Интрига - это негативная моральная оценка, возможно что со скрытыми действиями.
Как реагировать не неё...
Думаю, что никак. Именно путь "никак не реагировать" сохранит энергию и здоровье против кого интриги .
Каждый остаётся с тем что есть. Враждующий и интригующий остаётся со своими эмоциями наедине и варится в этом; не реагирующий никак остаётся при своих интересах, не затронутый негативными эмоциями.
Негативные эмоции, конечно же, походят через каждого, но внимания на это не стоит обращать, чтобы это не потопило бы в самый омут негатива, по наклонной вниз.
Выяснять цели и причины интриг не стоит, обычно за этим стоит - или зависть, либо соперничество в отношениях (работа, ревность и другое), либо нарушения в психике(маньяки с их идеями, амбициями и прочие).
Если сильно докучают интриганты, то можно сделать запрет на приближение.
Спокойно. И можно сделать так, что в сплетённые сети сами попали... Иногда уместно и поговорить, прояснить что не нравится и почему так делают. Часто такое происходит из-за зависти или какого-то интереса, обиды. Но цель, вероятно, есть.
Я лично молюсь, медитирую, и приходит решение, нередко такое, что помогает. Не "вступаю" в хитросплетения, а наблюдаю. Действую по ситуации. Часто словесно. Не кулаками ж поучать взрослых людей.
Да и мне часто плевать. Мои честь и достоинство вряд ли можно очернить. Конечно попытаться могут. Вон тётка так и лезет, так и интересуется моей личной жизнью. Не успокоится. Наверное своя не особо сложилась и злиться, что я с ней не общаюсь. Но что это ей даст? Бонус в том, что у неё много мужчин было. Но среди череды этих мужчин можно было выбрать достойного, а не наркомана. А если уж оступилась, то не нужно было так сильно с ним "завязываться" и терпеть от него всякого. Не понимает, что и без мужчины можно быть счастливой. Но старомодность, мнение, что без мужчины-всё плохо и не состоялась, наверно крепко укоренилось в мозгу. А как тебя имеют несколько, так это вообще круто по мнению некоторых... Востребована. Но как? Как любовница? А это не моя роль. И вся эта грязь... То есть моя роль жены с полной ответственностью с моей стороны и стороны партнёра. В общем, мне всё равно что обо мне думает и сплетничает. Проблем с интересом мужчин у меня нет. Просто у меня свои приоритеты. Не каждый может быть со мной. И я не с каждым желающим вступаю в связь. Хотя с 17 лет уже замечала интерес мужчин. Но должно быть взаимно и серьёзно. Не на одну ночку, месяцок...
Наверное бесит вот таких людей, как тётка, такие как я. Но и тут могут оскорбить, мол никому не нужна. Я нужна себе, прежде всего. Я за здоровые отношения. А то, что мне не так давно предлагали, меня не устраивает!
Лучше пусть люди следят за собой, личной жизнью, внешностью, здоровьем. И лучше бы за мамой 90-летней ухаживает. А то, зная, что я работаю удаленно, придумала, чтобы я полностью взяла ответственность. Хотя порой я уезжаю в иной город. И у меня предостаточно ответственности и обязанностей. Неплохо бы свои пересмотреть. Но не тут то было. Только Бог судья, как говорится.
Интриги всегда создаются там, где есть за что зацепиться. Если есть хоть какая-то информация, возможны домыслы. Самое правильное в такой ситуации - исчезнуть с радаров интриганов. Как говорится, нет тела, нет дела. Для этого не обязательно куда-то уезжать, скрываться, достаточно перекрыть доступ к любой информации о себе. Если это невозможно, тогда нужно исчезнуть на самом деле. Если интриги плетут на работе - сменить работу, если это родственники - избегать их, если знакомые - также перестать общаться. Понять, что-то изменить, вывести на чистую воду, как тут советуют, мне кажется все это не сработает. Если человек начал плести интриги - значит он уже не друг, значит, он негласно объявил войну, и поэтому мирным путем конфликт разрешить скорее всего не получится. Нужно либо делать достаточно сильное внушение, бить по рукам, так сказать, а если противник сильнее и опаснее - уходить с линии огня. Также переходя к решительным действиям нужно подумать, как обезопасить себя, потому что оппоненты могут тоже перейти от простых интриг к провокациям и диверсиям. Война - дело тонкое, как говорил товарищ Сухов, поэтому пошевелить мозгами в такой ситуации будет крайне нелишним.
2) Если не удалось, то уже исходите из своих возможностей, арсенала средств, уязвимых мест оппонента, законодательных возможностей по защите себя и обороняйтесь, давите оппонента в ответ. Что ж поделаешь..
Выводить их на чистую воду сначала лично, если не помогло, то публично, и сообщать о том, что Мата Хари плохо кончила. Ну и ссылаться там на какие-нибудь законодательные акты по которым Вы можете обратиться в суд в данной ситуации.