Я не устаю говорить и приводить примеры, когда у родителей с аморальным поведением или в неблагополучной семье ( алкоголизм, насилие) вырастают отличные люди.
Таких примеров множество, вот автор AleksandrI привел примеры знаменитых людей, а сколько их на самом деле? Много- очень.
Я не верю в генетику когда речь идет о характере, вот там цвет волос, глаз, походка даже -да, но умственные способности и моральные качества - это личные данные, никак не передаются по наследству.
Человека делает тем кто он есть -социум, та среда в которой он растет и с кем общается.
Разумеется что первыми «учителями» ребёнка становятся родители, но если ребёнок видит что так как дома и так у друзей - это разное, то он инстинктивно стремится туда, где ему лучше.
Очевидно что лучше - хорошие отношения, нежели мат-перемат, неуважение, драки и ссоры.
Я сама выросла не в очень благополучной семье, мой отец, матерился так, что иногда я не слышала никаких других слов кроме мата. Уши сворачивались в трубочку.
Мог послать маминых подруг прямо у нас гостях, мог скандал пьяный закатить и разбить что-нибудь.
Ужас в общем.
Но ни мне, ни моему брату его невоспитанность не передалась.
И у меня и у брата есть понятие нормы поведения как с людьми по отдельности, так и в обществе.
Матом ругаюсь только я и только с друзьями , брат матерные слова вообще не переваривает, даже меня иногда осуждает.
И у него и у меня высшее образование, говорим и пишем более-менее грамотно, а вот папаша наш- безграмотный абсолютно.
Это я привела свой пример.
Но таких примеров даже среди моих друзей-полно, чуть ли не каждый второй.
Делайте выводы сами и не ориентируйтесь на генетику.
Гены генами, но человека делает человеком то о чем он думает, с кем общается и то, какие книги читает.
Всё может быть, но я лично таких не встречал, а только наоборот, ведь гены это великое дело, психологи и медики говорят, что в любом человеке играют роль в его характере 90% генов, что достались ему от предков, и только 10% воспитание, причём воспитание не только в детсаду, школе, от окружения, но и в семье тоже, а как может воспитать ребёнка тот, что по жизни дурак дураком, понятно же, именно также.
О алкоголизме вообще отдельная тема...
Был у нас на службе такой весь правильный правильный человек, что не пил, не курил, из семьи (с его слов) ушёл рано по причине пьянок его родителей, причём сначала сильно пил отец, а потом постепенно втянулась в пьянку мать, и его старшие брат и сестра тоже стали алкоголиками, вскоре умер от пьянки его отец, через год мать, что не просыхала от пьянки ни одного дня ("с горя"), потом умер его старший брат...
А он сам, наш сослуживец, был очень неплохим спортсменом, постоянно повышая свой спортивный уровень, и вообще и сам вёл очень активный трезвый образ жизни и в семье у него тоже была жена спортсменка, сын тоже занимался, и даже маленькую дочь они уже возили везде на соревнования с собой и она уже принимала участие в соревнованиях для маленьких...
Но вот минуло ему лет 45, и он, к нашему удивлению, иногда стал приходить на службу с похмелья, ведь до этого он не пил спиртное ни капли, к тому же особенно он ненавидел тех кто был выпивши, видимо у него были комплексы с детства, насмотрелся он на оргии своих родителей...
И вот такие казусы, что стали случаться с ним всё чаще и чаще, а он приходил на службу уже не только с похмелья, но и начал выпивать на работе, ну в общем терпели его это состояние, терпели, а когда дело дошло уже до того, что он после обеда уже был пьяным, как говорится в дугу, и ходил по нашей организации в совершенно непотребном состоянии, наш руководитель попросил его уволиться, сказав при этом..."даааа уж, всё-таки человеческие гены, к сожалению в таких случаях, решают всё".
По всему видать, может. Конечно, яблоко от яблони редко далеко падает, но может случаться и такое, и играет тут роль, видимо, генетика. Конечно, что выйдет из человека, во многом зависит от среды и обстановки, где он воспитывается, но может случаться, что в результате рекомбинационных процессов (кроссинговера) в хромосомах при образовании половых клеток такой сложный признак, как воспитанность, может проявиться "с точностью до наоборот". Был у меня в детстве-юности приятель, родители которого были в нашем случае можно сказать образцовыми людьми (под стать получилась и старшая сестра), приятель же вышел ветрогоном и шалопаем, впоследствии даже имел проблемы с законом. Еще в одной знакомой семье родители были интеллигентнейшие люди, такой же вышел и сын, а вот дочура оказалась редкостной оторвой, только диву даваться оставалось - "ну в кого такая уродилась?". Вот каким коварным может быть этот кроссинговер. Впрочем, впоследствии может случаться и обратный кроссинговер, какой и произошел как раз у этой самой оторвы - сын у нее получился совершенно чудным во всех смыслах пацаном (сыграла тут роль, конечно, и среда - бабушка с дедушкой им активно занимались). Т.е. вышло как раз то, о чем был поставлен вопрос.
Конечно может . Особенно ,если учителя в школе имеют на него особое сильное влияние и он очень умный от природы. И влияние одного или двух учителей может перевесить влияние тунеядца и тирана отца( грубого и невоспитанного) , а также нелюбящей и запуганной матери( тоже невоспитанный). Такое бывает ,но редко всё же.
Да, невоспитанный человек может иметь хорошо воспитанных детей. Любой ребенок живет не только в семье, но и общается с другими детьми и взрослыми во внешней среде - во дворе, детском саду, в школе, в гостях у своих друзей и т.п. Там он видит другие стандарты общения родителей с детьми, нежели установлены его родителями в их семье. И ребенок еще раннем детстве может сказать себе "я никогда не буду таким, как мои родители". И в ходе своего взросления ребенок впитывает (с такими внутренними установками) только положительные примеры, которые ему импонируют. Идешь иногда по улице идут молодые мама, папа и между ними ребенок трех-четырех лет. И эти родители разговаривают между собой и с ребенком, используя 50% и более матерных слов. Есть большая вероятность, что и ребенок став взрослым примет эту модель общения, но в 50% случаев будет совсем наоборот. Ребенку с дества будет претить такая монера общения и он вырастет совершенно культурным человеком.
Этому есть множество примеров в истории, как у ничтожных (невоспитанных - это мягко сказано) родителей вырастали известные и культурные дети:
"Мать знаменитого психолога Абрахаама Маслоу насмехалась над сынишкой и всячески унижала его. Била и угрожала. Какой она была - можно понять по одному эпизоду из детства будущего психолога. Мальчик принёс домой двух котят, чтобы их накормить. А мама у него на глазах убила котят об стену. Небольшой такой случай из детства…";
"Родители Чарльза Диккенса растратили деньги и набрали долгов. Они ни в чем себе не отказывали! Потом они попали в долговую тюрьму, а маленького Чарльза отправили работать на фабрику, чтобы он зарабатывал для них деньги. Одиннадцатилетний Чарльз в нечеловеческих условиях трудился, деньги отдавал родителям, а жил в нищете у чужих людей.";
"Мать Тургенева била смертным боем и крепостных, и своих сыновей. Характер у неё был такой, что ее звали «Салтычихой». Почти каждый день маленький Ваня Тургенев подвергался физическим наказаниям. Тургенев стал великим писателем. Любое насилие вызывало у него отвращение…".
Ключевое условие счастливой жизни - не повторять порочные и гадкие поступка своих родителей. Действовать наоборот, «от противного». Только в этом случае можно найти свою звезду, построить свой дом и своё счастье…
Может быть. Не всегда наследование ведётся по прямой, и характер человека, как и другие признаки, могут перейти не только от отца и матери, но и от других родственников.
К тому же ребёнок может общаться в иной среде- в школе, в кружках, с друзьями, в их семьях, где ценится тактичность и воспитанность, культура.