Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Наступает анархизм? Или ешё рано?

sandria [4.2K] 5 лет назад

Суть анархизма

Анархизм — политическая философия, которая приветствует демократию и свободу и ставит своей целью уничтожение всех типов принуждения и подавления.

Пять базовых принципов

1.отсутствие власти

2.свобода от принуждения

3.свобода ассоциаций

4.взаимопомощь

5.разнообразие

sandria [4.2K]
Интересно, что думают люди об этом. Согласны ли?  5 лет назад
комментировать
0

Анархизм — прекрасное учение. Но у него есть один недостаток: люди не организовываются в ассоциации без принуждения. Сами основания человеческого мышления, например, наш язык, имеет источник в механизмах суггестии, принуждения. Человек от начала специализирован именно в принуждении.

В отсутствии власти и государства община может жить в равновесии неограниченно долго, это верно. Но ведь государства на свете есть, а это значит, власть или придет в бесхозную общину, или общинники переймут способы концентрации сил, применяемые властью.

Единственный путь я вижу в принуждении к безвластию)))

-1

Услышала мнение, что после капитализма, когда люди исчерпают себя, будет анархия.

Мне показалось, что это возможно и к этому идём, так как если понаблюдать, заметите, что людей всё больше раздражает давление власти, люди стремятся к свободе - мыслей, действий, творчества.

Теперешние устои кажется теряют свою актуальность. Имею ввиду организацию в государстве - медицинская, экономическая системы и др.

Много хаоса, несправедивости, непомерных налогов и других завышенных требований от народа. Людям это невыгодно, не получают удовлетворяющей их отдачи от вложений своих трудов. Что будет, когда никто не сможет уже всё это выносить?

О анархии нашла статью на этом сайте: [http://rus.anarchopedia.org/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B7%D0%BC][1­]

Анархизм вращается вокруг пяти базовых принципов:

1.отсутствие власти

2.свобода от принуждения

3.свобода ассоциаций

4.взаимопомощь

5.разнообразие

Равенство может иметь много значений. В случае анархической философии речь идёт о равенстве по отношению к власти. Это не означает, что желательным является совершенно новое общество, основанное на тоталитарном ви?дении: все должны выглядеть одинаково и делать одно и то же. На самом деле, разнообразие, наоборот, весьма приветствуется, согласно анархизму. То есть анархизм предполагает, что все должны иметь одинаковый доступ к власти решать, как они хотят жить. Лучший способ институционализировать власть — различные формы демократии.

Свобода ассоциаций — принцип, который означает, что люди не должны принуждаться принимать участие в общественных мероприятиях или структурах против своей воли. Если кто-то рождается в бедности в сегодняшнем мире, то наиболее вероятно этот человек умрёт бедняком. В анархическом обществе коллективы для всего, что является желаемым людьми, создаются людьми, которые свободно объединились и имеют равную власть определять будущее общества. Это ви?дение покрывает все общественные структуры — от соседской общины до города, столовой и т. д.

Анархисты верят, что власть должна распределяться на низовом уровне, что организации должны расти снизу вверх… Для более крупных форм организации (вплоть до всемирных) анархисты предлагают федерации свободных коллективов. Они могут управлять такими различными вещами, как сбор и утилизация отходов, компьютерные технологии, природные ресурсы, силы самообороны или промышленное производство. Они основываются на тех же базовых принципах, но действуют посредством делегатов от коллективов, а не посредством всех членов каждого коллектива. Делегаты, в анархическом понимании, не являются профессиональными политиками, но членами коллективов, выбранными лишь на время, чтобы представлять свой коллектив в определённых вопросах на уровне федерации.

Два последних принципа взаимосвязаны. Взаимопомощь — это лишь другое название сотрудничества, но имеет более определённое значение. Взаимопомощь — культурный идеал, противоположный конкуренции. Когда люди работают вместе, они достигают гораздо бо?льших результатов, чем когда они работают друг против друга. Разнообразие — ключ к выживанию в будущем. Современное стремление нормировать всё и применить принцип конвейера ко всем сторонам общественной жизни отчуждает и приводит в отчаяние многих людей. Это стремление также во многом ответственно за разрушение окружающей среды. Разнообразие является более экологичной формой организации. Вместо того, чтобы загонять реальность в государственно-бюрократические рамки понятий о порядке путём навязывания властью, анархисты понимают, что общественные организации функционируют более эффективно для затрагиваемых ими людей, если эти люди имеют власть формировать их так, как они хотят. Таким образом, анархисты поддерживают различные формы демократии, семейной организации, производства, приёма пищи, творчества и чего угодно. Когда люди живут разнообразно, они взаимодействуют более естественно и непосредственно. Кроме того, становится сложнее управлять ими.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID