Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие преимущества выращивания чеснока из бульбочек?

КлимУшкин [96.4K] 1 неделю назад

Посадка чеснока зубчиками и бульбочками — какой способ лучше использовать?

Какие преимущества выращивания чеснока из бульбочек против вырыщивания его зубчиками?

2

Основное преимущество в выращивании чеснока бульбочками - это оздоровление чеснока. Когда вы сажаете бульбочку, она не зараженная никакими болезнями поэтому и головка, полученная из бульбочки получается здоровой. Но всё дело в том, что из бульбочки вырастает не привычная нам головка с несколькими зубчиками, а однозубка. Если чеснок удобрять, то бульбочки будут крупными и однозубка получится довольно крупной, такую однозубку можно частично в пищу пустить. Но обычно эту однозубку осенью сажают и на следующий год получают прекрасный урожай здорового чеснока. В головках, выращенных из однозубки, зубчики будут крупными, хранится такой чеснок лучше. Я бы вам посоветовала смешанный тип посадки чеснока. Сначала сажаете бульбочки, много, большую грядку. Урожай будет небольшой т.к. не все однозубки будут крупными. Часть из этого урожая оставляете на еду, а остальное высаживаете осенью. И на следующий год получаете прекрасный урожай чеснока. На следующий год сажаете небольшую грядочку бульбочек, вам для обновления хватит. Осенью часть зажаете зубчиками, а часть однозубками. Я так делаю давно и у меня нет проблем с хранением чеснока, он всегда здоровый и крупный.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Чеснок зубчиками можно съесть.

А бульбочки (их еще называют "воздушки") есть трудно. Можно, конечно, но придется много времени потратить на чистку, потому что оболочка у них плотная, надо убирать.. Так что, если бульбочки не использовать как семена, дорога им на компост. А так они идут в дело. Так что преимущество номер 1: экономия.

Преимущество №2 касается не всех, а только селекционеров. Опылив один сорт чеснока пыльцой другого сорта, можно получить новый сорт с нужными свойствами. Не думаю, что обычные садоводы заморачиваются с такими экспериментами, но в принципе это возможно.

А минус бульбочек-семян - урожай поменьше, чем при размножении зубчиками.

В общем, много места - сажаем бульбочками две грядки. Мало места - сажаем зубчиками одну грядку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..