Как вы думаете славянская письменность, основана на греческом языке?
СерегаВест
[5.4K]2 недели назад
На мой взгляд да, потому что славянская письменность строиться на кириллицы, которую создали Кирилл и Мефодий, а так как они были роддом из Греции, то взяли Греческий язык как основу для кириллицы.
Дело в том, что славянская письменность - это письменный язык (и книжный, т.е. церковный, и бытовой) всех славян: восточных, западных и южных.
Братья Константин (в миру Кирилл) и Мефодий создали глаголицу для использования её в качестве средства для создания церковных текстов, писавшихся на старославянском. Для названия многих религиозных предметов и понятий они использовали слова греческого языка. Письменных памятников на глаголице немного. В девятом веке старославянский язык был понятен и восточным, и южным славянам. Напомню, что русский язык - один из трёх восточнославянских языков.
Кириллица имеет более позднее происхождение - конец 9 - начало 10 века. Считается, что она названа именем одного из братьев, ранее создавших глаголицу. Кириллица также была придумана для создания церковных текстов на старославянском языке. И в этом случае активно использовались греческие и древнеболгарские слова.
Так что - да, письменность восточных и части южных славян была создана под влиянием греческого.
Западные же славяне, а позднее и часть южных имеют письменность, основанную на латинице.
Интересно, что и эта азбука возникла на основе греческой с адаптацией в латинском.
Я просто сделал вывод что некоторые слова которые мы используем в русской речи,имеет греческое происхождение, например штаны на греческом панталоны,кофта на греческом полувер,колготки - кальсоны))) получаеться мы какие то слова взяли из греческого языка—2 недели назад
комментировать
0
extatic
[18K]
2 недели назад
Славянская письменность - это спекулятивное понятие. Дело в том, что кириллица появилась позже, чем сформировались отдельные народы. Таким образом, есть славянские народы, которые пишут кириллицей, а есть те, которые пишут латиницей. Ну Кириллица несомненно греческого происхождения, достаточно просто посмотреть на греческий алфавит.
Ну я вот и нашел сходство в этом, что просто взяли немного, переделали греческий алфавит, убрали некоторые вещи, а так сходство я бы сказал 80 из 100 процентов—2 недели назад
комментировать
0
ПётрАлексаныч
[22.1K]
2 недели назад
Я уже писал в БВ, что солунские братья очень много взяли из иврита (дожила буква Щ). Очень много отринуто ранее: евреи слишком трепетно относятся к взвизгиванию перед гласными в начале имён: Йарон и прочее. В частности, одна из причин раскола - запрет на русского Исуса.