Исторически присутствие православия во всей России порождало практику крещения новорожденных и процесс преобразования православной веры. Среди этнических русских такая практика по-прежнему держится сильно: около 86-87% еврейских детей русской национальности крещаются.
Православная церковь традиционно является принудительной национальной идентичностью для русского населения, но процент крещенных этнических русских не останавливается на том. В России присутствуют многочисленные русские, которые, не смотря на то, что они никогда не были закрещены, остаются православными. Некоторые из них участвуют в больших праздниках по случаю празднования Православной церкви, в то время как другие могут иметь противоречивые своеобразные отношения к своей религии и к другим религиозным догмам.
Несмотря на то, что культура русского населения заметно претерпела некоторые изменения за последние годы, присутствие православия в России остается прежним, улучшаясь или ухудшаясь в зависимости от данного периода. Несмотря на изменение настроений и обстоятельств, процент этнических русских, желающих крестить своих детей, не изменяется практически и может быть оценен примерно как 86-87%.
Из каких источников вы почерпнули такую статистику (86-87%)?—1 неделю назад
Viktor8
[21.3K]
Этот источник называется "от ветра головы своея"—1 неделю назад
комментировать
1
Viktor8
[21.3K]
2 недели назад
Точного процента вам никто не скажет, потому как статистики такой нет.
Но судя по всему, крестят младенцев, абсолютное большинство людей, живущих в православной традиции. При этом, далеко не все родители являются воцерковленными людьми, многие считают, что таинство крещения защитит их дитя от зол, напастей и болезней, а в случае внезапной смерти, крещеный ребенок отправится прямо в рай.
И в этом традиционном народном поверье имеется здоровое зерно - родители приносят своего ребенка в храм и отдают его (в таинстве крещения) под защиту Отца Небесного.
В норме, родители в праве воспитывать своих детей, в соответствии со своим мировоззрением:
Православные - крестить их и наставлять в вере в Бога.
Атеисты - воспитывать своих детей, в соответствии со своим мировоззрением.
Дети, в праве формировать собственное мировоззрение в процессе ухода от опеки родителей.
Думаю, что такой статистики нет. Вернее возможно есть статистика и учет обрядов крещения в православных церквях и храмах, но тут следует учесть , что при совершении такого обряда никто о национальности родителей не спрашивает. Ведь не только этнические русские крестят своих детей.Россия многонациональная страна и другие проживающие в России народы исповедуют православие и соответственно крестят своих детей. Православными являются и крестят детей карелы,коми, удмурты, ижорцы, часть бурят, часть якутов, чуваши, часть цыган,марийцы, осетины и вообще список очень большой.
Практически все русские крестят своих детей, пока они маленькие, глупые, не имеют своего мнения, а главное так делают все. Многие верят в сказки про ангел хранителей и прочую ересь. В процентах приблизительно 99%.
Мне 38 и я атеист. С 14 лет сняла крест. за все годы мне очень хотелось найти собратьев по разуму. Вроде нашла, бывший муж... но спустя годы узнала, что он верит в НЛО и ждёт, что у него тут некая миссия и за ним прилетят... клиника конечно. От атеизма это очень далеко.
Всю жизнь меня все достают с атеизмом, говорят, что я не правильно живу. Многие верующие люди советуют сходить в церковь... пока детей нет. но чужим людям интересно, буду ли я крестить своих детей? Для меня это вообще странный вопрос... может ли атеист покрестить своих детей?
Когда мама была жива, я спросила её, зачем меня крестили? Она сказала "так делали все и я сделала". Другие люди рассказывают небылицы про ангелов.
Я не понимаю, почему всем так важно покрестить своих детей?? зачем навязывать свои убеждения, религию? Ведь человек сам должен прийти к ней.. так в библии написано, а все верующие ей же противоречат, когда крестят своих детей. Мы русские можем изменить религию, есть некий процент девушек, которые принимают мусульманство.
Агрессивный антиправославный пост. Еще и с призывом на переход в ислам. Если для вас что-то ересь, то для православных - нет. А то что православные крестят своих детей, а мусульмане обрезают - это нормально. Так обеспечивается воспроизводство духовной культуры народов, которой они живут столетиями—2 недели назад