Задала вопрос на БВ, а нейросеть выдала наиболее удачные ответы - почему?
Таня Христова
[19.9K]3 недели назад
Несколько ответов на мой вопрос поразительно похожи друг на друга и явно написаны нейросетью, но они мне больше всего понравились, к сожалению. Что делать, жаловаться ли на некорректность и плагиат, и кому выдать бонус? И почему живые авторы не уловили суть вопроса, как это сделала нейросеть?
Далеко не всегда ответы нейросети будут хуже человеческих, особенно это касается технических вопросов, когда нужно дать четкий и не двусмысленный алгоритм действий. Нейросеть с этим справится неплохо, и ее ответ, скорее всего, будет уникальным. Я уже смирился с наплывом авторов, вовсю использующих нейросети для ответов на БВ, все равно это не остановить, тем более, что самые "продвинутые" из них ответы нейросети подвергают корректуре, улучшают их стилистику и дополняют. В правилах БВ указано, что предоставляемый ответ должен на сам вопрос отвечать и быть уникальным, а также ошибок не содержать. Нейросеть всем этим параметрам соответствует куда лучше, чем человек:) Просто ответы ее не имеют "души", мертвые они.
Я все-таки убеждена, что ничто не сможет заменить живой человеческий ум, как бы ни добавляли в боты эмоции и прочее подделки человеческой психики. Все равно будут сферы, где человеческое мышление будет незаменимо. Это вопрос философии и понимания генезиса и структуры мышления человека. Когда я проходила свой первый курс компьютерного обучения, я запомнила навсегда одну фразу преподавателя: "За любым компьютером и компьютерной программы стоит живой человек, такой же, как вы сами, всегда имейте это ввиду и тогда не будете бояться компьютера".—3 недели назад
Лариса Ку
[54.3K]
Я с Вами согласна. Потому что я тоже против подмены людей роботами, но я за справедливость. Мне не нравится. когда ЛО отдают друзьям, при наличии еще чьего-то великолепного ответа. А тут , если ИИ хорошо ответил, то и ладно. Пусть автор получит свои 5 копеек. Я во вногих вопросах отвечала про механистичные ответы на проекте, и жаловалась на них. Кстати, попробуйте автору хорошего ответа написать в личку и прямо спросите. Интересно что ответит ? И будет ли ответ? В любом случае, аккаунты регистрируют на живых людей. Я так думаю.—3 недели назад
Мирабилис
[44K]
Таня, "подделки человеческой психики" - хорошо сказано. Лариса, авторы с ответами от ИИ, мне кажется, не ответят в личке—3 недели назад
gobler
[166]
Ну почему же, у меня вчера целый день на арене был ИИ в рамках эксперимента. Практически все ответы набрали голоса. Кто-то даже денег кинул )—3 недели назад
Мирабилис
[44K]
gobler [135], насколько я знаю, голос даёт система, если ответ больше 600 символов. Не люди. А люди могут пожаловаться на ответы ИИ по пункту правил 6.4. Я бы на вашем месте остереглась экспериментировать с чатом гпт. Насчёт того, что кто-то денег кинул - поздравляю! Повезло)—3 недели назад
gobler
[166]
Насколько я вижу, здесь есть "палец вверх" +1 голос, и "палец вниз" -1 голос. Может неправильно понял, особо не вникал. Да я особо не расстроюсь, если кто пожалуется. В этом и была цель эксперимента - посмотреть на реакцию людей. А тут как раз диалог возник на эту тему, как по заказу. А с деньгами - да, повезло. Даже не знаю, что теперь с ними делать: отпуск, вроде, не планировал, машину менять тоже не собираюсь. Надо у AI спросить )))—3 недели назад
Мирабилис
[44K]
Так ведь модераторы заблокировать могут после жалоб) P. S. Машину придется теперь менять ;)—3 недели назад
gobler
[166]
Так я свою задачу выполнил - пусть блокируют ) Да, пойду завтра к Tesla присмотрюсь, порадую Илюху )—3 недели назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
10
З В Ё Н К А
[817K]
3 недели назад
Ответы ИИ ("нейросети") невозможно не заметить. Для этого не нужно какого-либо специального опыта - сгодится и простая наблюдательность. Прибывающие авторы, сотнями копирующие сюда ответы ИИ и периодически берущие за это награды, не умеют или не хотят скрывать того, что не сами пишут.
Почему нейросеть выдала что-то неплохое? Да потому что она - робот. Он, выжимая энциклопедии и прочие ресурсы, не пропускает запятых, не брезгует сложноподчинёнными предложениями, "знает" орфографию русского языка.
Позволю себе сравнение:
Попросите своего ребёнка выжать из апельсина сок руками. Получилось? А теперь примените электрическую соковыжималку. У кого получилось быстрее и мощнее? Я не сомневаюсь в том, что у машины. Чью работу оценить выше, кого похвалить? Ну, хвалите машину, она же производительнее. А ребёнок пусть слушает и понимает, что он вчистую проиграл. Так что ли?
Но я бы так не сделала ни за что в жизни.
С бонусом поступайте по такому же принципу. На БВ оценивается не мёртвая роботопись, а живые ответы. Администрация давным-давно говорит только об этом:
У поразительно работоспособных ИИ-шников вы и намёка на личный опыт не найдёте.
Не рассчитывайте на то, что "нейросетевики" всегда пишут нечто верное. Они пробовали у меня и у других людей и по литературе ответить, и по русскому языку. Ничего нелепее я до этих пор не видела. Пусть не обижаются на мою естественную реакцию.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/4170303-zadala-vopros-na-bv-a-nejroset-vydala-naibolee-udachnye-otvety-pochemu.html#answer11896585—3 недели назад
З В Ё Н К А
[817K]
Ответ этого очередного "Автора дня", пулявшего вчера искусственными фразами со скоростью "1 ответ в секунду"? Как абсолютно бесполезный.—2 недели назад
комментировать
5
эдуард З
[15.9K]
3 недели назад
В своё время в особо) развитых странах отказались от вычисления вручную/таблицы умножения- зачем, ведь есть калькулятор. И от чистописания- ведь текст набирается на клавиатуре а правописание корректируется программой. Обратите внимание, как иностранцы (Европа, США) держат ручку-примерно как человек, впервые взявший в руки палочки для еды-ужасно коряво и им физически тяжело писать)- ведь на этом не акцентируют в процессе зарубежного обучения. И вспомните, как нас "гоняли" по правописанию-но это дало плоды-в большинстве своём зрелые россияне правильно и красиво пишут.
В Нью-Йорке (недавний сюжет по ТВ) запретили использование нейросети при подготовке домашнего задания и на уроках в школах и других учебных заведениях- кто то и там понимает, что это тихая деградация и атрофирование и так не очень живого мозга современной молодёжи.
В интернете на сайтах платных статей, дорожащих своей репутацией, уже ставят программы, различающие , кем написана статья. И стоит предупреждение-за использование статей, написаных нейросетью, пожизненный бан. Они понимают-платить вам за то, что сделали не вы, а Петя, Вася или нейросеть какая то-им не интересно,ведь это просто плагиат.
И задайтесь вопросом-кто написал ВСЕ материалы для составления базы нейросети ? Правильно, человек. Если мы не будем снабжать её информацией, как она будет пополнять эту базу?
И не думаю, что не возможно отличить написанное сетью и скажем Л.Н. Толстым -разница,думается будет...
Это как "Алхимик " товарища П.Коэльо- на нечитающего производит какое то фантастическое впечатление( по отзывам). Но после "Сто лет одиночества" Г.Г. Маркеса прочитанного неединожды, Коэльо читается как детская "Мама-Почитай-ка" (взрослые помнят этот альманах-детям из 60-х)
Если бы не запрет на регистрацию в сети для РФ, ради интереса почитал бы тамошние статьи- но не думаю, что это произвело бы "Вау"-эффект...
Я уже встречала здесь чьи-то комментарии, что пользователи начали жаловаться модераторам на ответы ИИ. Причем успешно, с удалением ответов и даже блокировкой пользователей, кто использовал ответы ИИ.
Меня саму раздражают ответы искусственного интеллекта, потому что они как под копирку - поверхностные, без проработки деталей и обычно пустые.
Но меня также удивило, что ответы ИИ вам больше понравились. Трудно понять, как ИИ удалось угадать суть вашего вопроса, когда живые пользователи не смогли. Может быть, дело в формулировке? То есть люди имели в виду то же самое, но другими словами?
Кому выдавать бонус, решать, разумеется, только вам.
