Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как питаться на 50 рублей в день в 2023 году?

Rnd [52.6K] 1 неделю назад

Инфляция бушует и питаться на такую сумму в день с каждым годом становится сложнее. Но мне кажется, что в 2023 году это все еще возможно.

Предложите свои варианты экономного питания. Речь о российских рублях.

Еще одно уточнение - как питаться на такую сумму одному человеку (мужчине, женщине) в день. Целой семье, конечно, на 50 рублей в день питься будет намного сложнее.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
18

Если 50 рублей умножить на семь дней, то получится 350 рублей на неделю. Нужно пойти в магазин и купить себе продукты на неделю. Прежде всего купить бутылку подсолнечного масла нужно, она стоит около 80 рублей, затем пачку риса за 60 рублей, пачку гречки за 60 рублей, пакет 2 кг муки за 140 рублей и на 10 рублей дрожжи.

Если будете печь хлеб, то по 400 г весом у вас получится 5 буханок хлеба. Можете отваривать крупу на воде и добавляя в нее немного масла кушать.

На следующую неделю можете купить овощи: лук, капусту, морковь и так далее и опять муку, или что-то купить из меню первой недели и добавить в него овощи. Можно разнообразить рацион рыбой. В моем городе есть оптовый рыбный магазин, где продается недорогая рыба, а также можно покупать дешевое мясо на кости и варить супы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Если у Вас есть 350 руб на неделю, то можно купить суповой куриный набор- он стоит 100 руб за 1 кг, или самую дешевую рыбу- путассу, примерно по такой же цене. Белок необходим, какими бы полезными овощи и фрукты не были, ими не наешься. Сварить куриный бульон, заправить картофелем, вермишелью и морковью с луком. Можно и просто один бульон.

Купить какие-нибудь крупы- рис, овсянку, пшеничку и хлеб. Хлеб в Пятерочке по красной цене стоит 14 руб. Пшеничка очень бюджетная крупа и вполне съедобная. Если хватит денег, то ещё молоко.

Из овощей- капуста, картофель, морковь, лук.

Капуста белокочанная недорогая, можно из супового набора сварить щи.

Упор на супы, каши и хлеб.

9

Как питаться на 50 руб в день? Задание не из простых, но все же можно попробовать. Давайте умножим 50 на 7 дней в неделю, получится 350 рублей. На эти деньги можно купить курицу, если не целую, то кусочками, один кг картошки, морковь, лук, недорогие макароны, как вариант вместо макарон рис или гречку. Из этих продуктов можно составить меню, например, сварить суп или борщ, макароны или рис с отварным мясом, из капусты сделать салат. Допустим, что у вас на следующую неделю останется немного из этих продуктов и вы сможете еще чего-нибудь прикупить на 350 в неделю. Конечно же это будет меню на одного человека, на семью маловато.

8

Есть один немаловажный вопрос. Вы располагаете суммой на питание хотя бы неделю или у вас каждый день есть только 50р на день? Если у вас есть 350р на неделю, то выгоднее сразу закупить продуктов на неделю и их растягивать.

На 350р на неделю можно купить 2кг картошки (100р), упаковку гречки (80р), по 1/2 кг лука и моркови (50 кг), вермишель самую дешёвую (30р), поллитровую бутылку самого дешёвого подсолнечного масла (70р). Останется ещё 20р на полбуханки хлеба. И вот это надо как-то рпстянуть на неделю. Цены я брала средние, ориентируясь на магазин "магнит", иногда по акции там даже дешевле можно что-то найти, как повезёт.

Как есть овсянку или манку на воде, я вообще не представляю, а вот гречка - норм. С растительным маслом можно.

Из овощей сварить вегетарианский супчик. На завтрак гречку с маслом, на ужин - вермишель. Будете голодным точно, но не умрёте. Если так надо продержаться пару недель, то можно. Масла хватит и на вторую неделю, тогда вместо масла можно будет купить суповой набор.

Если же у вас есть в денб 50р и нет возможности купить сразу на неделю продукты, то это жесть: хлеб самый дешёвыц и поллитра кефира, или хлеб и доширак (и то только на одну пачку хватит, доширак нынче недёшев).

7

Отвечаю, одиннадцатым. Потому что только что добрался с работы домой. Рабочий день завершился позднее обычного, почти в 21 час. А транспорт, увы, в это время уже перестаёт ходить. Но сегодня мне крупно повезло и я сел на последний (и нерегулярный) рейс автобуса.

Подробно расписывать свой ответ не буду, а дам ссылки на очень похожие вопросы, которые обсуждались на БВ несколько лет назад

Как пропитаться на 200 рублей в неделю, в ценах весны 2016?

Как питаться на 10 гривен, 30 рублей в день?

