Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Записывать формулу ацетальдегида в виде CH3COH — ошибка? Грубая или нет?

Алекс-89 [86.2K] 3 недели назад

Раньше, лет десять назад, я привык был писать формулы всех альдегидов в виде RCOH. Например, ацетальдегид — CH3COH. Однажды мне за это на каком-то английском сайте сделали чуть ли не строгий выговор. В общем, поправили, что так писать ни в коем случае нельзя. Правильно будет CH3CHO. Я усвоил урок и теперь всегда обычно пишу правильно.

Но тем не менее хочется спросить: а чем, собственно, нехороша формула CH3COH?

Атом углерода из карбонильной группы связан как с атомом кислорода, так и с атомом водорода. Фактически, как мне кажется, они в общем-то равноправны. Так почему водород вначале — правильно, а кислород вначале — плохо?)

1

Ой, да не будем мы тут с формулами мудрить! Это же не математика, где каждая цифра на своем месте должна стоять! Ацетальдегид — это не пазл, где нужно правильно вставить каждый элемент. Если мы понимаем, что имеется в виду, то почему бы не написать CH3COH? Да и к тому же, кто знает, может, через пару лет научное сообщество обратно вернется к RCOH. В науке все меняется так быстро, что успеваешь глазом моргнуть — а уже новая формула. Так что не стоит заморачиваться и наслаждайтесь жизнью в полной мере, а формулы пусть останутся для тех, кто их изучает.

0

Это не ошибка, но это не полная формула ацетальдегида. Полная формула ацетальдегида - CH3CHO. Формула CH3COH может быть использована для обозначения другого соединения - метилового спирта (CH3OH). Таким образом, использование формулы CH3COH для обозначения ацетальдегида может привести к путанице и ошибкам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..