это дело на самотёк было опасно, грозило срывом экзамена (преподаватели бывают людьми нервными), если вдруг все надумали бы придти ко второй половине экзамена. Потому очерёдность и задавалась, чтобы не было накладок.—5 дней назад
Androsor
[481]
Спасибо. А его просьбу поменяться удовлетворили, не помните?—5 дней назад
Androsor
[481]
А ждущие студенты часто открывали дверь, смотрели, как идет экзамен?)—5 дней назад
Nasos
[166K]
Не помню точно, давно это было, но кажется, удовлетворили. Группа у нас была более-менее дружная, никаких передряг внутри её я не припоминаю. Нет, дверь не открывали. Такое и в голову никому не приходило. Спрашивали у выходящих, как сдал, какие вопросы были, какие задачи, как настрой преподавателя.—5 дней назад
Androsor
[481]
Спасибо.—4 дня назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
0
Ломелинд Маджере
[21.7K]
6 дней назад
Было два варианта.
Или занимали очередь кто хочет (обычно кто пришёл пораньше, тот и занял очередь, остальные уже после него), или же преподаватель как-то сам решал этот вопрос (некоторым нравилось чтоб шли по списку, чтоб в ведомости не искать, или ещё было что сначала идут те, кто претендует на пятёрку, а потом после них те, кому и четвёрки хватит, им уже вопросы попроще, ну и в конце те, кому лишь бы сдать).
Спасибо. А если занимали очередь, кто хочет: все почти сразу выстраивались в очередь после захода первых сдающих в аудиторию, или кто-то выстроился, а кто-то стоит, не решив, за кем идти?
Вариант с выбором преподавателем, наверное, возможен, только если студенты ждут в ожидании выбора билета в самой аудитории, а не в коридоре?
А в третьем варианте каким образом получалось, что самые сложные билеты выбирались теми, кто идет сначала? Ведь вытягивают билет случайным образом.—6 дней назад
комментировать
0
llFokkerll
[296]
6 дней назад
Как это было давно. В школе у нас обычно шли в перед отличники, хорошисты, а потом остальные. В техникуме нас в группе, так сложилось, было 11 человек по этому экзамен проходил быстро. Очередность в принципе таже была, с начало те кто хорошо подготовлен был а потом кто как хотел. Если ни кто не хотел идти значить тянули жребий. Еще один момент был у нас в школе те кто первый отвечал получал на один бал выше.
Спасибо. А те, кто хотел идти, формировали заранее очередность?—6 дней назад
llFokkerll
[296]
Да за ранее договаривались кто за кем, если возникали спорные вопросы тогда - жребий.—6 дней назад
Androsor
[481]
Спасибо. А когда происходила договоренность? В самом начала экзамена? Оставалось ли после договоренности несколько человек, которые ещё не определились и были ещё какое-то время вне очереди?—5 дней назад
llFokkerll
[296]
Обычно большая часть класса, кто хотел идти в первых рядах, или группы приходила за ранее, в это время и происходила договоренность. В школе у нас была еще такая тактика шли в начале кто хорошо подготовлен а в конце уже кому и тройки хватало. Обычно к концу экзамена , а нас в классе было 35чел., учитель уставал, ассистент уходил куда то и учитель мог не спрашивая поставить трояк если ты хотел.—5 дней назад
Androsor
[481]
Спасибо. До есть, у бóльлей части группы договорённость была уже к началу экзамена?
А насколько осуществимо было пришедшему позже вклиниться в очередь на определенное место?—5 дней назад
llFokkerll
[296]
Знаете есть поговорка, кто не успел тот опоздал. Всегда те кто приходил позже это те кто не хотел идти в первых рядах. Но если честно то я не помню чтоб было такое прям сильное рвение идти вперед. Но кто сильно прям желал, уступали очередь. Все зависело от ситуации. Ведь могло быть и так ,что кто то из первых передумал идти, нервы сдали, по этому очередь могла корректироваться в процессе сдачи.—5 дней назад
Androsor
[481]
А именно, если человеку надо по1ти именно 15-м, например, так как (по сюжету пьесы) он знает, какой билет вытащит 15-й, то насколько осуществимо ему занять в очереди и сохранить именно 15-е место? Не рассказывая остальным истинный мотив.—4 дня назад
llFokkerll
[296]
Ну тогда этот человек должен стать админом очереди и следить за ротацией людей в этой очереди. Я думаю ,что договорится без объяснений можно хоть и разными путями. На моей учебной практике таких стратегов не было, но у нас, про школу не помню точно, а вот в технаре группа была дружная и думаю таких проблем бы не возникло, соблюсти для кого то очередность входа. Если как в универе поток сдающих человек 50 то это сделать будет сложнее. Но еще раз повторюсь все зависит от коллектива, если люди адекватные то проблем не будет если не адекватные то и с пять человеками не сладишь.—4 дня назад
Androsor
[481]
Спасибо. А если группа не самая дружная, но и не конфликтная, то каким бы вы оценили шанс студента пойти на экзамен определенным номером?—4 дня назад
llFokkerll
[296]
Это все зависит от человека, если он умеет разными способами располагать к себе людей то шансы могут быть весьма велики в плоть до 100%—3 дня назад
Androsor
[481]
Спасибо. А если не очень умеет? Он встал в очередь 15-м? Каковы шансы ему удержаться именно 15-м до момента входа с учётом возможных турбулентностей? Основной риск - если из очереди выйдет кто-то спереди него.—3 дня назад
llFokkerll
[296]
Если человек просчитал токую ситуацию что ему надо, допустим, быть 15 то он должен был и просчитать все риски связанные с тем, что он не попадет в заданный момент в аудиторию. И я честно говоря не знаю на что он рассчитывает если он не сможет сам или с помощью кого то удержать очередь в том порядке какой ему нужен. А на счет вероятности по вашему сценарию она не стабильна во времени потому что мы имеем дело с людьми, а факторов влияющие на цепь событий которые будут развиваться в ту или иную сторону в этой очереди достаточно много.—1 день назад
Androsor
[481]
По сюжету он хотел прийти первым, знает только первый билет. Тут у него было всё гарантированно. Но за счёт случайности он опоздал. И теперь он может выбрать любой номер билета, нацелиться на определённый номер в очереди и учить это билет, пока очередь движется. Мой вопрос в том, насколько , ожидаемо, это ему может удаться: выбрать в начале экзамена определённый номер билета и потом смочь удержаться в очереди под этим номером. Для сюжета мне надо, чтобы опоздание было почти равно провалу - то есть, что ему не удастся (по его представлениям в момент опоздания) выкрутиться. Но вот почему такой шанс мал, не могу обосновать. Ибо если я напишу в пьесе, что шанс мал, а это неочевидно, то будет не очень хорошо. Поэтому сначала и я хочу узнать объективные шансы выкрутиться указанным выше способом.—1 день назад
Androsor
[481]
Примечание: по сюжету преподаватель перенумеровал билеты и выдаёт их в порядке прихода студентов, без их случайного вытягивания. Таблицу перенумеровки билетов знает только преподаватель, а также ещё сумел списать указанный студент.—1 день назад