В ценах начала 2023 года, на 350 рублей в неделю можно не умереть с голоду, если купить на неделю следующие продукты

  • картофеля 2 кг по 25 руб/кг = 50 рублей
  • яиц 1 десяток за 60 или 70 рублей. Либо (как вариант) какие-то суповые наборы из костей как раз на эту сумму денег, в пределах 75 рублей.
  • капусты 1 кг 25 рублей (в Магните или Пятерочки или Диски, бывает даже по 20 рублей)
  • немного лука, моркови, головку чеснока на 50 рублей
  • крупы разной на 100 рублей
  • хлеба на 50 рублей (придется хлеб есть по полбулки через день)

Понятно, что такое "питание" - категорически ненормальное. Но почему некоторые ответившие не предложили никакого подобия меню, а только написали, что такое невозможно? А ведь в подобное положение может попасть человек, трудящийся человек, если его близкий родственник нуждается в дорогих лекарствах.

И ещё. В Ютьюбе есть автор, который снял много роликов о том, как приготовить обед за 9 рублей и подобные ролики. Я бы мог привести эту ссылку здесь и "украсить" своей ответ. Но не буду это делать, потому что автор этих роликов больше делает акцент на скидочные карточки, где-то как-то когда-то накопленные бонусы и тому подобное. То есть его эксперименты и подходы не слишком чистые и не слишком честные.

От всей души желаю, чтобы ни один трудящийся никогда не попал в подобное положение, когда придется питаться на 50 и даже на 100 рублей в сутки. А вот если бы Судьба проучила бы некоторых пройдох, которые не произвели за свою жизнь ни материальных, ни культурных, ни социальных благ, то, полагаю, что это было бы справедливо.

-- - - - - - - - - - -- -- -

Почти через сутки решил дополнить свой ответ.

Если, упаси Бог, у кого-то будет такая нужда, то целесообразно было бы искать какие-то почти бесплатные вещи, например, упавшую на рынке картошку или частично подгнившую картошку или морковку. Также, желательно было бы находить какую-то эпизодическую возможность полноценно где-то как-то пообедать или поужинать, хотя бы один раз в неделю. Например, выполнив посильную работу "за еду".

Но лучше всего было бы зарабатывать побольше. Так, чтобы питаться хотя бы рублей на 200-300 в день, то есть на 6-9 тысяч в месяц.

7

Питание сейчас стоит очень дорого, причин этому может быть несколько, от простых людей часто не зависящим.

Но человеку нужно питаться, чтобы жить и работать.

Предлагаю следующий вариант на день, неделю(варить, готовить только лишь на день затратно в плане воды - мыть посуду и электроэнергии) :

  • Крупа (рис, гречка, овсянка и другие доступные крупы)и картофель - это первая основа.
  • Мясо - рыба (брать на развес, лучше на рынке, где часто бывает дешевле )-это вторая основа .
  • Овощи и зелень. Овощи зелень можно вырастить на подоконнике,купив семена, сортов много и для комнатного выращивания.

Крупы - Отварить, употреблять по желанию.

Мясо или рыбу-варить, тушить или пожарить.

Но дешевле всего сделать из них подливу - это самое экономное и бюджетное.

Из одного куска мясо можно сделать и суп(первое) и подливу(второе). Подлива, кстати ещё и сытная за счёт муки.

Овощи, фрукты и зелень- можно употреблять по одной штуке в день, разделив, разрезав на кусочки.

Лучше готовить на всех, так будет экономнее.

Наварить ведро каши, а к ней подливы побольше , сварить столько же супа.

Чай и кофе можно заменить водой, да это может быть не совсем вкусно.

Но можно набрать шиповника в лесу вместо чая. Кофейные деревья сейчас продаются, лучше и экономнее вырастить это дома.

Покупать уже можно и важно по акциям и скидкам.

Обычно с утра или к вечеру и уценивают большой скидкой этим же днем, то есть можно сьесть и в этот же день уцененное , если срок заканчивается именно сегодня - это будет не трагедия, оно не успеет испортится.

Салат-пару картофелин , самодельный майонез, консерву. Картофель лучше брать на развес, не мытый, он дешевле.

7

Думаю, что питаться на сумму в 50 рублей в день абсолютно невозможно в 2023 году тем, кто по здоровью соблюдает какую то диету. а мне ее приходится соблюдать. И в связи с эти я не могу есть каждое утро кашу. А если есть кашу но не более 2 раз в неделю Так же среднюю картошку 1 штуку в супе я могу есть, следовательно и картошка это не мой вариант питания. Хлеб я практически не ем, ем не более 1/2 кусочка и только серый и не каждый день. Молоко не пью (хотя оно уже совсем и не дешевый продукт). Яйцо -не более 2-х в неделю можно. Всякие блины и оладьи исключаются. Но есть то я ем. Но только мне и 50 рублей на один прием пищи не хватает. Надо купить стручковую фасоль, цветную капусту или брокколи. Овощи , некоторые фрукты, а из мяса индейку или курицу. И как предлагаете на 50 рублей это сделать.