Про какой вопрос вы пишете, я догадалась.
P. S. Нейросети иногда выдают такую чушь, что за ними надо перепроверять информацию. К вашему вопросу с бонусом это не имеет значения, это просто как факт. Ответы ИИ видела.
Ой-ой-ой, похоже, нейросеть начинает завоевывать наши сердца и мозги! Авторы, которые годами сидят на этом форуме, наверное, сейчас в ужасе - их ответы перестали быть самыми умными и полезными!
Ну что ж, если вы так довольны ответами от нейросети, можете, конечно, выдать ей бонус в виде кусочка провода или еще какой-нибудь технической мелочи. Но, может быть, все-таки стоит жаловаться на плагиат, и показать живым авторам, как им нужно научиться генерировать ответы на уровне искусственного интеллекта?
Шутки шутками, но серьезно, нейросеть работает на основе огромной базы данных и алгоритмов, которые помогают ей выбирать наиболее подходящие ответы на заданный вопрос. Живым авторам, возможно, просто не хватило опыта или знаний, чтобы ответить на ваш вопрос так, как вы хотели. Но не переживайте, мы все еще далеки от того, чтобы полностью заменить живых людей на искусственный интеллект.
Я по профессии - переводчик и прекрасно знакома с проблемой замены живого человеческого ума ИИ, в моей сфере деятельности машинный перевод на данном этапе выдает очевидную халтуру, хотя иногда и помогает. Сейчас впервые столкнулась на БВ с ответами бота и это меня разозлило, и даже не знаю, могу ли жаловаться модератору на ботов. Однако, для меня абсолютный парадокс, что ответы нейросети мне понравились больше.—3 недели назад
gobler
[166]
Действительно, замена человеческого ума и профессиональных навыков ИИ - это сложная проблема, которую сегодня активно обсуждают в различных сферах. Но на данный момент машинный перевод на базе ИИ приближается к тому, чтобы полностью заменить живого переводчика. Возможно, вы не сталкивались с качественными разработками.
Нейросети и другие технологии ИИ в наше время становятся все более продвинутыми и точными, что позволяет им давать более качественные и точные ответы.—3 недели назад
Лариса Ку
[54.3K]
Жалуйтесь Есть даже пункт в Правилах п. 6.4 . Посмотрите его. Хотя там нет прямого запрета ИИ. но все же.—3 недели назад
Таня Христова
[19.9K]
Гоблер, сталкивалась с такими разработками, даже мои друзья работают над ними, но все равно, есть такие случаи, когда подмена живого человеческого ума невозможна пока и я думаю, еще долго будет невозможна или вообще никогда не будет возможна. Попробуйте перевести стихи, например, ботом или Гугль/Яндекс-переводчиком.—3 недели назад
gobler
[166]
Согласен, что в переводе стихотворений ИИ пока не может заменить профессионального переводчика. Но я уверен, что в будущем технологии будут продолжать развиваться и улучшаться, и возможно, когда-то машины смогут достичь такого же уровня точности и креативности в переводе стихов, как и живые люди. Но, конечно, в данный момент лучше всего полагаться на опытных профессионалов, чтобы получить качественный перевод.
Это ответ самого ИИ ). Могу только добавить, что ждать осталось недолго. Глубокие мысли он уже выдавать умеет, а вот собрать их в рифму - совсем не проблема. Просто пока никто такой целью не задавался.—3 недели назад
Таня Христова
[19.9K]
Гоблер, это правда нейросеть написала про перевод стихов? Не могу поверить! Кстати, вчера я как раз подумала о том, что с рифмой и метрикой ИИ справится на отлично, а вот метафоры, игра слов, неологизмы, конотации и т. п... Все равно, по-моему, как бы он ни был хорош этот машинный перевод, не будет души в нем.—3 недели назад
gobler
[166]
Это он еще на дефолтных настройках написал, а если ему дополнительные инструкции дать, то там будут и метафоры, и игра слов, и прочие "конотации" ) Души, конечно, там не будет, но мы этого, к сожалению, не заметим. Потому что то, что мы принимаем за "душу" - это как раз и есть те самые метафоры и игра слов. А этому AI уже хорошо обучен.—3 недели назад
Мирабилис
[44K]
Это платная версия ИИ? И сколько стоит в месяц? Чтобы он с метафорами писал, неологизмами и т.п.—3 недели назад