Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Работаю удаленно. Родственники считают тунеядкой. Как реагировать?

Zinuly [10K] 1 неделю назад

Неоднократные намеки, что надо искать работу и не сидеть дома... Уже просто раздражает. Хотя у меня доход раза в 3 раза больше, чем у них самих... Но видимо, считают, что вру и не хочу работать...

11

Родственников следует немного попридерживать в узде. В противном случае они совсем распоясаются. При этом жить необходимо отдельно, за материальной помощью не обращаться.

Диалоги о пользе трудоустройства полезно выстраивать по следующему образцу:

• Ох, надо бы тебе на работу устроиться, начать зарабатывать.
  • Я к тебе обедать не хожу, а ты сама-то много ли работаешь/работала?
  • Да я всю жизнь работаю/работала.
  • И много заработала? Почему заработанного не видно? Даже вещей нормальных нет, ходишь в чем попало, перед людьми стыдно за тебя. Ни одного подарка нормального подарить не можешь. Толку нет от твоей работы, так что помалкивай лучше, работница. Не учи других жить, если сама не умеешь.

Подобные высказывания обычно отбивают у родственников охоту к поучениям.

3

Увы это воспитание и менталитет. Прошивку вы им не поменяете никак. Единственный выход - снимать жильё либо офис под работу или под жизнь - если вы живёте у родственников. Полностью обрубите всё общение физическим переездом. Тогда вы сможете спокойно работать . это ли не счастье? просто попробуйте, а вдруг вам понравиться ?

Второй способ -попытайтесь объяснить что вы делаете за компьютером и что это работа.

Третий способ объяснить - цепляйтесь в ответ, вам 1 замечание, вы - два. Обливайте помоями. Они вас - вы их. Только вот надо ли вам это ? Может проще переехать ? Ну и советую вам прочитать книгу : "Психологическое Айкидо", автор книги Михаил Литвак, А также прочитайте в интернете про личные границы, как их устанавливать, отстаивать и т.д. У вас похоже с личными границами проблемы. Загуглите также Выученная беспомощность и Синдром отложенной жизни. Всё это, к сожалению, тоже Скорее Всего Вас касается.

Zinuly [10K]
Так в том то и дело, что лет 15 уже как отдельно живу, никого не трогаю... Но при редких встречах одни и те же придирки ко мне... Неприятно просто уже в зрелом возрасте кому-то что-то объяснять.  1 неделю назад
Екатерина2­689 [24K]
редкие встречи- исключить. раз они вам ТАК неприятны. не ходите просто. зачем ходите?  1 неделю назад
Zinuly [10K]
День рождение было у свекрови. Пришли поздравить... Итак ходим очень редко.  1 неделю назад
Екатерина2­689 [24K]
Могли бы не ходить. Наврать что заболели.и мужу наврать и свекрови.  1 неделю назад
Екатерина2­689 [24K]
Щеки натерли бы свеклой и все. Делов то  1 неделю назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
3

Не реагировать вовсе. Пусть говорят! Главное что доход хороший, то поколение вообще не верит что можно работать из дома, что можно продукты домой заказать, доставку любую, что прогресс не стоит на месте. Все думают это нереально, платить не платят, продукты пришлют гнилые- это мне так мама говорит. И все,ничего их не переубедит. Если живёте с ними, то не реагировать никак на критику, никаких эмоций. Не давать реакции никакой, если живут отдельно- можно и приврать что устроились на обычную работу, меньше знают крепче спят. Они живут и будут жить в том времени и не хотят быть готовыми к переменам. По их мнению надо идти на завод работать только там стабильно. В свой адрес не раз это слышала.

Zinuly [10K]
Да, прям 100% так и есть. Надо сидеть в офисе на пятидневке... И никак понять не могут, что в офисе можно только ОДНУ з/плату получить. А дома и ТРИ з/платы легко сделать... Говоришь, говоришь, что не выгодно мне в офисе сидеть, но никак понять не могут...  1 неделю назад
Violetta M [3.2K]
Плюс на дорогу не надо тратить время и деньги, можно или дела домашние поделать или выспаться что полезно для здоровья!  1 неделю назад
комментировать
2

Всё дело в том что Вы однажды не поставили их на своё место и разрешили давать Вам непрошеные советы.

Не отстояли свои границы, сейчас это будет сделать сложнее, но тоже можно.

На все советы отвечать одной фразой- "Это моё дело, где и как я работаю. Тема закрыта".

Да, пусть это выглядит грубо, зато желание лезть не в своё дело у родственников поубавиться.

