Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Умеете ли вы говорить "нет", отказывать правильно?

Djeins [2.8K] 2 недели назад
категория: другое
3

Умею, с детства проблем с этим не было. Много времени в шестидесятые школьником проводил во дворе, играл в футбол, хоккей в том числе с местными хулиганами, мог дать понять, что втягивать меня в какие - то безобразия бесполезно. А уж будет ли тот, кому отказал, считать мой отказ правильным или неправильным - не моя проблема. Главное - самому быть вежливым, корректным. Если человек спрашивает причину отказа корректно, могу ответить. Если же начинался обвинительный уклон, то отвечал, что готов отчитываться только перед теми, перед кем обязан это делать по закону или по работе - перед "командирами и начальниками". Когда считал, что могу просьбу выполнить - выполнял. Огромных подвигов трудового бескорыстия и благотворительности за мной нет. Иногда дежурил за коллег, но не во время игр чемпионатов мира по футболу, а по бобслею - Бог с ним, мог в записи посмотреть. А вот в просьбе коллеге из дальнего района области отказал - она хотела, чтобы я вместо отпуска работал там. Зачем мне отпуск терять? В меру горжусь только одним делом. Подруга жены, инвалид по зрению, не могла после похорон матери еще раз поехать в городок, чтобы доделать вопрос с переоформлением квартиры. Я - не юрист, просто была доверенность. Все не сделал, но одно сделал - то, что везде (кроме этого городка?) делается автоматически - выписка покойника. А там сказали, что, мол, нет договора жмлищников с полицией. Цирк? Циркачи обидятся. Это был 2015 год.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Да, мне нет проблем с тем, чтобы правильно и профессионально отказать в какой-либо просьбе или компромиссе, особенно если это противоречит моим интересам или установленным стандартам. Вместе с тем, когда я отказываю, я всегда предлагаю еще один вариант, который может быть более приемлемым. Мне также нравится делать грамотный, честный и доступный аргументированный отказ. Я стремлюсь не только прояснить, почему я отказываю, но и показать, что я уважаю интересы другой стороны. Я всегда пытаюсь придерживаться дружеских отношений с теми, кто мне отказывает. Поэтому я часто использую вежливые и дискретные методы отказа, чтобы избежать вещественных и эмоциональных трудностей.

2

Да. Умею. Мне очень важно быть честным и по-человечески уважительным при отказе, даже если некоторые из отказанных просьб будут неудовлетворены. Я передаю свои отказы с добротой и любезностью, если это возможно, и стараюсь объяснить, почему я на это не согласен и почему не хочу или не могу согласиться на требования ѡткрыто, прямо и без обид. Я добьюсь того, чтобы другая сторона поняла, что я ни в чём не виноват и мои отказы не связаны с личными чувствами или моим неуважением к этой стороне. Таким образом, мне гораздо легче отказать в правильной и уважительной форме, не делая вид, что я соглашусь, что меня никогда не беспокоит или никогда не обидит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..