Ой, знаете, почему-то к русским сказкам у меня по жизни нейтральное и даже, можно сказать, настороженное отношение. Они мне всегда казались сероватыми и скучноватыми... Очень скудный антураж, если так можно выразиться (не в обиду сказано). В общем, в целом русские сказки я бы оценил от силы на слабую четвёрочку, или на семёрку по 10-балльной системе. Исключения, т. е. отличные русские сказки, безусловно, есть, но их мало.
Хоть я и русский человек, но у меня нерусский характер ума. Мне больше нравятся восточные сказки! Поскольку мне от матери досталась третья группа крови, то меня всегда внутренне тянуло на Восток.
Очень люблю арабские сказки — я бы поставил их на первое место (10 баллов). Есть у меня какая-то сильная тяга к арабской культуре. Сказки арабов красочные, содержательные, там много интересных персонажей. Особенно мне нравятся джинны.
На второе место я бы поставил Японию (9 баллов). Японские сказки странные, немного нелепые, комичные, фантастические, непривычные для европейца, но они смешные и реально поднимают настроение.
Вообще моя любимая серия книг со сказками — это «Сказка за сказкой». Странно, в нашем Кишинёве она очень популярна даже при румынских властях. Однако поиск в ответ на мой запрос выдал всё что угодно, но только не серию книг. Википедия: «Сказка за сказкой» — телепередача, мультфильм или серия пластинок. И Гугл тоже выдаёт какую-то чепуху, а не книжную серию. Даже после того как я расширил запрос: "Сказка за сказкой серия книг", — всё равно мне выдают не те книги, что надо...
Нашёл всё же одну книгу: „Тринадцать заколдованных котов“ (см. ссылочку). Это сказки Британских островов: англичан, шотландцев и ирландцев. Европейские сказки я в общем тоже люблю и ценю (8 баллов).
Совсем недавно, в феврале 2023 года, я перечитал произведение Войцеха Жукровского «Похищение в Тютюрлистане». Невероятно забавная повесть, которую я готов перечитывать и обсуждать бесконечно!
А из реальных, неволшебных, бытовых сказок мне невероятно понравилась «Повесть о прекрасной Отикубо». Или, на японский лад, — „Отикубо-моногатари“. Вот статья о ней из Википедии. Там мало материала; в английской Вики его побольше. Это примерно как история Золушки, но японская книга куда содержательнее, она насыщеннее и более философская.