Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Артемовск назвали Бахмутом?

Skiyers [119K] 2 недели назад

Пожалуйста, без политики, интересует чисто техническая сторона вопроса.

Наталья100 [272K]
 Вопрос перевернут с ног на голову. Не Артемовск назвали Бахмутом, А Бахмут большевики переименовали в 1924 году в Артемовск  2 недели назад
комментировать
16

Начну издалека.

В средние века территория современного города Бахмут принадлежала Золотой Орде. Потом - Крымскому ханству. Краеведы разыскали в источниках 16 века вариант названия речки БахмУтки, давшей имя городку, - МахмУдка. Вероятно, кто-то из кочевников из династии крымских Гераев дал название реке, а со временем она трансформировалась в удобное для произношения украинцами слово БахмУтка. И город стал называться БахмУт.

Номинальными собственниками территории, которую сейчас занимает город Бахмут, из-за постоянных столкновений разных сил в средние века были то крымские ханы, то московские цари, но всё-таки настоящими хозяевами её были казаки: запорожцы, слобожане и дончаки, которые там жили не одну сотню лет, обустроив себе зимовники и первый населённый пункт на всей Слобожанщине.

Известно, что в 1571 году по приказу Ивана Грозного приблизительно в районе околиц современного города Бахмут было определено место встречи патрулей, которые должны были предупреждать про набеги ногайцев. Но постоянный населённый пункт там возник уже лет через сто, когда черкасы и севрюки колонизировали Дикое поле и стали называться бахмутскими казаками. В городе и памятник есть казаку-солевару Омельяну Бирюкову, организовавшему в 1683 году соляные промыслы и Бахмутскую слободу.

Это история. К сожалению, в формате ответа на БВ нет возможности описать все важные события, связанные с этим городом и его жителями. Напишу только, что лишь в 2015 году городу вернули его историческое имя. Досоветское. И это справедливо. Революционер по кличке товарищ Артём не имеет к городу прямого отношения. Родом он из Курской губернии. Для города Бахмут и его жителей полезного ничего не сделал.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Тут хоть политика, хоть и не политика, а всё предельно ясно, как лично мне кажется.

Восторжествовала историческая справедливость. Город Бахмут в своё время был переименован ( а именно в 1924 году) в честь революционера Артёма (партийная кличка Фёдора Сергеева).

Кстати, в Донецкой области очень много всего, что увековечивает имя Артёма, это и памятники в Донецке и Славяногорске, это и название центральной улицы Донецка, к примеру.

В 2015 году была восстановлена историческая справедливость и городу вернули его историческое имя, то есть Бахмут.

Это личный мой взгляд на данную ситуацию и мой личный вариант ответа на данный вопрос.

Сейчас март 2023 года.

9

Вероятно вы ошиблись когда в своём вопросе написали, что вас интересует "техническая сторона вопроса", а не историческая.

А между тем, это поселение, "пограничный сторожок" от набегов на Русь крымских татар, появился при царе Иване Грозном в 1571 году, вот этот год и считается годом образования, а назвали эту "сторожу" "Бахмутской сторожей" по реке Бахмутка, на которой она и стояла, постоянного населения там не было, а служилые люди, воины, несли службу там вахтой.

При Российской Империи, уже во времена царя Петра Первого здесь построили уже настоящую крепость и переименовали в "острог Бахмут", в 1732 году в нём построили церковь, а ещё через 50 лет этот городок стал уездным и входил он в Екатеринославскую губернию Российской Империи.

Проживали там тогда уже несколько тысяч человек населения (точной цифры нет), но к 1897 году в городе проживало уже около 19,3 тысяч человек, а к 1913 году население выросло до 28 тысяч человек.

В 1924 году город был переименован в честь революционера и потом партийного деятеля "товарища Артёма", таковой

была партийная кличка Фёдора Андреевича Сергеева и назвали город Артемовском. Станцию Бахмут, кстати, также переименовали в станцию Артемовск.

Обратно в Бахмут город Артемовск был переименован украинской властью в 2016 году.

9

Если верить всяким там Википедиям, то крепость Бахмут в 1783г. стала городом Бахмут. Крепость в свою очередь была названа в честь речки Бахмут.

А вот Артёмовском Бахмут встал только при большевиках. Артем - это псевдоним влиятельного революционера Сергеева. Вообще, весьма странно называть город в честь клички человека. Назвали бы тогда уж Сергеевском.

5

Во времена Ивана Грозного это была пограничная застава или сторожок, которая стояла на пути набегов крымских татар. Блокпост ведет свою историю с 1571 года, когда по приказу вышеозначенного царя был утвержден пост пограничников. Есть несколько версий происхождения названия. Не самая популярная - от речки Бахмутки, которая в свою очередь от тюркского слова бахмат-степняк, степная лошадь. За это название Жеребец левого притока Донца ("брата" нашей Бахмутки).

Более распространенная версия от тюркского личного имени Махмут (Мухаммад, Мухаммед) с приставкой су (вода/ речка), речка могла называться Махмутова речка, как если бы это место использовалось для выпаса табунов степняков некоего Махмута.

При Петре 1 блокпост превратили в крепость, острог Бахмут встречается в летописных апокрифах, поскольку в 1732 году при нем выстроили храм. Через полвека крепость расширилась до уездного города в Екатеринославской губернии Российской Империи.

Артёмовском Бахмут стал в 1924, когда модно было называть улицы и города в честь революционеров. Вернулось историческое название города в 2015. Вкратце так.

5

Историческое название города - Бахмут, названного так по реке Бахмутка. Находится в Донецкой области.

Возник он как сторожевой пост при Иване Грозном во второй половине 16-го века с целью защиты от набегов крымских татар.

При Петре Первом Бахмут превращается в настоящую крепость, а к концу 18-го получает статус города.

Переименование его в Артёмовск произошло в 1924 году в честь революционного деятеля по кличке "товарищ Артём" (Федор Сергеев), когда пошла мода давать имена революционеров городам, посёлкам, улицам. Сергеев был основателем и главой Донецко-Криворожской советской республики. Умер в 1921 году.

В 1942-1943 годах город вновь именовался Бахмутом, а потом снова - Артёмовском.

Историческое имя городу вернулось только по решению украинских властей в 2016 году.

5

Этот город переименовывали дважды. Был старинный город Бахмут. Названный по речке Бахмутка. Возник из крепости. Охранная роль была у крепости и города. Защищала от набегов крымских татар. В 1924 году город стал Артемовск. В честь товарища Артема. Партийная кличка революционера Сергеева. Первое переименование. В двадцатые годы было много переименований. Мой родной город стал Свердловском в честь товарища Свердлова. В девяностые и нулевые городам стали возвращать исторические названия. В Украине в 2015 г городу вернули историческое название Бахмут. Теперь на слуху оба названия. И Бахмут и Артемовск. Кажлый день слышим и не по разу.

5

Город стоит на реке Бахмутка поэтому населенный пункт назвали Бахмут, а в Артемовск его переименовали при СССР в честь знаменитого революционера тов.Артема.

Сам населенный пункт появился относительно не давно (как и прочие города того региона) в данном случае благодаря месторождению соли

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация