Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Ваше воспитание и воспитание уже ваших детей. Есть ли разница?

jurzlen [11.6K] 6 лет назад

Вы помните, как вас воспитывали родители. Взяли ли вы с этого пример в воспитании уже своих детей. Или считаете неправильными действия родителей? И, по вашему мнению, какое воспитание должно быть?

4

Меня в детстве били, и я решила, что этого в моей семье точно не будет. Есть некая похожесть в воспитании меня и теперь моих детей, но я старалась взять те моменты, которые посчитала, что мне шли на пользу. Это, например, спортивный интерес или азарт к любым видам соревнований или учебы. Т.е мой ребенок проявляет себя, соревнуясь по прочтению книг, по выполнению контрольных работ и т.д. неважно, главное, чтобы интерес был. Не скрою, что тяжело бороться со схемой поведения, которую привили с детства, есть грешок, могу прикрикнуть, да еще как на детей, но в отличие от родителей, сознаю вину, и извиняюсь за такое поведение. В общем, век живи, век учись.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я считаю, моё воспитание было, в целом, приемлемым. Были хорошие моменты, но были и такие, что до сих пор непонятны. Моё мнение на случай, если у меня окажется объект для воспитания в пределах досягаемости? Прислушиваться к его или ее мнению. И не просто "послушать детский лепет и сделать всё как правильно" - а послушать, и задуматься. Дети очень наблюдательны, и даже если они не всегда внятно выражают свою мысль, это не значит, что ничего менять не нужно. Единственное, пожалуй, что меня ВСЕГДА раздражало в детстве - это несвоевременность некоторых решений.

Когда у меня появлялся интерес - нужно бежать куда-то, делать что-то другое, просто сидеть тихо и не отсвечивать. Когда у меня не было никакого интереса - тут мне как раз и предлагали по десятку кружков, посещения мероприятий, путешествия. После меня снова обвиняли в апатичном существовании и в отсутствии элементарной самостоятельности, а когда вновь возможность проявить эту самую самостоятельность совпадала с моим к этому интересом - родители снова меня куда-то тащили и заставляли делать что-то постороннее. Потому что у них План. Потому что им Виднее - что положено делать ребёнку в моём возрасте, как это положено делать, в каком порядке, в какой последовательности и для какого результата.

Да, они взрослые, с высшим образованием, а в некоторых случаях и не с одним. Но это не значит, что их мнение - истина в высшей инстанции. И может быть, мне вовсе не интересно учить четыре языка, посещать музыкальную школу, осваивать компьютерную грамотность, ходить на курсы математики для продвинутых учеников и принимать участие в очередной олимпиаде, как бы ни было это полезно для моего развития или там для будущей карьеры. Может быть, я просто хочу посидеть с ними дома, а если у них времени нет - то пойти в гости к бабушке, где не нужно надрываться и растягивать губы в омерзительной улыбке, строя из себя непонятно что и мечтая о конце всего этого. Может быть, я уже умею обращаться с компьютером, пусть не так, как учат на курсах - но умею, и не желаю менять свой стиль. Но кому какая разница? У ребёнка ведь не может быть своего, устоявшегося мнения! Он же не сформировавшаяся личность! Его нужно направлять, корректировать, поддерживать!

И вот итог. Да, я умею... разное. Да, я не теряюсь в необычных ситуациях. Но радости мне от этого - никакой. И заниматься этим, посвящать свою жизнь этому, развивать это - я не собираюсь. Слишком свежи во мне воспоминания о насильственной природе этих знаний, двадцать лет в меня впихиваемых помимо моей воли. Какова же цена таким знаниям, использование которых в реальной жизни для меня пытке подобно? А между тем - времени не вернуть. Бабушка уж давно почила, как и прочие старшие родственники. История Семьи утеряна. Не осталось ни дневников, ни книг, ни записей. Только отдельные "приличные" фотографии с пометками мамы в фотоальбоме. Историю пишут победители?

Я не собираюсь поступать так же. Я нахожу это попросту глупым. У ребёнка постоянно возникает к чему-то интерес, это естественно. Так почему бы не воспользоваться этим? Почему бы не забыть про План, про постоянную спешку куда-то? Детский сад, поликлиника, развивающие курсы, гимнастика, обязательная "оздоравливающая" прогулка в парке... хватит! Почему бы просто не сесть и не подумать о происходящем? Возможно, ребёнку нужно просто внимание родственников? Разговор? Игра? Не профессиональное внимание высококвалифицированного специалиста, не эксклюзивные услуги высокооплачиваемой няни, а старомодный, но от того ничуть не менее действенный "живой" контакт с родителем? Не нужно игнорировать это. Времени детства, увы, не вернуть. Да и времени старости не отдалить. Я вот предпочту, что бы в старости за мной ухаживали близкие, а не всякие там доктора в стерильных халатах. Мечты, мечты...

