Набор специй, приправ к блюдам из тыквы всегда зависит от того, что готовим.
Например, нежный сливочный суп-крем, требует мускатного ореха, чёрного перца, тыквенного масла, тыквенные семечки - по вкусу. Если хочется чего-то более пикантного, используем для варки белое сухое вино.
Суп с азиатской ноткой варим с добавлением карри, имбиря (при сервировке подаём мелконатёртый имбирь), разумеется, с кокосовым молоком. По желанию можно пожарить в оливковом масле с добавлением чили креветки.
Для запекания тыквы в медитеранском вкусе берём свежие травы: орегано, розмарин, шалфей, тимьян- и, конечно же, оливковое масло и томаты черри.
Карри - сочетание специй, включающее кориандр, куркуму и кумин, которые добавляют тыкве сложность и теплый аромат.
Имбирь - этот корневой пряный вкус подходит к тыкве как нельзя лучше, добавляя свежесть и остроту.
Кинза - легкий, свежий вкус кинзы отлично сочетается с тыквой, особенно если добавить ее в салаты.
Кокосовое молоко - это прекрасный соус для приготовления кремовых супов и карри из тыквы. Оно добавляет богатый, кремовый вкус, который отлично дополняет сладость тыквы.
Сливки - если вы хотите добавить кремовости блюду из тыквы, то сливки могут быть отличной альтернативой кокосовому молоку.
Горчица - этот соус придает тыкве легкую остроту и слегка горьковатый вкус.
Мед - добавление меда к тыкве придает блюду сладость и легкую карамельную ноту.
Соус барбекю - это отличный выбор для тех, кто любит сочетание сладкого и острого. Соус барбекю добавляет тыкве глубокий, сладкий вкус, который дополняется легкой остротой.
Конечно, эти сочетания не являются исчерпывающим списком, и вы можете экспериментировать с другими специями и соусами, чтобы найти тот вкус, который вам больше всего нравится.
Знаете многое зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кто-то к примеру любит куркуму и добавляет её везде, а кто-то её терпеть не может.
Ну лично по моим наблюдением, тыква прекрасно дружит с такими специями как - кинза, куркума, орегано, базилик, тмин, тимьян, перец (чёрный и красный), морская и гималайская соль
Соусы на основе - соевого, кунжутного, оливкового, кокосового, авокадо масел, мёда, имбиря, горчицы.
Я например не люблю дополнять тыкву обилием специй и усилителей вкуса. Ну просто она сама по себе имеет очень явный вкус и аромат. Мне нравится лишь немного добавить к ней специй. И не люблю добавлять сразу много видов специй, нравится брать 1-2.