Почему продавцы презрительно относятся к скромным покупкам?
Mia195
[22.7K]2 недели назад
Скажу сразу, что не всегда такое встречается и в большей степени работники в магазинах всегда дружелюбны, такие случаи иногда, но встречаются.
Первое место, где я наблюдаю подобное поведение - это магазины с техникой. Идешь с какой-то конкретной целью, купить например, чайник или кофемолку, сумма в чеке не превышает 2500 рублей. При изучении товара и сравнении характеристик такого товара к тебе практически никто не подходит с предложением помочь и после определения с товаром идешь к первому попавшемуся консультанту, который нехотя идет и оформляет покупку. И всем своим видом показывает, что из-за такой ерунды его отвлекли от более важных (по его мнению) дел. Бывают конечно комментарии насчет этого (из серии: "детский сад какой-то" или "можно было не экономить"). Если покупка наоборот, дорогостоящая (плазма какая-нибудь или холодильник) менеджеры тут как тут.
Также это можно отнести, например, к магазинам одежды, где встречается товар от 100 и до бесконечности. Консультанты могут с непрерываемым презрением отнестись, к тому, что покупатель может пойти в более дешевый отдел, чем в дорогой.
Первое зарплата может зависеть от количества продаж. Например ставка+какой либо процент от крупных покупок. Из-за этого конечно продавцам будет не интересно тратить рабочие время на мелкие покупки и с этого ничего не иметь. Но тут и характер продавца играет роль. Некоторые даже при таком варианте себе не позволят подобного.
Второе. Маленькая зарплата, вечная задержка, штрафы, и вечный вынос мозга руководством на работе приводит к тому что продавцы на покупателях это все вымещают. Понятно что на тех кто дорогие покупки совершает они побоятся. А вот ошибочно могут на тех кто мелкие совершает ( но среди низ может оказаться тоже влиятельный покупатель и они заработают проблем). Либо сознательно таким образом мстят владельцам магазина что бы испортить репутацию магазину.
3 причина. Характер продавца+руководство которое не умеет находить адекватных работников. Есть те кто получает зарплату на этой работе 3 копейки но пытаются из себя строить не понятно что и пытаться себя так самоутверждаться за счет покупателей строя из себя крутого богача и потому позволяют себе неадекватные высказывания в сторону покупателей.
4 причина. Есть всякие руководители которые наслушаются "бизнес коучей" и пытаются учить работников специально унижать покупателей которые делают мелкие покупки что бы на некоторых это сработало так что покупатель решился из-за злости купить более дорогое что-то что бы как бы унизить работника.
В целом подобным подходом к бизнесу руководствуется бренд "Hermes" у них сумки стоят от 5000 евро но даже если миллиардер зайдет и скажет вот тебе 10 000 евро дай мне сумку, сейчас покупаю. Ему откажут в покупке. И ему надо будет год бегать скупать не нужное ему что бы ему разрешили купить то что он хочет.
Но такой подход работает с богачами. А в массовых магазинах явно такой подход глупый.
Но бывает иногда и пятая причина. Бывает покупатели приходят за копеечной покупкой, а так мозг вынесут своим неадекватным поведением что как будто они вообще миллиардеры и им все должны.
Всё это происходит исключительно от безнаказанности и вседозволенности этих продавцов. В тех магазинах, где регулярно наведываются тайные покупатели и потом весь штат могут оставить без премии только потому, что грузчик в коридоре не сказал до свидания, такого никогда не случается. Как совершенно справедливо заметил Доцент в фильме "Джентльмены удачи":
К сожалению, жалобные книги в розничной торговле отменили с начала 2021 года. Но методы дрессировки в отношении таких продавцов и их хамского неуважительного поведения всё равно существуют. Можно потребовать позвать администратора или сразу директора, позвонить на горячую линию и высказать им все претензии в отношении поведения продавцов. Можно пообещать писать ежедневно на разных сайтах негативные отзывы об этом магазине и конкретных продавцах, пока они не закроют свою шарманку. Не зря же говорят, что клин клином вышибают и прежде чем научиться с людьми работать, научитесь с ними разговаривать.