И не надо ничего им объяснять- вот ещё тратить на них силы и энергию, они просто не хотят понимать как это можно работать сидя из дома, а как это деньги тогда появляются, за ними же надо куда-то ездить.

Всё, даже не тратье своё время на них и свои нервы, просто обходите эту тему стороной.

"Рубите" все разговоры на корню, отвечая что Вам неинтересно обсуждать одно и тоже по сто раз.

У меня так свекровь тоже один раз сказала,- "А где же ты работаешь, если ты никуда не ходишь?"

На что я ей ответила что вышла замуж за её сына чтобы не работать.

Таким ответом отшила все вопросы относительно моей работы.

Чем я занимаюсь и как я зарабатываю деньги- моё дело, а не её.

Поэтому ничего не докажите, ничего не объясните, начинайте пресекать такие вопросы и советы, через пару месяцев все родственники от Вас отстанут.

2

Однозначно игнорировать.

Их мнение, и, по возможности, самих "доброжелателей", видимо, застрявших в каменном веке.

Как говорится, собаки лают - караван идёт.

Продолжайте работать (и зарабатывать!) в том режиме, который будет наиболее удобен для Вас самой.

А некоструктивную критику необходимо пропускать мимо ушей, не зацикливаться на ней и не размениваться своей энергией на кого попало.

Zinuly [10K]
Вот да, энергия от этого не увеличивается. Второй день в шоке нахожусь от беспардонности родственничков... Сходила называется в гости..  1 неделю назад
комментировать
2

Неужели родственники остались в прошлом веке? Сейчас наверное все знают и о фрилансе, и об удалёнке, и о других способах заработка. Если живёте одни и сами себя обеспечиваете, то просто не обращайте внимания на нападки. Если же с родней, то надо часть расходов брать на себя. Покажите, что вы зарабатываете и от вас отстанут)

Zinuly [10K]
Живу давно отдельно. Ни от кого не завишу и никогда помощи не прошу. Но очень раздражают такие советчики. Свекровь думает, что на шее мужа видимо сижу, а мама вообще не понимает, что мне могут деньги платить, когда я в офис не хожу.  1 неделю назад
ZlayaLisa [3.4K]
Вы поговорите со своей мамой, муж со своей. Кстати, если свекровь считает, что вы сидите на шее мужа, то скорее всего это от него и идёт..То есть неплохо бы выяснить отношения и с мужем)))  1 неделю назад
Zinuly [10K]
С мужем у нас изначально разные кошельки. Никто в деньгах не нуждается и тратит на свои хотелки сколько захочет. Вот конечно, не могу сказать, что он там на самом деле маме своей рассказывает...  1 неделю назад
комментировать
1

Съехать, установить свои границы территориальные и финансовые и прекратить обсуждать трудовую деятельность, ограничить темы общими погодами-искусством-рецептами-модой. Жить своей жизнью и пресекать попытки в нее лезть.

Zinuly [10K]
Съехала давно, границ не видят, лезут и лезут со своими глупыми советами. Уже нет желания что-то доказывать. Видимо, нельзя быть слишком тактичной... Но когда рявкаю (очень редко), то обижаются почему-то потом..  1 неделю назад
goocoo [17.4K]
Попробуйте каждый раз не отвечать, не реагировать, переводить тему. Или не отвечать или спрашивать, все ли ок и после этого, сославшись на занятость или параллельный звонок, прощаться.  1 неделю назад
goocoo [17.4K]
я забыла, как этот термин в психологии называется, когда о Вас что-то говорят другие, и на Вас это как-то воздействует. То есть Вы можете своим родственникам внедрить в голову мысль, что Вы - очень крутая, потому что умеете зарабатывать удаленно. Можно им статьи на эту тему подсовывать (напишите сами или найдите в инете). Говорите, что о Вас говорят, как о крутом профи. Я, например, считаю, что это очень круто, зарабатывать удаленно.
Другое дело, что это такой тип советского воспитания, когда критикуют, а не хвалят. Поэтому будьте готовы, что когда признаютВашу крутизну в удаленном зарабатывании, начнут цепляться еще к чему-то)
 1 неделю назад
Zinuly [10K]
Да, скорее всего так и будет) СССР в крови...  1 неделю назад
goocoo [17.4K]
Учредите семейную игру "Похвала", ее условие - при общении говорить собеседнику о его достоинствах, хороших чертах и ничего не критиковать. И сами начните. Например, сообщите, что цените в маме ее предприимчивость, общительность, позитив. А свекрови - доброту, интеллект, вкусный рецепт...  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..