3

Многое непроизвольно мы берём из семьи, где выросли. Хотя я росла и в полной семье, авторитетом в семье была мама. Сама я рано осталась вдовой с двумя сыновьями, со всеми проблемами одна, свёкор в воспитании не принимал участия, больше из близких никого не было. Окружающие прямо в глаза говорили, что я не справлюсь, приходили ко мне, что-то подешевле купить, считали, что я всё имущество буду распродавать, чтобы выжить. Сейчас сыновья взрослые, работают. Считаю, что нужно больше уделять внимание детям в детстве, постоянно быть с ними вместе. Вспоминаю и мама рвалась между работой и детьми и я работала и два участка земли обрабатывала. Детей лучше перестать ругать, иначе они начнут скрывать от родителей правду, а так хотя бы родители будут в курсе их дел, даже если дети и делают всё по-своему, игнорируя советы.

2

Я не считаю, то меня плохо воспитывали. Но сына во-многом воспитывала по-другому. Для моих родителей всегда важнее всего было, чтобы дети был здоровыми, сытыми, обутыми-одетыми, не доставляли проблем и хорошо учились. Я была именно такой (в отличие от сестры), поэтому ко мне больше не лезли. Что было в душе - волновало мало.

К сыну я относилась всегда по-другому. Мне важнее было понимать и чувствовать, что у него в душе творится, из-за чего он переживает, чему радуется. А порванные джинсы в четыре года и тройки по геометрии в четырнадцать - это не причина для скандала.

Сейчас мы остались довольно близки по духу (а вот я с родителями нет), нам есть о чем поговорить, мы многое можем обсудить. И это для меня очень ценно.

2

Меня миновало родительское воспитание. Роль мапы выполняла бабушка, практически до того момента, как я начала работать (14 лет). Ее манеру воспитания считаю наилучшей, хотя ремешок и розги были не чужды нашим попам. И никакой обиды на бабушку не было - получали только за дело, и ни у кого не возникало желания обманывать, или утаивать шкоды.

Бабушка всегда все объясняла, но если уж ее довели - под стол лезь.

Мать - типичная чайлдфри кукушка. Все имела для воспитания детей - мужа, дом, работу, деньги, но дети были не нужны.

2

Мое воспитание было достаточно лояльным, меня воспитывала только мама, папа к этому отношения не имел. Я своих детей воспитывала также, и удачно, им уже по 12 и 10 лет, мои детки самостоятельны, умные, ответственные и ко мне относятся с уважением и пониманием.

1

Разница, безусловно, есть и формируется она часто "от противного". Мы пытаемся дать нашим детям то, что наши родители упустили в воспитании нас. Став взрослыми, мы поняли, насколько этих моментов не хватает нам для успешной самореализации и пытаемся наверстать пробелы в своем воспитании на детях. Во многом, это диктуется естественным стремлением помочь, оградить, защитить, направить.

Преемственность поколений, конечно, должна быть. Но современная жизнь вклинивается в наши стремления и диктует свои принципы и законы. Все люди-продукты своей эпохи, и что прививать нашим детям диктует она, иногда очень настойчиво.

1

Меня я считаю хорошо воспитали родители,дали образование, помогают ,всегда поддержат. Своих детей решила воспитывать в любви и понимании, еще больше хочется им дать. Часто нахожу параллели в методах воспитания, при чем кое-что от матери (лояльность, даже вседозволенность,поощрение к самостоятельности) и кое-что от отца (строгость,дисциплина).

0

Разница есть и большая, меня родители воспитывали "кнутом и пряником", в нашем детстве был ремень, которым прилетало часто за непослушание, не было всяких компьютеров и телефонов сотовых. А сейчас детей воспитывают не родители, а современные виджеты и гаджеты. Сидят постоянно в этом "Ютубе", выкладывают туда всю свою жизнь, как "зомбированные". Учиться не хотят, все компьютер делает за всех, а знаний ноль, в моем детстве мы читали книги, учили теорию по учебному пособию. Времена были другие, лучше, знаний было больше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID