Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему сало стало так популярно, откуда пошла традиция есть сало?

Самурая [15.8K] 1 неделю назад
тэги: сало
категория: еда и кулинария
4

Поедать сало это скорее вынужденная мера, возведённая в традицию, как и многие национальные блюда. Например суши с рисом, когда ничего другого нет, или суп из помидор, потому что мясо не могли себе позволить большинство населения.

Сало это вторичный продукт животноводсва, поэтому им кормили рабов в римских каменоломнях, а мясо поедали их хозяева. Сало использовали, чтобы смазывать сапоги.

Так как сало довольно калорийное, придумали его заготавливать впрок методом засолки. В холодных странах типа Финляндии, Норвегии придумали его коптить различными способами.

Сало хороший консервант, поэтому в Европе придумали его перетапливать и готовить смалец. Салом могли перекладывать или фаршировать основные блюда. В Англии придумали делать бекон, сало с прожилками мяса, тоже считается национальным бюдом.

То есть свое начало этот продукт берет из бедных территорий, жители которых не могли себе позволить есть полноценное мясо.

2

Потому что вкусно и съедобно (если речь идёт о свином сале). Если имеется в виду сало других животных, то я бы не стал утверждать, что оно популярно и имеется традиция его есть. Использовать в блюдах - одно, а есть "кусками" - другое. Солёное свиное сало - замечательные "консервы". В отличие от мяса процесс засолки - элементарный, как и процесс употребления - не надо ни "стружить" до состояния опилок, ни вымачивать. Легко откусывать, легко жевать, калорийность - практически максимальная. Сплошные плюсы! Есть, правда, и несколько тонкостей, но вопрос не о них. А традиция, думаю пошла с тех времён, как добыли первого кабана, всего не сожрали, а когда сало остыло, обнаружили, что это - вещь.

0

Сало дешевле, чем мясо. Но не все люди едят сало. Представители некоторых религий, например.

Раньше в продуктовых магазинах продавалось сало в таких тазах, бабушка его не покупала, а мне всегда хотелось попробовать, аналог современного бутербродного сала в пластмассовых круглых коробочках "Сало бутербродное с чесноком". Хватает надолго и стоит недорого. Времена возвращаются?

0

Сало популярно на Украине, потому что там устраивали набеги крымские татары, которым Коран запрещал есть сало. А говядины там было мало, поскольку коровы были молочные, а на мясо забивали только нестельных. У украинцев говядина так и называется яловичиной, что указывает на яловых, неотелившихся коров.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация