Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Это оскорбление, когда говорят "Я не обязан отвечать"?

кузнец Вакула [790] 1 неделю назад
2

Нет конечно.

Где тут оскорбление, если человек говорит за себя?

Оскорбление это когда один человек оскорбляет другого, переходя на личности и в его фразе есть прямое обращение—«ты» или «вы».

А в данном случае человек просто выражает свою позицию, что он не обязан отвечать на поставленный вопрос.

Это просто резкое прекращение диалога- не хочет человек общаться и всё.

Может вопрос который ему задали, ему неприятен, может тон в котором к нему обратились - ему не нравится, может человек-собеседник ему неприятен.

Вариантов такого ответа может быть много.

Но точно ничего оскорбительного в этом ответе нет.

Скорее человек просто обозначил свои границы - что он не намерен отвечать на вопросы которые ему не нравятся.

Имеет право.

Никто не обязан отвечать на все вопросы от других людей, если конечно он не в суде находится.

1

Оскорблением это будет от отношения второй стороны. Некоторых людей ничем не проймешь, а другие оскорбляются по поводу и без.

Что касается самой фразы...Смотря какая ситуация.

В среднем, если у человека есть обязанность отвечать по всем обстоятельствам ситуации, и он говорит вот так, то это явный вызов и ход к конфликту. Например, начальник требует у накосячившего подчиненного ответа, причем делает это полностью в рамках разумного, а ему в ответ наглым тоном: "а я не обязан отвечать".

А если та же ситуация немного по-другому повернулась: начальник требует ответа с оскрблениями и угрозами? А фраза звучит спокойно и к ней добавляют "...на вопросы, заданные таким тоном"?

Так что нужно ситуацию видеть. Это может быть уклончивость, самозащита, вызов, наезд. В любом случае это уход от контакта, закрытость.

1

Это зависит от конкретной ситуации, но в целом - это некое показательное проявление неуважения, хотя оно может быть и оправданным в тех случаях, когда от человека пытаются требовать ответ, который он не обязан давать.

1

Далеко не всегда. Например так можно ответить на вопрос следователя, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ

0

Сразу уберу процессуальную

сторону вопроса. А что касаемо общения - это не оскорбление ,а просто дерзость.А это заложено в характере человека :то есть отвечая так человек просто дерзит .Он на любую просьбу ответит <я не обязан это делать , не обязан идти ,говорить смотреть и т.и т.п>. По мне так лучше подальше от таких людей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..