Надо менять, если разбитое стекло не позволяет пользоваться в остальном исправным аппаратом, но только лишь в случае, если это экономически целесообразно.
На современных смартфонах тачскрин и защитное стекло это одно целое. Защитное стекло вместе с тачскрином надо менять на телефоне, если растрескивание привело к утрате работоспособности тачскрина хоть на одном участке экрана.
Так у меня было на одном смартфоне Sony после его падения на асфальт и растрескивания защитного стекла, -- с четверть экрана в правом левом углу не отзывалась на касание пальцев. Но пользоваться всё-равно удавалось почти без потерь. Приходилось лишь сдвигать изображение, в случаях когда "кнопка" куда надо тапнуть пальцем, оказывалась на бесчувственном месте экрана. А другим смартфоном LG с потресканным экраном, но с исправным сенсором, мне пришлось пользоваться около года и особых неудобств не было. Если видео не смотришь, то экран с трещинами не мешает.
Но сейчас смартфоны устаревают и дешевеют с бешенной скоростью. В бюджетном сегменте (это в районе 15 тысяч рублей) за полгода цены с момента выхода падают до 20%. В сегменте смартфонов дешевле 10 тысяч за полгода цена иногда падает ещё больше до 25%. А через год на любой смартфон цена падает ещё до 20%.
В 2017 г замена тачскрина на Samsung Galaxy с Андроид 5 стоила мне 2000 рублей (при цене нового 10 тысяч). Он тогда был новый (вышел в 2016). Но в мастерской поставили не оригинал тачскрина от Samsung, а дешёвый китайский аналог (ценой в 700 рублей), который сдох через несколько месяцев, когда месячная гарантия на ремонт кончилась.
Чем дороже смартфон, тем дороже замена тачскрина. Даже на дешёвых это стоит 2000-3000. А по деньгам меньше обойдётся купить новый смартфон из дешёвых. Или можно доплатить к цене ремонта пару тысяч, продать разбитый смартфон за копейки на запчасти и купить вполне приличный смартфон.
Имеет смысл чинить лишь свежую и дорогую модель. Хотя на топовой модели замена тачскрина может обойтись в треть цены нового такого же смартфона.
Если вашему смартфону с даты начала продаж уже тройка лет, то он морально устарел, АКБ почти сдохший и новый дешёвый смартфон стоящий сейчас те же деньги, что надо отдать за ремонт, окажется по параметрам не хуже. При этом он будет новым, необшарпанным, со свежей АКБ, с более новой ОС и программами. Тут даже и думать не о чем. Если только - о бо́льшей престижности модели вашего разбитого смартфона по сравнению с дешёвым китайским.
На самом деле, если игры не волнуют (а кого из нормальных взрослых они волнуют?), то вполне достаточно смартфона с 4G (т.е. не обязательно даже 4G LTE), с памятью 2/32 ГБ, Андроид 10 и камерой 5 мпикс. Такой аппарат сейчас можно купить за цену дешевле 5000 и даже намного дешевле. А если довольствоваться 3G и памятью 16 ГБ, то цена может быть в районе 2000.
Сейчас у меня сложилось мнение, что надо покупать самый дешёвый смартфон, который можно не беречь и менять его раз в год, а то и чаще. Сегодня можно купить смартфон за 2000, который по сути даёт вам всё то же самое, что и в 7-8 раз более дорогой бюджетный смартфон или в 25 раз более дорогой топовый/флагманский смартфон.
Размер памяти и скорость процессора по AnTutu не важны. Ведь всё, что надо из данных можно сохранять в облаках, а приложения можно хранить на microSD. А скорость, т.е. высокий бенчмарк важны лишь для игр.
Продаётся до десятка моделей 3G (BQ и ZTE) ценой в районе 2000 рублей. И если не считать на порядок лучшую камеру, то что эти дешёвые модели не могут, что может мой бюджетный смартфон купленный осенью за 17 тысяч? А смартфон 4G LTE можно найти от 2500.
Кстати, со столь дешёвыми моделями внимательнее, - на них цены цены продавцы завышают вдвое. Например ZTE Blade L210 (1/32 ГБ, камера 5 мп) можно найти за 1990 рублей, а можно неосторожно купить за 4200 рублей (что нонсенс для смартфона 3G). Ещё, судя по отзывам, не стоит брать дешёвую модель смартфона там, где плохая связь, далеко от вышек (в деревнях и мелких городах).