Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли недостаток сна за рабочую неделю компенсировать в выходные дни?

Kin963 [37.3K] 5 дней назад

Многие занятые люди в будни спят мало. А в выходные пытаются наверстать упущенное и отоспаться чуть ли не до середины дня.

Можно ли хронический недостаток сна компенсировать увеличенным временем сна в выходные дни?

6

В целом можно и иногда даже нужно, так как недосыпая, мы как бы берем у организма силы в «кредит» и если не отдать этот «кредит», то спустя время придется отдавать ещё больше и с процентами - небольшой недельный недосып может перерасти в хронический недосып и повлечь за собой ряд проблем со здоровьем.

Но в целом нужно стараться не вводить это в привычку. Да, если у человека выдалась тяжёлая неделя, когда было мало сна, то в выходные можно отоспаться. Но в следующий раз нужно заранее подумать, как выстроить свои планы на неделю так, чтобы было достаточно времени на хороший здоровый сон. Одна из самых частых рекомендаций сомнологов (специалисты по сну) - ложиться спать и вставать нужно стараться в одно и то же время, соответственно и продолжительность сна каждый день должна быть примерно одинаковой. Именно эту рекомендацию нужно стараться заложить себе в привычку.

3

Можно, если за время недосыпа уже не навредили себе.

А так, да, бывает такое, что в выходной спишь до полудня, а то и больше.

Или знакомая есть, пашет без выходных до ночи, а когда в отпуск едет - первую неделю просто спит. То есть, буквально, из постели практически не вылезает, дрыхнет, настолько измотанная.

2

Нельзя.

Я работала по графику 5\2 - и это утопия. Смотрите, ребенок идет в садик, затем в школу, институт, потом работает и всё это время не высыпается - это больше 20 - ти лет. Потом работа по графику 5\2. Я тоже раньше так работала, засыпала в метро, электричке, на рабочем месте...

Спустя годы я работала по графику и это самое лучшее время. 2\2 или 3\3. В свои выходные загорала, купилась, ездила на пляж, ходила в дневное время в кино\магазин когда никого не было практически вокруг. И вот тут есть компенсация.

Не все люди могут рано вставать. Не все люди могут ложиться в 10-11 часов вечера, я не могла.

Такой перебой очень влияет потом на здоровье. Жаль, что люди это не понимают. Мама МЧ после 4-ех инсультов. Всю жизнь на работу она вставала в 5 или в 6 утра и работала на заводе.

Приходила домой, уборка, готовка, воспитание детей и по кругу. Ложилась поздно, вставала рано, вот вам и результат... Желательно, работу искать рядом с домом или удаленно.

Спасибо за внимание!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..