Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что будет, если сочетать целибат и сублимацию?

CEKPET [2.3K] 2 недели назад
3

Нелепый и неграмотный вопрос. Эзотерика, метапсихология и мистика здесь при чём? Речь о психологии, точнее фрейдизме (не всеми признаваемом) и физиологии.

Целибат это отказ от брачных и сексуальных отношений и мастурбации у религиозного деятеля или у верующего с целью целиком посвятить себя Богу, чтобы не отвлекаться, не тратить энергию всуе.

А у неверующего это не целибат, а просто "отказ от секса". Это то ли сдуру беспричинно, то ли вынужденно из-за отсутствия возможности найти партнёра, то ли из-за физиологии (что называется асексуальность). Потому, если применяется слово целибат, то нужен тэг "из жизни попов".

Сублимация это широкий и в основном технический термин и Фрейд ввёл этот термин словами "сублимация либидо". Под чем понимается перенаправление сексуальной энергии на другие цели, например на искусство. Сейчас жадные блогеры стали писать в популярных статьях просто сублимация, что неграмотно.

Вопрос нелепый, потому, что как может быть сублимация либидо без отказа от секса и от мастурбаций?

Совершенно непонятно, что можно ответить на такой нелепый вопрос. -- При поповской сублимации целибат это условие сублимации либидо. Хотя и не обязательно, что сублимация пойдёт в религиозную одержимость и усиление веры. У художников это обычно приводит к увеличению производительности и таланта.

Ответ: если сочетать целибат и сублимацию либидо, то результатом будет сублимация либидо и ничего больше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация