Откладывание жира — это "сбербанк" нашего организма. В те доисторические времена, когда любая еда даже в самом малом количестве добывалась упорными длительными стараниями, человек ел до конца всё съедобное, что только находил и добывал. Все, оставлявшие объедки, были стёрты с лица земли естественным отбором.
Наши предки буквально говорили:

Слова "жизнь", "жить" и "жир" в диахронии (то есть в историческом разрезе) - слова однокоренные. Нет, они уже не являются таковыми в современном русском языке, но в седой древности были.
Значительное сокращение жировой прослойки у женщин приводит к нарушению менструального цикла вплоть до его остановки. "Какое там зачать и выносить, — как бы говорит организм. — Я уже одной ногой в могиле, оставьте меня в покое и лучше дайте чего-нибудь пожрать". Кстати, слова "жертвовать", "жрец" и "жрать" — в диахронии тоже коренные. Жрецы буквально существовали на пожертвования идолу, и поедать принесённое даже входило в их обязанности. Ну, как "существовать" и какие там "обязанности" - служение культу всегда было профессией, предохранявшей от отощания и голода... Впрочем, рядовые верующие предки тоже не валяли дурака:

Теперь, когда мы выяснили важность жиров и приёма пищи в целом, пора сказать, что наш стиль жизни и питания с тех времён сильно изменился. Мы давно умеем накапливать еду в амбарах, складах, соленьях, вареньях, в вяленом, сушёном и копчёном виде, а организм наш живёт всё ещё по доисторическим стандартам.
Потолстеть можно от любых излишних калорий, из какого продукта они бы ни взялись.
К сожалению, наш организм не даёт конкретных сигналов подналечь на белки или углеводы, конкретные витамины или минералы. Когда ему чего-то не хватает, он просто посылает сигнал к поеданию чего угодно, словно надеясь, что полезное из еды как-нибудь само... вытанцуется. В пещерные времена так и было, а в нынешние еда содержит массу пустых калорий, которые часто не несут попутно никаких полезных веществ. Долго придётся искать пользу в пресловутых чипсах, но от голодной смерти и они спасут.
Так что же там с пальмовым маслом?
Пальмовое масло применялось и в СССР, его указывали на упаковках, вот только никто не объяснял, что в нём крайне мало пользы. Оно казалось (по крайней мере мне) неким ценным экзотическим ингредиентом, доставленным из дальних жарких стран наравне с каким-нибудь агар-агаром, кофе или ананасами.
Не только пальмовое, но и любые другие масла и жиры, сохраняющие твёрдость (то есть не становящиеся жидкими) при комнатной температуре, для нашего организма не очень полезны, очень не полезны или просто вредны. Чем их меньше в рационе, тем лучше, но некоторых из них невозможно избежать, поскольку они "в прошивке" продукта, например, в сметане. При этом и жиры, которые тверды от природы, и трансжиры, полученные в процессе гидрогенизации, способствуют ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. На эту тему подробней можно прочитать здесь.
Самый простой и действенный способ избежать переизбытка нехороших жиров — максимально снизить потребление продуктов, не приготовленных вами с нулевого цикла. Совсем перейти на "подножный корм" в современном мире невозможно, но можно значительно снизить количество уже готовых упакованных продуктов и полуфабрикатов, которые вы добавляете, готовя еду. Если же покупаете упакованные продукты (консервы, соусы, колбасные и молочные изделия), то смотрите, какой процент в них составляют насыщенные жиры, и стремитесь к их отсутствию либо к минимальному присутствию. Когда несколько лет назад начался ажиотаж вокруг омега-жиров (3 и 6), его главной причиной была их полиненасыщенность. То есть перед нами были полиненасыщенные жиры, у которых есть все полезные свойства жиров без их вредных попутчиков.
Если же с финансами и доступностью здорового питания совсем плохо, то придерживайтесь двух простых правил:
- стремитесь к разнообразию в пределах доступного;
- старайтесь всё готовить сами, используя жидкие масла.