6

Примерил эту ситуацию на себя, кто знает, как повернется жизнь. Я пенсионер, работаю. Врач рекомендовал мне рацион 1800 килокалорий. Поскольку все же считаю питание на 50 рублей временным, то можно урезать до 1400 килокалорий в день.

Вчера специально зашел в магазин. Дешевые крупы можно приобрести по цене 30 рублей за килограмм. Например перловку. Ее калорийность 350 килокалорий, значит нужно в день примерно 400 грамм и на это будет потрачено 12 рублей.

Еще 100 килокалорий можно получить из подсолнечного масла, на это нужно 12 грамм масла, примерно на 2 рубля.

Остается из 50 еще 36 рублей. Я бы купил репчатый лук. В одном из магазинов нашел лук по 25 рублей, хотя в других есть и по 40, и по 50. Все же посчитаем по 30 рублей и купить нужно полкило на 15 рублей.

Выбирать нужно некрупные луковицы. На еду используем верхнюю половинку, а нижнюю сажаем для выгонки пера. В пере витаминов в несколько раз больше и перышки вырастают довольно быстро.

Но у нас остается еще 21 рубль. Нужно их потратить на яйцо, одну штуку в день. Это от 7 до 10 рублей, допустим 8.

Остается 13 рублей. Можно потратить их на 100 грамм дешевой рыбы.

Теперь о самом питании. Утром нужно есть кашу, это без вариантов. Можно употребить половину суточной нормы. Перловку не зря называют солдатской кашей. Она дает энергию на большое количество времени. Кроме этого она согревает организм в это холодное весеннее время.

Сварить можно сразу всю крупу, только оставить немного на первое блюдо. Суп мы варим из перловки, добавим масло, добавим лук.

На ужин будет рыба, гарнир тоже перловка.

В один перекус будет вареное яйцо. В другой перекус - салат из лука. Если не можете есть сырой, то его нужно ошпарить.

Калорийность этого рациона будет немного выше 1400 килокалорий. С учетом того, что у меня избыточный вес, то мне пойдет не во вред пару месяцев так питаться. Это даже не постное меню.

Но во всем этом есть одна вещь, которая называется привычка. Будет трудно психологически привыкнуть к ограниченному рациону. Верующим поможет молитва. Неверующие должны настроить себя.

5

Жёсткий вопрос. Половинка черного хлеба. Упаковка чая, сахара на неделю. Овсяные хлопья самые дешевые. Кусок мяса с костью на неделю, который превратится в суп (кость), гуляш.

Далее упаковка яиц - вареные, жареные. Мука в сочетании с яйцом и водой дает тесто. Это домашняя лапша. Блины-оладьи. Можно в начинку яблоко-морковь потереть, будут пирожки.

4

Один человек, согласно Вашим условиям, в среднем потратит на продукты 1500 тысячи за месяц. Семейная пара это уже 3000, а семья с ребенком уже 4500. Продержаться на таком "пайке" можно, но не думаю, что долго без вреда для здоровья, все таки разнообразия на такую сумму много не будет.

Удобнее привести примерный список продуктов на семейную пару, и закупаться супруги будут не в обычном маркете, а в магазине типа "светофор":

  • чай (кофе по праздникам), сахар, мука, овощи (картофель, морковь, лук, капуста, чеснок, макароны), фрукты (яблоки), бакалея (гречка, рис, макароны, геркулес), слив. масло, маргарин, яйца, хлеб, молоко, консервы (рыбные, тушенка), куриное мясо (лучше брать целую тушу), куриная печень, ребра свиные, печень говяжья/свиная, свинина, минтай, варенье, сгущенка.

Если регулярно готовить первое, горячее, печь сытные/сладкие пироги, то можно обойтись без колбасы с сыром (вместо этого фаршировать блины ливером, мясом, луком и яйцом, печь заливные пироги, пирожки, беляши). Также если есть свой огород, то летом можно собирать урожай из своих огурцов, помидоров, баклажанов, кабачков и др. + дары сада (яблоки, груши, ягоды). Сделать закрутки, сварить варенье, компоты, заморозить ягоды, болгарский перец, тыкву, свеклу. Осенью за грибами, так же сделать замороженные припасы.

