Вайлдберриз продолжает чудить и чудить! Уже притчей во языцех стал и у тех, кому он сто лет был не нужен! Вот, что значит захватить всё! Потом, можно и пальцы гнуть.
Если раньше после того, как вы оформите заказ, вы могли по каким-то причинам отменить его в течение 15 минут, то теперь такой возможности не будет. И этот "страшный" день от Вайлдберриз наступил вчера - 18 марта. Придётся идти в ПВЗ и выкупать заказ или отказываться от получения. А вы помните о введение платной обратной доставки?
Так что, Вайлдберриз своё всё равно урвал! Не с сотрудников, так с покупателей своих родимых! Ай да ягодки!)
В последнее время маркетплейс Wildberries удивляет своими новшествами, вот и с 18 марта 2023-го года анонсированы изменения, которые вызвали недоумение и возмущение постоянных клиентов.
Оказывается, теперь отменить заказ после его формирования и подтверждения будет нельзя. Причем если раньше можно было произвести отмену в течение пятнадцати минут, нынче это станет невозможным даже через минуту. Теперь функция отмены будет недоступна, что очень неудобно, ведь можно легко ошибиться при оформлении заказа.
Остается один вариант – отказ от заказа в точке выдачи, но сделать это можно будет вовсе не бесплатно. Ведь теперь взимают плату за обратную доставку.
В маркетплейсе объяснили сомнительное решение тем, что заказ сразу же передается на оформление и доставку. Комментарий магазина к данному новшеству таков:
Буквально неделю назад я просматривала свои товары в корзине - выбрала несколько, бросила, но заказать решила поэтапно, часть сейчас, а часть перекинуть в избранное, потому что цена была завышенной, хотела подождать снижения. В итоге один товар случайно из-за глюка экрана ушел не в избранное, а в оформленные заказы.
По старой памяти я тут же кинулась в раздел доставки отменять заказ - раньше всегда было несколько минут (не обещанные 30, и даже не 15, но все же были), когда можно было отменить заказ, выбрав опцию "отменить доставку".
Ан нет, такой опции просто не было. Я перерыла личный кабинет, любят они расположение функций менять, но ничего подобного не нашла. Не поленилась, спустилась в ПВЗ (он в моем подъезде на 1 этаже) и задала вопрос сотруднице. Она сказала, что сейчас многие опции отменились, и эта тоже. Можно, правда, отказаться потом, после доставки либо просто не выкупать товар (естественно, это влияет на ваш рейтинг покупателя и процент выкупа).
Дату изменений я не спрашивала. Но было это примерно 10-12 марта, то есть за несколько дней до 18 марта. И это не первый случай, когда Вайлдберриз сперва делают, потом оповещают о нововведении. Ну или в моем регионе эти изменения начинаются раньше.
Я не видела объявлений об изменениях с 18 марта, но если честно, давно на них внимания не обращаю, потому что смысла нет. Все равно делают что хотят, а меняют условия каждые несколько дней.
Никогда не пыталась этого сделать, когда она была, поэтому сложно говорить о том, как все тогда происходило.
Но уже очень длительное время (может, год или даже больше) я не вижу такой опции. Поэтому надо очень тщательно подходить к оформлению заказов, а учитывая, что на площадке все всемя сбои в корзине, очень внимательно смотреть, что там у вас в данный момент имеется. Нажмешь ненароком, а там десятки уже полученных продуктов. И что потом со всем этим делать, ума не приложу.
Так что информация о том, что с 18 марта нельзя отменить заказ через некоторое время, не удивляет. Возможно, в каких-то регионах эта опция еще работала, а сейчас убрали у всех.
Маркетплейс Ваилдберриз все ниже и ниже падает в глазах продавцов и покупателей. Я впервые с ним познакомилась в 2018 году. Тогда же сделала первый заказ и стала его активным покупателем. С тех пор, к сожалению, очень многое изменилось. Раньше можно было отменить уже оформленный заказ. Например, человек ошибся с цветом или размером товара, случайно нажал. У меня как-то палец соскользнул и я по ошибке выбрала не ту модель.
Теперь такой возможности нет и вряд ли появится. Перед оформлением заказа нужно все тщательно проверять, ибо отменить заказ уже нельзя. Если же покупатель заказал не тот товар, то нужно дождаться, когда он придет, а уже в ПВЗ от него отказаться. Очень неудобно и для покупателя и для продавцов. Куда проще было делать отмену на этапе оформления, когда товар еще никуда не отправлен.
Вы знаете, пользуюсь Валдберриз давно и обычно заказ вообще нельзя отменить. Просто там длинная цепочка. Вы заказали, на складе сформировали заказ, за ним приехали и доставляют из того города в ваш курьерскими силами. Он уже в пути.
Отменить можно, когда заказ пришёл, вы пришли в пункт и назвали код для получения товара, его нашёл менеджер на полке и вы сказали "забирать не буду". Менеджер поставил на компе возврат и положил в возвратную коробку.
Я работала в пункте выдачи. Кому интересно, можете почитать:
Очень редко, была возможность войти в сам заказ, посмотреть историю перемещений и нажать "отменить". Не знаю с чем связано, но есть такая функция не всегда.
Вайлдберриз всё туже стягивает кольцо вокруг своих покупателей. И если раньше все восторгались этим маркетплейсом, то теперь слышно все больше возмущений. От хорошего ведь трудно отказываться. Если заказываешь вещи, перед отправкой, пока товар находится в корзине, нужно обязательно проверить всё: тот ли размер заказал, тот ли пункт выдачи отметил. Отмены заказа теперь нет, поэтому придется дождаться доставки товара и затем отправить его назад, заплатив при этом 100 рублей. Десять вещей отправил - расстался с тысячей. Поэтому теперь нужно сто раз подумать и всё проверить, прежде, чем отправлять заказ.
В Вайлдберриз никогда нельзя было отменить заказ. Ок, может не "никогда", я сравнительно недавно этим маркетплейсом пользуюсь, но уже давно, больше года точно. Вместо отмены покупатели просто не забирают заказ, когда он приходит. Это, правда, снижает процент выкупа и возврат может быть платным. Что как бы даже незаконно, потому что в законах о правах потребителях оговорена возможность отказа от заказа. Но у Вайлдберриз этой функции нет.
Еще по-моему в декабре 2021 года убрали дополнительное время на исправление и отмену заказа. Теперь если ошибся, нужно дождаться доставки и за ним не прийти. Тогда он уедет обратно, а деньги вернут на карту. Вот такое нецелевое использование логистики.