Продавцы могут презрительно относиться к скромным покупкам, если они верят в философию "больше - лучше". Это означает, что они считают, что чем больше товаров клиент покупает, тем лучше это для бизнеса и для них лично, так как они получают больше комиссионных и дополнительных бонусов. В этом случае, они могут не желать тратить время на обслуживание клиента, который совершает маленькую покупку, так как это не приносит им существенного выгоды и не способствует достижению своих личных целей.
Однако, это не должно смущать клиента. Важно помнить, что каждый клиент, вне зависимости от размера покупки, является важным для бизнеса, и имеет право на качественное обслуживание и высокий уровень сервиса. Если продавец негативно относится к скромной покупке, это может быть свидетельством его профессиональной несостоятельности, а не адекватной реакции на запрос клиента.
Думаю, потому что далеко не каждому дано быть хорошим продавцом, хоть эта профессия и считается массовой.
Существуют настоящие "гении продаж", способные окружить клиента таким вниманием, что он будет счастлив, благодарен и захочет вновь прийти к такому специалисту. Но их не так много.
А большая часть сотрудников торговли попадает на эту стезю случайно, за неимением другой работы и "отбывает срок" - как получится.
Покупателю, разумеется, обидно слышать в свой адрес от продавца пренебрежительные слова.
Как правило, самому продавцу-консультанту дорогостоящая покупка не по карману, но он почему-то позволяет себе нелестные высказывания.
Это от "базарного" воспитания и от того, что человек не на своём месте (от нужды).
Все дело в ежедневной выручке, которая определяет доход продавца - получит он в итоге премию или нет. Выгоднее навязать покупателю дорогостоящий товар, в этом заинтересован хозяин- предприниматель в первую очередь, ведь на дорогую технику и накрутка выше, а стало быть, и доход от продаж. Так что, интерес тут чисто меркантильный, и пренебрежительное отношение вызвано именно этим фактором. Разочарование, досада, злость, в конце концов - все это бывает написано на лице не слишком вежливого торговца. Стоит ли распылять силы на всякую "ерунду", если она не отразится на его зарплате?
"Накрутка выше" на самую "дешманскую" технику и вообще любой товар. "Открыли лавочки, а в них - булавочки"... И если на "булавочку" можно накрутить и 1000% (а на чайник - 200), то попробуйте накрутить на холодильник за 100тыс. хотя бы половину.—2 недели назад
комментировать
3
Marinad44
[160K]
2 недели назад
Думаю, что так происходит потому, что дешевый товар не нуждается во "втюхивании".
То есть покупатель, скорее всего, и так его купит.
Подходить к нему не имеет смысла.
А вот при покупке более дорогой техники, покупатель может засомневаться.
Поэтому консультанты быстрее подойдут к нему, чтобы развеять все сомнения в необходимости покупки.
К тому же, дорогой товар принесет больше прибыли магазину.
Именно поэтому консультанты и уделяют больше внимания покупателям чего-то дорогого, чтобы не упустить бОльшую прибыль.
Мне если честно всё равно как продавцы относятся к моим покупкам. Я стараюсь заказывать товары в маркетплейсах, Озон, Валдберриз, редко Яндекс Маркет. Там никто ничего не втюхивает.
В магазинах (да уже везде) есть план продаж. И каждый менеджер старается навязать к покупке ещё покупки. Помню в М-Видео покупали холодильник и к не у чего только не предлагали и всё-таки втюхнули какую-то хрень для того, чтобы первые дни запах пластика поглащал.
Почему вас волнует настроение обслуживающего персонала?
Его эмоции и реакции. Вы клиент, который всегда прав. Вы приходите в магазин, где они ещё должны вас проконсультировать, не зависимо купите вы что-то или нет. Борьба идёт за каждого потенциального покупателя.
И если вам кто-то прокомментировал, что "детский сад какой-то" или "можно было не экономить", просто скажите, что "это ваша работа". Жизнь у них не сахар и иногда они отыгрываются на людях. Но это не допустимо.
Там же всюду видеокамеры, их контролируют и штрафуют. И наплевать на их отношение.
Оформлять дорогущий телевизор-холодильник и ручную соковыжималку по времени одинаково, вот и чувствует продавец, что работает "бесплатно". Ещё - к недорогой технике практически бесполезно навязывать дополнительный сервис (кому нужна дополнительная гарантия на чайник или крепление на сковородку), а сколько всего "полезного" можно "догрузить" к примеру, к автомобилю!