4

Если в кармане остается по 50 рублей на день, то главное не запаниковать, чтобы энергия зря не уходила. Лучше сесть, успокоиться и подумать. И уже на холодную голову можно составить, например, такое меню:

  1. Завтрак. Геркулесовая каша с кусочком (даже хорошего) сливочного масла и изюмом - 10 руб.
  2. Обед. (Для обеда нет ничего дешевле супа.) Щи или борщ из курицы (часть размером с голень) и овощей - 20 руб. Или гороховый суп, который можно сделать даже без курицы, поскольку горох очень питательный - менее 20 руб.
  3. Ужин. Яичница из двух яиц с луком. Или драники из капусты и яиц. Или плов из курицы. Гречка с куриной печенью. - 20 руб. Или макароны с овощной зажаркой. - менее 20 руб.

Чтобы одновременно насытиться и не загубить здоровье, нужно сочетать питательность и пользу, поэтому сочетаем богатые белком продукты и овощи.

Картошка - дорогая и вредная, не берем ее. Молочка - дорогая и недостаточно питательная. Мучное и сладкое вредно, тоже не берем, в крупах углеводов достаточно. Фрукты уже не помещаются в бюджет, будем считать, что витаминов из овощей достаточно.

Инкогнито
 На 10 рублей для геркулесовой каши невозможно дополнительно купить сливочное масло и изюм.
Другие Ваши рекомендации и рецепты тоже дороже того бюджета, который оговорен в вопросе
 1 неделю назад
Murashka37 [1.7K]
Геркулесовая каша менее чем за 10 рублей:
1. Овсяные хлопья 400 г - 19 руб. в магните ("Моя цена" в сбермегамаркете даже за 12 руб. есть) - хватает на 9 порций. На одну порцию: 19руб./9=2,1 руб.
2. Изюм недорогой 300руб/кг - нужно 15 г. - 1000г/15г=67 порций. На одну порцию: 300руб/67=4,5 руб.
3. Сливочное масло приличное можно купить за 150 руб. за 180 г. Делим на 50 порций, на порцию получается кусочек 1х1,5х2,6см за 150руб/50=3руб.
Итого за порцию: 2,1+4,5+3=9,6 руб.
Можно еще удешевить каждый ингредиент, если повыбирать и покупать по акциям со скидками.
Ах да! И посолить на оставшиеся копейки хватит.
Другие рецепты сами распишите. Могу только сказать, что, например, за 3 литра плова у меня выходит не более 120 руб. А это минимум 6-7 порций.
 1 неделю назад
комментировать
4

Очень непростая задача. Но попробую. Сразу говорю, что меню у меня получится скудным, практически на грани выживания. Прежде всего, картофель, несколько штук, можно взвесить. Дома отварить и разделить на три и три картофелины, например. Половину сьесть в отварном виде с подсолнечным маслом, а половину на завтра разжарить, желательно с луком, но можно и без него. Консервы исключаем.

Молочное исключаем, оно достаточно дорого, если нет своего источника молока. Также поступаем и с яйцами. Чередуем картофель с рисом, желательно с рисовой кашей на воде, на дольше хватит. Утром рисовую кашу чередуем с кашей манной, опять же на воде. Очень проблематичное и противоречивое меню получается. Хлеб в виде исключения и по акции.

4

Ваш вопрос напоминает какую-то шутку.

Покажите мне хоть одного человека, кроме бомжей, да и то у них больше уходит за день, кто тратит на еду такую сумму в день.

Можно, конечно, сразу не умереть (постепенно), но это минус все здоровье.

Итак, пачка Ролтона и батон хлеба.

Это все, что можно купить на 50 рублей.

3

Растительный белок в виде гороха, фасоли, не так давно стоил меньше такой суммы за килограмм. Мне упаковки фасоли хватает, наверное, на 9 порций. Добавить вермишель или рис или картошку или гречку. Покупаю соевые кусочки. > 50 % белка. Часто около 300 р. кг. Это примерно 13 больших сковородок. 23 р. за 80 гр = 40 гр белка.

Гороховые, нутовые, чечевичные котлетки. 500 г., около 250 р, мне хватает на 6-7 порций. ~ 42 р. порция 2-3 котлетки. Но, они гораздо дороже, чем просто горох.

По моим наблюдениям на вегетарианском питании меньше мучает желание поесть, голод. После мясного, чувство, что поел, что не поел.

Если садить свою картошку, она будет практически бесплатна на весь год.

По подсчетам, вегетарианское питание выходит не дороже. Какие-то продукты дороже из за некой эксклюзивности.

По поводу полезности вегетарианства, медицинских анализов, спорта и т.д., есть хороший фильм А.Шварценеггера "Переломный момент 2018".

2

Это, господин хороший не питание, на 50 рублей, а издевательство над собственным организмом и здравым смыслом.Такой образ жизни или приведет к болезням или обострит те болени - которые у вас уже есть.

Ответ - на такиеденьги есть и жить совершенно не возможно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация