Более того, если принять во внимание Всезнание Бога, то кроме того что Он знал что Иисуса казнят, Он знал, представьте, знал заранее, что потом, через пару дней его оживит. А люди то не знали, думали, что все, принес в жертву. То есть, когда вы хотите чем то пожертвовать, то расстаетесь с этим, навсегда.
А теперь подумайте - если вы жертвуете, например барашка в соседнюю деревню, а сами заранее знаете, что через пару деньков барашек прибежит к вам обратно, будет ли считаться ваша жертва жертвой?
А смысл прост. Не дал Бог своего пророка на казнь. Не убивали его. Взят он на небо живым. А те кто хотел его убить не поняли, им только показалось это.
Суть всего этого уходит в прошлое библейской истории.
Бог проклял Адама и Еву, изгнав их из земного Рая. Изгнал Бог и Сатанаила, совратившего эту пару. Но вот напасть, за Сатаной ушла треть всех ангелов.
Архангелов и ангелов Бог сотворил с полной свободой выбора в своих действиях, потому эта треть и сделала свой выбор.
Бог мог бы опять сотворить ангелов, пополнив недостачу, но не было гарантии. что подведут его и эти новые ангелы, когда будет его битва с Сатаной.
Потому для будущих ангелов Бог придумал проверку. Но вот беда, этому плану мешало его собственное проклятие, снять которое просто так Бог не мог.
Да, Бог всесилен, он может сотворить любую закономерность, которой будет подчиняться всё Мироздание, но и он тоже будет подчиняться этому, как часть Мироздания. Потому это проклятие Бог мог снять только жертвой. Но не простой жертвой, а особой - своим Сыном. Но Сын Бога бессмертная сущность, которая умереть никак не может. Потому-то и было найдено это решение. Сын Бога в виде души был вселён в младенца, рождённого от девственницы. Это был процесс вочеловечивания Сына Бога, он оказался в теле смертного человека. Принести в жертву такого человека - уже хватало, чтобы снялось проклятие. Этот человек и был убит. проклятие было снято. Миссия выполнена. Души людей теперь могли попадать в Рай. Для чего - это другая история.
Всё остальное - уже роли не играло в главной задаче - снятии проклятия.
Но любая душа, даже душа простого, обычного человека бессмертна, а уж такая душа, как Сын Бога - тем более. Что значит - воскресить мёртвого? Это вернуть назад в тело его душу. Сын Бога мог, в любой момент вернуться в своё прежнее тело, что он и проделал, общаясь с учениками, а потому просто ушёл к себе, как сын Бога, 'на небеса'.
Бог послал Иисуса и позволил чтобы Его распяли, по причине своей великой милости, благости и любви к людям, так как через Христа, Бог соединился с человеческой природой, чтобы нас спасти.
Ведь Иисус есть дитя как Бога, так и человека, в одном лице.
Через этот достойный поступок, который мог совершить только Благой и Любящий Бог, люди получили возможность иметь Духа Святого, став через Христа детьми Божьими и получив таким образом силу не грешить, поступая по Духу. Тогда как раньше, люди были рабами греха, будучи скованы греховной природой и не имея возможности примирения с Богом.
Жертва была необходима как пример, Иисус Христос на своем примере показал нам, что грешная натура, это балласт от которого необходимо избавиться, отдав на смерть, чтобы иметь возможность жить вечно, Богом через Христа.
По сути, на кресте была распята грешная натура, со страстями и похотями. А воскрес Христос, живущий Богом.
Это прообраз для каждого из нас, как пример того, что страданиями и трудностями нам надлежит войти в царство Бога.
Затем, чтобы на смену принципа ока за око, непрекращающейся вендетты и кровавых разборок и прочих ветхозаветных принципов пришел новый: возлюби ближнего своего.
А как в этом лучше убеждать, если не личным примером?
Вот и была жертва. Собою, сыном.
Чтобы и другие, глядя на это, приняли этот же принцип, месть и кровь заменились на любовь и уважение к ближнему.
Впрочем, были там и еще слова: не мир принес я вам, но меч.
То есть, и посыл, что если будете продолжать в том же духе, то вам будет кара - тоже был.